Этому было посвящено координационное совещание, прошедшее в стенах одного из ростовских вузов - филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. На нём собрались представители субъектов ЮФО, Минэкономразвития РФ, Полпредства Президента РФ в Южном федеральном округе.
Ростовская область показывает пример
Совершенствованием системы оказания государственных и муниципальных услуг донские власти занимаются не первый год.
- На Дону административная реформа последовательно воплощается в жизнь с 2007 года. Накоплен опыт, который был бы полезен и другим регионам. Мы готовы им поделиться, - пояснил, открывая совещание, заместитель губернатора области Виктор ГОНЧАРОВ.
Он также подчеркнул: оптимизация и упрощение системы оказания госуслуг позволяет добиться нескольких целей. Во-первых, это избавляет людей от необходимости ради получения того или иного документа обивать пороги множества госучреждений. Во-вторых, это ещё и антикоррупционный механизм, так как минимизируется общение с чиновниками.
- Наконец, оптимизация системы органов госвласти позволяет ещё и сократить административный аппарат, а значит, расходы бюджета, - продолжил Виктор Гончаров.
Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ЮФО Владимир ГУРБА сказал о том, что совершенствование системы предоставления госуслуг одновременно облегчает и реализацию социальных программ.
Также в ходе совещания были подведены некоторые итоги.
- Наиболее качественно программы по оптимизации системы оказания госуслуг подготовлены в двух субъектах ЮФО - Ростовской и Волгоградской областях, - подчеркнул зам. министра экономического развития РФ Олег ФОМИЧЁВ. - Необходимо отметить и то, что Ростовская область стала первым в России регионом, где принят областной закон, регламентирующий создание многофункциональных центров.
Как сэкономить 2 тысячи рублей?
Говоря о том, как на Дону совершенствуется система оказания госуслуг, заместитель губернатора перечислил главные направления работы - создание многофункциональных центров (МФЦ), работающих по принципу «одного окна»; развитие Областного портала государственных и муниципальных услуг; внедрение «универсальных электронных карт».
Так, сейчас МФЦ работают в 11 муниципальных образованиях области. До конца года они появятся ещё в 20 городах и районах. А к концу будущего года - во всех без исключения городах и районах Дона. Немаловажны и принципы создания МФЦ.
- Опыт показал, что надо создавать разветвлённую сеть МФЦ не только в области, но и в каждом муниципальном образовании, - пояснил Виктор Гончаров. - Но даже и это не всегда позволяет охватить все отдалённые населённые пункты. Чтобы это сделать, мы рассматриваем в качестве стратегического партнёра «Почту России».
Важен и такой нюанс, как создание «единого информационного пространства». В итоге жители области могут прибегнуть к услугам любого МФЦ, независимо от места жительства. Привёл заместитель губернатора и конкретный пример того, насколько действенны МФЦ.
- Например, чтобы оформить земельный участок в собственность, человеку надо посетить три организации. Да и побывать в каждой, минимум, дважды. Госпошлина за запрашиваемые документы составит более 2 тысяч рублей. В МФЦ же, например, Белокалитвинского района после внедрения системы «межведомственного информационного взаимодействия» все эти документы собираются без заявителя. Услуга бесплатна! На сбор недостающих документов уходит порядка 5 рабочих дней, - пояснил Виктор Гончаров.
Субсидии из областного бюджета на создание МФЦ составили в этом году 79,7 млн руб. В 2012 г. сумма поддержки составит 91,7 млн. руб.
Вовсю работает и Областной портал государственных и муниципальных услуг. На нём можно найти описания более 2 тысяч услуг. Электронные «Карты жителя Ростовской области» в этом году получат свыше 10 тысяч человек.
Обсуждались на совещании и пока остающиеся недоработки - например, отсутствие должного взаимодействия с некоторыми федеральными структурами. Без их устранения, как подчеркнул заместитель губернатора, совершенствование системы оказания госуслуг будет невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть