aif.ru counter
20.02.2014 16:04
Виктория Головко
5297

Шары близ дольменов: ростовский учёный исследует аномалии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 20/02/2014

- Я считаю, что учёный, соприкоснувшись с чем-то неизвестным, не вправе заявить: мол, меня это не касается - и равнодушно пройти мимо.  В противном случае это уже не учёный, - считает авторитетный ростов­ский физик, преподаватель физфака ЮФУ, доцент кафедры общей физики кандидат физматнаук Сергей ГЕРАСИМОВ.

И жизнь действительно нередко сталкивает его с проблемами, которые наука пока объяснить не может. Уже не один год он пытается понять, что же такое «ростовский сувенир» - странный железный диск, похожий на несколько сложенных вместе 5-рублёвых монет. В диске присутствует химэлемент, которого в природе нет.

Несколько лет он пытается разобраться в странных явлениях, происходящих вблизи дольменов на Северном Кавказе. Какое-то время исследовал не­обычный порошок, прозванный «ведьмин студень».

- Однако хочу подчеркнуть: я изучаю не чертовщину, не мистику, а именно физику, - говорит он.

Звучащие шары

...Группа энтузиастов во главе с Герасимовым засняла на видеокамеры, сфотографировала у дольменов вблизи посёлка Гузерипль нечто странное. Об этом мы писали ещё осенью 2012 года. Однако минувшим летом учёные получили ещё более необычные данные.

- Почему вообще я вдруг заинтересовался дольменами? - переспрашивает Герасимов. - Главная сфера моих научных интересов - «физика полёта». Грубо говоря, я интересуюсь всем, что летает.

В один из дней, как он объ­ясняет, приятельница, сотрудник ЮФУ, психолог Людмила Акопова, любительница отдыха в горах, показала несколько фото, сделанных у дольменов. На них был явственно виден белый шар размером с арбуз. Герасимов, занимающийся также оптическими свойствами, изучил фото.

- Например, раньше такие шары, о которых я слышал и прежде, списывали на брак плёнки. Но сейчас, когда все щёлкают цифровыми аппаратами, это исключено. На  матрице такого брака быть не может. И это меня особенно заинтриговало. Потому и решил во время отпуска поехать и посмотреть на эти дольмены.

- И что вам удалось увидеть там?

- Мои личные впечатления не так важны. Я решил полагаться исключительно на показания аппаратуры. Ведь любому человеку может что-то почудиться.

- Итак, минувшим летом вы с группой научных сотрудников исследовали известный дольмен Хаджох-1.

- Мы установили 3 вида аппаратуры - цифровые видеокамеры, звукозаписывающее оборудование, а также аппаратуру, которая фиксирует электриче­ские возмущения. Бывало, что мы включали аппаратуру и уходили. Однажды оставили её на всю ночь у этого дольмена. И что оказалось? Мы имеем дело действительно с чем-то непонятным. Видеоаппаратура зафиксировала появление небольших, размером с грецкий орех, белых сгустков, шаров. Вероятность брака исключена: изображения этих небольших шаров - на сотнях кадров. Они перемещаются. Причём очень странно: сгустки возвращаются ровно в то место, откуда вылетели. Более того, полёты сопровождаются шумом на уровне нескольких десятков килогерц, которые человеческое ухо почти не слышит. Мы зафиксировали это явление на специальной аппаратуре. На что похож звук? Это что-то вроде щелчков вы­ключателя. В тот момент, когда они появлялись, возникал и электрический сигнал. Но что это за явление, пока совершенно непонятно. 

Сюрприз Юрского периода

- В 90-е годы в отдел ядерной физики Ростовского НИИ физики (Герасимов тогда и возглавлял этот отдел) передали железный кругляш, который шахтёры достали из куска угля. Окрестили его «ростовский сувенир», он считается едва ли не самым странным объектом, хранящимся на Дону. Есть ли какие-то подвижки в его изучении?

