125

Ростовчанка стала "Миссис Планета"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 14/07/2012

Как только эта весть попала в Интернет, на нашу землячку обрушился шквал обвинений. Лидии приписывали романы с олигархами и продюсерами, утверждали, что её корона обошлась спонсорам в кругленькую сумму, а сама ростовчанка не более чем очередная пустоголовая протеже. Мы решили встретиться с победительницей, чтобы развенчать или подтвердить народные мифы, а заодно узнать об увлечениях, профессии и личной жизни донской красавицы.

«Муж - олигарх? Полная ерунда!»

- Лидия, ну, наверное, начнём с самой безобидной легенды, которая путешествует по Сети. Говорят, вы дочка состоятельных родителей...

- Это полная ерунда! Я из самой обычной семьи. Папа и мама до сих пор работают в аэронавигации. Правда, я единственный их ребёнок и родители всегда старались дать мне всё самое лучшее. Но это самое лучшее скорее выражалось в развитии меня как личности: я ходила на танцы, плавание, семь лет отдала художественной гимнастике. Каждый мой день был расписан по минутам. И всё это под строгим контролем мамы. Но в шестнадцать лет я без её ведома записалась в модельное агентство. Увлеклась этим и  бросила все остальные занятия. Родители, конечно, переживали, но приняли мой выбор. Ну а дальше я начала работать моделью, зарабатывала какие-то тогда очень небольшие деньги, развивалась. Но на третьем курсе института влюбилась по уши и вышла замуж...

- За того самого олигарха, о котором пишут чуть ли не на всех сайтах?

- Почти. (Смеётся). Сейчас мой муж - директор предприятия. Мы ни в чём не нуждаемся, но до олигарха ему очень далеко. Кстати, не раз слышала, что моего супруга представляют как «папика» пенсионного возраста. Так вот, Серёже всего 32 года. А когда мы познакомились, было 23. И он был просто хорошим парнем, с которым, между прочим, я очень долго не хотела видеться...

- ?

- Он увидел моё фото в журнале и раздобыл телефон. Очень долго звонил - просил о встрече. Но мне было не до романтики: учёба, модельный бизнес отнимали всё время. На первое свидание я пришла только спустя несколько месяцев после телефонного знакомства. Это было в октябре. А в ноябре мы уже поженились. Правда, с большим сопротивлением со стороны моей мамы...

- Жених не понравился?

- Нет, во-первых, мне едва исполнилось 19 лет. А во-вторых, уже был подписан контракт на работу во Франции. И при его расторжении нужно было платить большую неустойку.  Как только мама меня не уговаривала подождать со свадьбой пару лет! Но я настояла на своём и ни минуты об этом не пожалела. Кстати, теперь мама с Серёжей - лучшие друзья. И даже когда между нами бывают какие-то мелкие споры, она всегда на его стороне. И постоянно напоминает мне, что такого мужа, как у меня, больше нет. Ведь Серёжа для меня  и друг, и любимый, и соратник в одном лице. На конкурсах он всегда рядом: может помочь одеться, зашнуровать корсет. А на одном из конкурсов завистники надорвали моё выходное платье и залили его колой. Серёжа отмыл пятно минералкой, высушил феном и убедил меня в том, что лёгкая «рваность» мой  наряд только красит. И именно в этом платье я выиграла...

- Это был единственный раз, когда вы пострадали от зависти конкуренток?

- Ой, в нашем бизнесе это обычное дело.  На одном из московских конкурсов меня просто не выпустили на сцену. Когда объявляли мой выход, девочки обступили меня плотным кольцом и на вопросы, в чём дело, только улыбались. Был случай, когда я должна была выехать на сцену на троне. Так вот трону подпилили колёса... На такие вещи я стараюсь реагировать спокойно. Сама так никогда бы не поступила, но понимаю, что это борьба и надо быть готовой ко всему...

- На конкурсе «Миссис Планета  2012», надеюсь, обошлось без эксцессов?

- Да. И эта победа стала для меня большой неожиданностью. Фавориткой конкурса была «Миссис Франция» - у неё масса друзей в жюри, она и сама в прошлом судила этот конкурс, потому была во всеоружии. Многие участницы ведь приехали с визажистами, стилистами, танцевальными группами для творческого конкурса. А меня сопровождали только муж и сын. Правда, мы придумали очень хорошую постановку: под музыку из песни Майкла Джексона «Земля» я произнесла проникновенную речь о материнской любви, которая спасёт мир. Многие зрители плакали. А в конце представления на сцену выбежал с цветами мой шестилетний сыночек Саша. Зал взорвался аплодисментами. Я думаю, этим номером мы всех и покорили... Так что победу в этом конкурсе я разделила со своей семьёй.

Когда фобия в радость

- Давайте вернёмся к развенчиванию мифов. Я знаю, что вы преподаватель экономики  в ЮФУ. Недавно защитили диссертацию по экономической безопасности.

- Да, она так и называется: «Обеспечение экологической безопасности и выгоды от реализации экологических инициатив». Если коротко: в этой работе я предлагаю несколько способов решения экологических проблем нашего города. Ведь их у нас более чем достаточно. И, собирая материал для этой диссертации, я поняла, как их надо решать. И решать быстро. Иначе всё закончится катастрофой. Пусть не для нас с вами, но для детей, внуков, правнуков - точно. Вот, к примеру, я живу на Садовой. Раньше вокруг моего дома был зелёный массив. Теперь деревья, которые защищали нас не только от солнца, но и от продуктов переработки бензина, уничтожили. И компенсировать этот удар по экосистеме уже нечем... Об этой проблеме я могу говорить бесконечно. И думаю, что в будущем смогу не только говорить, но и пытаться решать её на государственном уровне...

- Неужели хотите податься в политику?

- Это моя давнишняя мечта. Очень хочу в большую политику. Но пока начну с малого:  в скором времени я планирую вести на нашем, ростовском канале политическое ток-шоу. В этом формате мы сможем обсуждать самые острые вопросы - от проблемы  детских домов до коррупции...

- Но всё-таки и у вас, умной и уверенной в себе женщины, должны быть маленькие слабости... Какие они?

- Стыдно признаться, но я страдаю шопингоманией. Особенно люблю обувь, сумки и бижутерию. Покупаю что-то для себя, что-то дарю подругам. Когда вещей накапливается очень много, отдаю в наш собор. Они направляют вещи бедным семьям. Люди звонят, благодарят. И я рада, что моя фобия приносит кому-то радость.

Секрет красоты королевы

- Позволю себе задать нескромный вопрос. На вас очень красивое платье, стильная дорогая бижутерия, но при этом на шее самый простой, алюминиевый, крест... Он имеет для вас какую-то особенную цену?

- Да. Я об этом ещё никому не рассказывала. Раньше носила красивые золотые кресты. Но дважды в нашу квартиру залезали воры и вместе с другими ценностями уносили и мои кресты. Я решила больше золото не покупать. И вот при подготовке к этому, последнему, конкурсу в моей жизни случается череда неприятностей. Мне посоветовали сходить в храм, поставить свечи. Я нашла маленькую церквушку под Ростовом, где служит очень хороший батюшка. Вот он и благословил меня на участие в конкурсе «Миссис планета 2012», подарил  этот крест и посоветовал никогда не снимать его. Я так и поступила. И надевала его даже на вручении короны. Думаю, в моей победе он тоже сыграл важную роль.

- Скажите, а в чём секрет вашей красоты? Может, есть рецепты, которыми вы можете поделиться с читателями?

- Думаю, фигурой я обязана занятиям художественной гимнастикой - там мне, довольно худенькой девочке, постоянно говорили о том, что, если я поправлюсь хоть на грамм, не допустят на соревнования. И у меня выработалась привычка не объедаться. Ещё стараюсь правильно питаться. Практически не ем сладкого.  И очень люблю донскую селёдку. Каждый год в апреле-мае (это селёдочный сезон) мы с мужем идём на Центральный рынок и покупаем чуть ли не мешок этой селёдки. Половину я солю, другую половину замораживаю, чтобы до следующего сезона баловать себя и гостей любимым блюдом.  Я её чищу, затем натираю солью, немного сбрызгиваю оливковым маслом, заворачиваю в фольгу. И на 20 минут ставлю в духовку. Вкус и запах - потрясающие. Ничуть не хуже дорогой рыбы из какого-нибудь французского ресторана. Мне бы очень хотелось, чтобы ваши читатели попробовали её приготовить!