Примерное время чтения: 6 минут
22

«Волшебный мир» Татьяны Медведевой. Красивые вещи из валяной шерсти

 Декоративно-прикладным искусством Татьяна Медведева занимается более десяти лет.
Декоративно-прикладным искусством Татьяна Медведева занимается более десяти лет. АиФ

Жительница Ростовской области Татьяна Медведева долго шла к тому, чтобы заняться любимым делом. Сегодня она знает все тонкости валяния шерсти и создаёт уникальные вещи.

Невозможное – возможно

Декоративно-прикладным искусством Татьяна занимается более десяти лет. Все предыдущие годы были лишь подготовкой к будущему волшебному искусству.

«Когда жила в Воронеже, к нам на работу одна женщина принесла валяные шарфики. Я не смогла устоять и приобрела у мастерицы один из них. Скажу, что такого рода изделия не из дешёвых. И тогда решила, что сама освою это ремесло. Оно очень и очень древнее: ещё кочевники валяли себе из шерсти животных жилища, – рассказывает мастерица. – И где-то с 2014 года я начала осваивать ремесло. За это время я дистанционно окончила колледж по изготовлению обуви, который находится в Санкт-Петербурге. Но вот, как говорится, зашло мне больше всего изготовление валяной одежды, головных уборов и аксессуаров. Выйдя замуж, я переехала в Ростовскую область, позднее меня пригласили работать в районный дом культуры села Куйбышево руководителем клубного формирования по валянию из шерсти «Волшебный мир».

По словам Татьяны Медведевой, обучая ребят в доме культуры, она и сама развивалась. По её словам, дети – это такие стимуляторы, которым хочется передать все свои знания без остатка. А занимаются у неё ребята от шести до 18 лет. Сегодня воспитанники участвуют в разных фестивалях и конкурсах по валянию из шерсти.

«Мне пригодились навыки профессии портного, которой я когда-то научилась. Поэтому сегодня могу валять ткань, а потом кроить и шить из неё одежду. Когда мы с детьми валяем из шерсти ткань, я помогаю им шить из неё ключницы, пеналы, сумочки, подставки под горячее, чехлы на мобильные телефоны и т.д.», – говорит руководитель клубного формирования по валянию из шерсти «Волшебный мир».

Кстати, самое маленькое изделие, которое делают на занятиях школьники – подставка под чашечку размером 10 на 10 сантиметров.

Сейчас в клубе обучаются этому прекрасному и древнему ремеслу не только дети, но и взрос­лые до 80 лет.

Как рождается чудо

Сегодня такое рукоделие, как валяние из шерсти становится всё популярнее и не теряет своей актуальности. Его ещё называют фелтинг. Это очень древний способ создавать уникальные и красивые вещи своими руками.

Для того чтобы свалять изделие из шерсти, нужно немного – шерсть, при необходимости декор, тёплый мыльный раствор, подложка для раскладки. А главное – желание. Свалять можно практически всё. От аксессуаров, обуви, верхней одежды до покрывал и ковров.

«Валяние из шерсти – это волшебство. Важно всё: как разложить шерсть, сколько сделать слоёв и как задекорировать (волокнами шёлка, вискозы, тенселя), как разложить декор в полотне и так далее. Произведение искусства создаётся буквально на твоих глазах. Из рук мастеров по валянию выходят прос­то шедевры», – говорит с каким-то не­обыч­ны­м восторгом мастер декоративно-прикладного искусства.

Воплощение всех фантазий

«Необходима пупырчатая плёнка, мыльный тёплый раствор, шерсть и умелые руки. От того, какое мы хотим сделать изделие, зависит и толщина шерсти – тонина. От тонкой до толстой. Чем выше тонина, тем изделие получится плотнее и будет лучше держать форму. При тонкой раскладке «облачками» тоньше и пластичнее получается на выходе войлок. Летний войлок – это, вообще, отдельная тема. Можно валять на натуральном шёлке. Но из бюджетных вариантов – обычная хлопковая марля. Валяным изделиям из шерсти требуется особый уход, деликатная, желательно ручная стирка. Но зато у изделия неповторимый внешний вид! Такого второго, как у вас, поверьте, не будет больше ни у кого на Земле!» – говорит Татьяна.

Чтобы освоить это ремесло, по словам мастерицы, необходимо знать не только основные способы раскладки шерсти на изделие и то, какой декор можно использовать, но и уметь правильно рассчитать коэффициент усадки шерсти и правильно сочетать цвета. Валяние из шерсти – это не паханое поле. Здесь столько техник, прос­тора для фантазии мастеров!

Любая вещь, изделие, сделанное донской мастерицей, для неё самое любимое. Ведь в каждое вкладывается частица души. Перед тем, как начать валять, мастерица разрабатывает дизайн, подбирая цветовую гамму декора и учитывая все нюансы, которые необходимо соблюсти при валянии того или иного изделия, или полотна.

Любая вещь для мастерицы любимая, ведь в ней частица её души.
Любая вещь для мастерицы любимая, ведь в ней частица её души. Фото: Татьяны Медведевой..

Так что же значит для донской мастерицы занятие декоративно-прикладным искусством?

«Это реализация моих фантазий, желаний, возможности и умения сделать эксклюзивное изделие. Это расширение собственных границ в ремесле», – считает Татьяна Медведева.

Подарить чуточку тепла бойцам СВО

А ещё вместе с детьми и взрос­лыми – участниками клубного формирования мастерица валяет пояса и следки для российских бойцов, которые защищают нашу Родину и находятся в зоне специальной военной операции.

«Решили подарить им чуточку тепла. С начала этого года передали бойцам более 130 поясов. Овечья шерсть лечебная, но в некоторые пояса мы добавляем ещё и собачью шерсть. В результате ношения такого изделия происходит приток крови к спине, за счёт этого и создаётся лечебный эффект», – делится мастер.

Раскладка шерсти, пропитывание тёплым мыльным раствором, притирание верхних слоёв раскладки, прокатывание в рулоне – это только часть этапов изготовления поясов из овечьей шерсти. Изделие согревает даже в сильные морозы. Причём, служит пояс не только источником тепла, но и способом защиты кожи бойца от ударов бронежилета. Из одного килограмма шерсти выходит восемь поясов. В день их можно сделать шесть.

Сейчас разгар лета. Многие ребята на каникулах, но те, кто приходит на занятия в дом культуры, продолжают изготавливать такие пояса.

Кстати
Валяние шерсти, фелтинг (от английского слова felt – войлок, фильц, набивание) – это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Татьяна Медведева родилась в Воронеже. В 2017 году вышла замуж и переехала жить в Ростовскую область. Работала в Воронежском доме моделей, в текстиль-салоне итальянских тканей «Брависсимо». А затем на кафедре экономики АПК экономического факультета Воронежского аграрного сельскохозяйственного университета имени императора Петра I. С 2019 года работает в районном доме культуры руководителем клубного формирования по валянию из шерсти «Волшебный мир» Куйбышевского района Ростовской области. В 2022 году ей присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона». Татьяна – лауреат и дипломант международных, всероссийских, областных и городских конкурсов по декоративно-прикладному искусству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах