aif.ru counter
26

Модельмена не пустили к Вечному огню

Между тем, спор читателей «Аиф на Дону»

В номере 11 была напечатана статья «Модельмен рвётся к Вечному огню» о противостоянии ростовского школьника Олега Землянского, городского Совета ветеранов и  Управления образования.

Ученика из-за длинных волос не допустили нести почётную вахту на посту № 1 перед Вечным огнём. Он посчитал это оскорблением чести и достоинства и обратился в суд. Моральный ущерб оценил в сто тысяч рублей. Ленинский суд Ростова, в котором слушалось дело, в удовлетворении иска старшекласснику отказал.

«АиФ на Дону» предоставили слово главным фигурантам скандальной истории - председателю городского Совета ветеранов Борису Старосельскому и старшекласснику Олегу Землянскому. Публикация вызвала бурную дискуссию: одни поддерживали защитников Отечества, другие - школьника. Мы приводим выдержки из самых интересных комментариев.

Лишился бороды, но не чести

- Узнав о столкновении Совета ветеранов с длинноволосым школьником, я поначалу испытал двоякое чувство, - пишет ростовчанин Валерий Гуревич. - Дело в том, что в 70-е годы я, будучи комсомольцем, захотел побывать в солнечной Болгарии. Для этого нужно было пройти собеседование, по итогам которого решался вопрос о возможности выезда за рубеж. Мне посоветовали сбрить бородку, которую я носил уже несколько лет: «ветераны не одобряют неправильных причёсок и бород у молодёжи». Скрепя сердце я побрился, за рубежом побывал, а вновь взращённую бороду ношу до сих пор, оставаясь патриотом.

В честь кого горит Вечный огонь? В честь тех, кто, не пощадив жизни своей, защищал нашу Родину. Кинохроника запечатлела юношей, подставляющих под ножницы свои волосы на призывных участках сорок первого. Пусть у них были не такие изысканные локоны, как у «борца за справедливость», но, наверно, чубы им были не менее дороги. Потомками тех бойцов и являются нынешние школьники с их родителями. Слава Богу, и сами защитники ещё живы. «Борец за справедливость» решил научить правовой грамоте бойцов, оставивших на полях сражений свою молодость, здоровье, жизни близких. Требование моральной компенсации, на мой взгляд, указывает не столько на желание «научить», сколько проучить их. Школьник хочет обратить закон против «заблудших» ветеранов. Но в отличие от солдат, шедших под вражеские пули с призывом «Ни пяди русской земли фашистской гниде!», он выбрал клич «Ни пряди ветеранам!» Какая пропасть между этими лозунгами! Я же до сих пор убеждён в том, что ветераны были не правы, заставив меня лишиться бородки на время болгарского путешествия. Но я готов отдать голову вместе с нынешней поседевшей бородой за их право решать, кому стоять у Вечного огня...

Парень не по Госту?

Другой читатель - С. Погодин оставил на сайте газеты www.rostov.aif.ru свой комментарий:

- А я считаю, парень прав! Нельзя людей разделять на «хороших» и «плохих». Волосы длинные? А если бы был побрит наголо или был кучерявым? Может, разрез глаз не по ГОСТу? Некоторые ветераны в своё время носили клёш, дымили «Беломором», не гнушались спиртного, но это не помешало им быть патриотами. Я уверен: настоящие участники боевых действий были бы рады такому порыву, как у этого мальчишки. Знаю это, потому что мой дед прошёл всю войну и на рейхстаге оставил свою подпись. Он был рад всем - лохматым, лысым и за них проливал кровь.

С ним спорит Валерий Масаев:

- Два года ходить по судам! За это время можно было найти другое применение своему патриотизму. Правильно говорит Старосельский: молодому человеку нужен пиар.

Его поддерживает посетительница сайта Мария М.:

- Парень хорош собой, учится отлично. И желание нести службу у Вечного огня вполне естественно. Но доводить дело до суда абсурдно. Это действительно уже больше похоже на саморекламу, нежели на искреннее желание нести вахту у Вечного огня. Да, у модельного бизнеса свой дресс-код - свои правила, а у ветеранов - свои. Да и за каждую претензию к внешнему виду в суд не подашь - жизни не хватит. А тут нашёл, с кем судиться - со стариками! Можно подумать, его чести лишили или хлеб отобрали. С ветеранами лучше не спорить. Они в другом поколении росли, и понятно, что нынешняя молодёжь, среди которой полно любителей выпендриться, вызывает раздражение.

Кстати

Большинство за старшее поколение

  • Опрос на сайте редакции показал, что 68% проголосовавших не допустили бы школьника-модельмена к несению караула у Вечного огня
  • 32% читателей ничего зазорного в причёске парня не видят 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вячеслав Витальевич
    |
    22:13
    17.04.2011
    0
    +
    -
    Доброго времени суток! В связи с тем ,что вопрос большей частью своей касается военной тематики начиная словами Патриотизм! Память! Пост№1 -предлагаю привести форму одежды в соответствие с Уставом внутренней и караульной службы для заступающих на Пост №1. Иначе скоро и у Могилы Неизвестного СОЛДАТА (или мавзолея- что хотите)будут стоять патлатые Кремлёвские курсанты!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы участвуете в субботниках?