- Уже то, что из куска каменного угля Юрского периода, которому, как полагают, 150 миллионов лет, торчал кусок железяки явно искусственного происхождения, само по себе поразительно. Мы провели рентгено-спектральный анализ, чтобы определить химсостав этого предмета. Собственно, для этого в своё время его и принесли в наш отдел. Мы тогда располагали самым современным в городе оборудованием для таких анализов. В этом диске есть элемент с энергией 4,65 килоэлектронвольта, которого нет в природе. Это факт!

Я могу перечислять вам и другие странности, которые мы не однажды зафиксировали. В этом диске очень много цинка: при таком его обилии диск давно должен был сгнить, проржаветь. Цинк в металле - само по себе абсурд. Ведь цинк, попадая внутрь, распирает металл, следом туда попадает влага. Металл должен был давно разрушиться, стать трухой, а на нём нет и следа ржавчины. У него аномальные оптические свойства. В прошлом году мы измерили его теплоёмкость. Теплоёмкость этого в основном железного предмета сильно отличается от теплоёмкости железа.

Сон и явь

- Сергей Анатольевич, прямо чертовщина какая-то...

- К сожалению, подобные предметы нередко действительно вызывают страх. И люди от них попросту избавляются. Хотя на Земле периодически действительно находят артефакты, которые обладают необъяснимыми с точки зрения науки свойствами. Скажем, один такой пример: в 1976 году вблизи реки Вашка в Коми АССР нашли серебристый образец величиной с кулак, который почему-то сыпал искрами. Находка тогда наделала много шума. Эту полусферу исследовали в ведущих научных институтах - в институте ядерной физики, НИИ физических проблем, союзном институте стали и сплавов и т.д. Когда-то мне даже довелось своими глазами увидеть отчёт. В том образце нашли огромное содержание редкоземельных элементов, чего в минералах не может быть. Урана в нём было в 100 раз больше, чем должно быть в каких-то подобных соединениях, но продуктов его распада не было, что невероятно. Однако, увы, всё в итоге закончилось ничем: в какой-то момент образец попросту пропал.

Звучат разные версии происхождения находок. Та, что кажется хоть сколько-то логичной: они могли принадлежать какой-то «протоцивилизации» - то есть земной цивилизации, существовавшей до нашей и обладавшей какими-то поразительными  умениями. Однако звучит всё это как фантастика.

- Но вот вы сами упомянули: ростовский сувенир притягивает неприятности...

- Лично я в это не верю. Считаю: непонятные вещи страшат, потому люди и принимают обычные совпадения за влияние непонятного предмета. Сами нагнетают страсти.

Хотя, с другой стороны, наука действительно не отвергает того, что могут быть везучие люди и неудачники. Предметы, притягивающие удачу и наоборот. Но здесь речь уже о другом - о математическом законе парных событий, основанном на теории вероятности (крайнее его проявление, не исключено, может вылиться в везение или наоборот). Что я имею в виду? Под пословицами «беда не приходит одна», «деньги к деньгам», оказывается, научная основа. Например, немало врачей опасаются: поступил в отделение один пациент с переломом - жди второго. Упал самолёт - и вдруг на другом конце мира схожее горе. Заядлые игроки в казино часто ставят на сектор, который только что выпал. И он нередко... опять выигрывает! Мир в этом отношении знает и поразительные примеры. Морган Робертсон написал роман о гибели огромного корабля «Титан» длиной 800 футов, который вёз 3 000 пассажиров. Через 16 лет «Титаник», длина которого равнялась 820 футам, а на борту плыли 3000 человек, затонул, напоровшись на айсберг. В 1893 году в американской газете «Глоб» вышла статья, где описали ужас туземцев, пытавшихся спастись от потоков кипящей лавы. Этот сюжет приснился одному из журналистов. Тот его записал. А редактор принял материал за... полученное журналистом телеграфное сообщение, отдал в печать. Через несколько дней началось извержение вулкана Кракатау...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество