aif.ru counter
466

Ростовская область в снежной блокАДе: кто виноват и что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты" на Дону 06/02/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Необычайно тёплый январь на Дону, как и предсказывали синоптики, резко сменился крепкими морозами. На прошлой неделе вслед за ледяным дождём Ростовскую область накрыла сильная метель.

По данным метеослужб, почти за сутки, 29 января, в регионе выпала месячная норма осадков - около 40 см. Не прекращавшийся два дня снег обернулся настоящим стихийным бедствием и полностью парализовал дон­скую столицу. Зима, как всегда, наступила внезапно. Вот только не заметили её приближения чиновники, транспортники и коммунальщики.­

Обледенелый город

Ещё жив в памяти транспорт­ный коллапс декабря 2012-го, когда из-за снегопада на несколько дней жизнь в Ростове остановилась. И те заверения, которые звучали с чиновничьих трибун: мол, печальный опыт учли, меры приняли и подобного не допустим, - остались пустой болтовнёй. В один и тот же снег наши власти умудрились войти дважды: ровно, как и год назад, улицы засыпало намертво. Заторы на дорогах, по данным популярного веб-сервиса, достигли максимальной отметки - 10 баллов, и более половины общественного транспорта не вышло на маршруты.

Фото: Филипп Иващенко

И снова жители города, так и не дождавшиеся автобусов и маршруток, уже по привычке добирались домой пешком, по многу часов продираясь сквозь сугробы по колено. А те, кто пытался выбраться из снежного плена на колёсах, впустую растрачивая нервы и бензин, бросали машины где придётся. На просьбы гаишников без надобности не выезжать в город в эти дни, кажется, отреагировали только дорожные службы. А новенькая снегоуборочная техника, которую чиновники с гордостью рекламировали минувшей осенью и на которую были истрачены десятки миллионов наших рублей, куда-то исчезла вместе со старой. И те десятки единиц спецтехники, о которых тут же отрапортовали сверху, на улицах города замечены не были, но зато в каждом новом отчёте их количество росло.

Хаос на дорогах

Вместе с уборочными машинами, погрузчиками и самосвалами куда-то испарились и заготовленные 30 тысяч тонн песко-соляной смеси для борьбы с гололёдом.

Тем временем дороги охватил хаос: на большинстве магистралей осталась всего одна полоса для машин с метровыми снежными стенами по краям, перестали работать светофоры, застрявшие фуры перекрыли движение, сквозь сугробы не смогли проехать даже внедорожники. Заблокированными оказались не только транспортные артерии, но и дворы, подъезды, автомобильные парковки с торчащими из-под снега крышами машин.

Проспект Стачки. Без комментариев. Фото: Филипп Иващенко

А наши чиновники, видимо, живут в каком-то другом Ростове, где, как они беззастенчиво сообщали, на борьбу со стихией были брошены все силы, где улицы расчищают по нескольку раз на дню, где всё было готово к зиме ещё осенью...
На срочной пресс-конференции в четверг вице-губернатор Ростовской области Сергей ГОРБАНЬ заверил журналистов, что в Ростове основные транспортные дороги «более-менее приведены в порядок». По информации из городского Департамента ЖКХ и энергетики, в ночь на 30 января с улиц города вывезли 4,5 тысячи тонн снега. Цифра впечатляет, вот только на деле это как-то не было заметно. Рапорты чиновников с реальностью не совпадали.


Пока неравнодушные заложники пробок впускали в свои машины замёрзших на остановках людей и помогали вытащить из сугробов товарищей по несчастью, нашлись и те, кто решил на стихийном бедствии подзаработать. Таксисты взвинтили цены: за проезд по городу просили до 1,5 тысячи рублей. В Интернете появилась масса объявлений об уборке дворов и вывозе снега за плату. Но, к счастью, немало и тех, кто не набивает карманы, пользуясь бедой. Многие водители останавливают машины и бесплатно подвозят людей.

Конец света

Впрочем, досталось не только донской столице. Удар стихии пришёлся на всю область. Режим ЧС из-за непогоды был введён в Донском регионе 30 января. Приостановили движение для всех видов транспорта на таганрогском и волгоград­ском направлениях. На трассе М4 «Дон» образовались многокилометровые заторы: сотни машин простаивали в пробках. Крики о помощи звучали со всех сторон: люди буквально замерзали в собственных авто без бензина и еды.
По сообщению энергетиков, около четырёх тысяч человек в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Константиновском районах из-за бурана остались без света. Жители многих посёлков и садоводческих товариществ и вовсе оказались отрезанными от цивилизации. В плен стихии попали десятки
семей, оставшихся без электричества из-за обрыва линии. Многие дома оказались без отопления. Кто-то обогревался каминами на дровах, кого-то спасали бензогенераторы. Из-за сильного снегопада добраться туда не могли даже службы спасения.
Снежные заносы и обледенение на железных дорогах области привели к задержке десятков поездов дальнего следования. По данным пресс-службы СКЖД, некоторые составы отстали от графика на 3 - 4 часа. А на станции «Ростов-Главный» на несколько часов застряли пассажиры поезда  №104 сообщением Адлер - Москва.

До нуждающихся в помощи не могли добраться кареты «Скорой». По сообщению заведующего медицинской частью отделения скорой помощи БСМП-2 Василия ФАЛИНА, сотрудники не справлялись со всеми поступающими вызовами.

Из-за больших сугробов не могли вовремя прибыть на вызов и пожарные: в районе Театральной площади полностью сгорело кафе.

Не хлебом единым...

В результате снежной блокады в Ростове и области практически исчез из продажи хлеб. Найти его нельзя было ни в ларьках, ни на рынке, ни в магазинах. В крупных супермаркетах, у которых есть собственные пекарни, в очередь за выпечкой  выстроились толпы людей. Подчистую смели остатки сдобных булочек и пирожков. Кое-где хлеб даже продавали по номеркам и не больше, чем по два кирпичика в одни руки. Из-за проблем с поставками опустели также прилавки с молоком, свежим мясом и другой скоропортящейся продукцией.  Люди расхватывали муку, соль и крупы. Поняв, что попасть на работу в ближайшее время не удастся, многие покупали алкоголь - уж этого добра в магазинах навалом. А продавцы лишь разводили руками: мол, заявки на продукты делаем, а когда привезут  - неизвестно.

Выяснилось, что виною всему - пробки и нерасчищенные дороги: к торговым точкам гружёные машины попросту не смогли пробраться. Фуры, поставляющие продукты в супермаркеты, застряли в заторах на трассе. Тем временем журналистов заверили, что хлеб закончился только в магазинах шаговой доступности, которые расположены во дворах. «Сегодня в Ростове нет проблемы с покупкой хлеба. Мы не можем подвезти его в небольшие магазины, но в крупных он есть», - за­явил в четверг Сергей ГОРБАНЬ. Хлеб и другие продукты в магазины начали завозить только в субботу. Да и то не во все.

Кто виноват?

Правду о том, почему Ростов в очередной раз стал жертвой стихийного бедствия, выяснят правоохранители. На оперативном совещании мэрии в прошлый вторник главный прокурор города Пётр ТРЕГЛАЗОВ сделал неожиданное заявление: половина снегоуборочной техники, которая якобы выходит на ростовские улицы, - фикция.

На просьбу журналистов прокомментировать эти слова замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Вячеслав МАКСИМЕНКО лишь удивлённо ­окру­глил глаза.

- Я впервые об этом слышу, - сообщил чиновник. - 185 единиц техники было запланировано, 178 вышло. Но дело в том, что не все они оснащены средствами навигации, наверное, поэтому получилось такое несовпадение.

Несовпадениями займётся прокуратура.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество