Для Ростовской области, на территории которой проживают представители многих национальностей, эта проблема является особенно актуальной. О том, что делается на Дону для того, чтобы жители региона не начали оценивать друг друга по языку, цвету кожи и разрезу глаз, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Симфония народов
- Виктор Георгиевич, конфликты на межнациональной основе последнее время вспыхивают на юге России то и дело. К счастью, в Ростовской области они происходят не так часто. Пока ещё гром не грянул?
- Начать я хотел бы вот с чего. Наш край недаром называют симфонией народов. Так сложилось исторически. Если мы обратимся к истории освоения донской земли, то увидим, что здесь испокон веков селились люди разных кровей и верований. Но при этом им всегда хватало мудрости осознавать: если сосед исповедует другую религию или у него иная культура, то надо всегда искать точки соприкосновения, находить общий язык, иначе ничего хорошего не выйдет. Эти добрососедские отношения выстраивались долго, по крупицам, и мы не имеем права нарушить полученное от предков наследие. Вот почему правительство Ростовской области уделяет гармонизации межнациональных отношений такое внимание. И то, что наш регион не превратился в «горячую точку» Северного Кавказа, во многом результат этой работы.
А что делается конкретно?
- Перечислять можно долго. Давайте смотреть в корень проблемы: конфликты на межнациональной основе возникают, когда между представителями различных групп нет взаимопонимания, верно? Значит, наша главная задача - наладить его. Ведь любой, даже самый сложный, вопрос можно решить мирно. Поэтому с 1992 года при губернаторе области действует Консультативный совет по межэтническим отношениям, в состав которого входят руководители всех этнокультурных общественных объединений и представители областных органов власти. Аналогичные малые консультативные советы также действуют на муниципальных территориях. При активном участии донского казачества подписаны трёхсторонние соглашения о мирном урегулировании конфликтных ситуаций.
Ещё одной эффективной формой налаживания диалога является проведение ежегодных фестивалей этнических культур народов Дона, национальных праздников.
Обстановка в сфере межнациональных отношений держится на постоянном контроле. Только недавно в Ремонтненском районе был проведён «круглый стол» по вопросам межэтнической стабильности, он показал хорошие результаты.
Восток - дело тонкое
Если уж зашла речь о Ремонтном... Только год назад там было неспокойно. Напряжённость сохраняется?
- Юго-восток области - это наиболее проблемная зона. Причин много: тут и демография, и миграция, и другие объективные сложности. Но жизнь уже показала: в основе всех неурядиц лежат прежде всего не межнациональные, а социально-экономические проблемы. Ведь у нас есть районы, где также проживает немало приезжих, однако никаких разногласий на межэтнической почве там не происходит. А почему? Потому, что там высокий уровень жизни, развита экономика, у людей есть работа - им просто нечего делить. В связи с этим по решению губернатора области Василия Юрьевича Голубева развитию юго-восточных районов сегодня уделяется особое внимание. Так, в начале года в Заветинский район наконец-то пришёл газ. Принят план развития водоснабжения восточных районов. Делается всё, чтобы их жители не чувствовали себя обитателями глубинки.
Ещё одна проблемная тема - учащиеся на Дону студенты из северокавказских республик. Призывы прекратить набор в местные вузы приезжих «целевиков» звучали уже не раз.
- Сейчас в учебных заведениях области обучаются всего 142 «целевика». Мониторинг ситуации в студенческой среде ведётся постоянно, поэтому малейшие проявления межнациональной розни и экстремистских настроений сразу же будут замечены и пресечены. У нас существует «телефон доверия», по которому учащиеся могут сообщить о возникающих конфликтах. Так вот, за последнее время ни одной такой жалобы по нему не поступило. Значит, меры принимаются не только верные, но и действенные.
250
Как сохранить мир в регионе, где говорят на 150 языках
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и Факты" на Дону 14/11/2013
Призывы прекратить набор в местные вузы приезжих «целевиков» звучали уже не раз. www.russianlook.com
Статья по теме
"Деньги должны работать внутри страны"
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть