Новые правила предполагают, что должникам по квартплате серьезно «закрутят гайки». Как отметил заместитель директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба, если ранее нужно было ждать не менее полугода, чтобы принять в отношении неплательщиков какие-то серьезные меры воздействия, то теперь достаточно всего лишь трех месяцев.
Причем наказать могут даже в том случае, когда человек платит, но не всю сумму, а лишь ее часть.
Как только задолженность достигает размера трех месячных платежей за услугу (например, электроснабжения или горячего водоснабжения), рассчитанных исходя из норматива потребления, собственнику будет направляться письменное предупреждение.
Если после этого он не погасит задолженность в течение еще 30 дней, то ему попросту отключат электричество, либо горячую воду, а возможно, и то, и другое. Так, например, семья из трех человек, не имеющая в квартире счетчиков на воду, может попасть впросак уже по истечении второго месяца.
Однако, как подчеркнул Олег Заруба, при всей жесткости этого правила оно защищает права добросовестных плательщиков.
Ведь то, что недоплачивают одни, остается «висеть» в качестве долга на всем многоквартирном доме. В свою очередь, это приводит к тому, что все необходимые текущие работы по содержанию и ремонту жилья проводятся не в полном объеме.
Еще одно нововведение касается того, что, скорее всего, будет унифицирована форма квитанций, которую собираются сделать единой для всей России. В частности, из квитанций исчезнет строка «Повышающий коэффициент», предполагающая плату за общедомовые нужды.
- Правда, радоваться этому преждевременно, так как по новым правилам плата за индивидуальное потребление и общедомовые нужды будет рассчитываться отдельно - подчеркнул Олег Заруба. Иначе говоря, к оплате будут предъявлять две суммы. При этом сохраняется прежний принцип: если установлены счетчики, то платим по ним (индивидуальному и общедомовому), если их нет, то расчеты ведутся по нормативам потребления.
Другое изменение в Правилах предоставления коммунальных услуг предполагает, что если семья или один из членов член семьи отсутствует в квартире более пяти дней, и они подтвердят это документально, то управляющая компания обязана сделать перерасчет. Сэкономить можно на воде, если в квартире нет счетчиков. А вот платить за отопление, если жилец отсутствовал зимой, все равно придется, как и за расходы ресурсов на общедомовые нужды.
При этом оформить свое отсутствие станет сложнее. В некоторых случаях придется дублировать документы, подписывать их у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Все эти меры направлены против подделывания справок.
Согласно новым правилам все расчеты по оплате тепла коммунальщики будут проводить по фактическому потреблению ежемесячно. Эти изменения коснутся в первую очередь управляющих компаний, поскольку новые правила запрещают проводить корректировку по итогам года. Вся бухгалтерия должна соответствовать текущему моменту.
Как отметил руководитель ГУП Ростовской области «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» Владислав Крюков, вступление новых правил в силу ожидается с 1 ноября. Время потребуется на то, чтобы Министерство регионального развития РФ разработало нормативы потребления на индивидуальные и на общедомовые нужды, которые впоследствии будут рассмотрены и утверждены на региональном уровне.
При этом Владислав Крюков подчеркнул, что главный плюс новой системы расчетов заключается в ее прозрачности. Так что жители будут более информированы в тонкостях начисления сумм на те или иные коммунальные услуги.
66
Коммунальные услуги ростовчанам будут предоставляться по новым правилам
Статья по теме
...в какую копеечку влетит счётчик?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть