«Он же мой был, мамин сыночек, ко мне всегда тянулся. Я так по нему скучаю», — со слезами на глазах тихо-тихо говорит Екатерина Гришина, стоя рядом с могилой своего Кости. Боль матери, потерявшей ребёнка, не утихнет никогда. Но ещё больнее становится азовчанке из-за того, что воин, защитник теперь оказался будто бы позабыт местными властями.
На Аллее Героев в Азове покоится немало таких же ребят. Их каждый день навещают мамы, сёстры, жёны. Женщины объединились в инициативную группу и за свой счёт занимаются обустройством этого места памяти. Достучаться до администрации удалось только благодаря шумихе в СМИ, а после публикации в «АиФ на Дону» на ситуацию отреагировали уже региональные власти.
Сны о счастье
«Мне приснилось, что сын зовёт меня. „Греча“ (позывной Константина) подходит ко мне, улыбается, за руку берёт и говорит: „Мам, пойдём, я договорился с командиром на два дня — тебя пропустят“. И мы с ним идём по полю, видим ангары, заходим. Там постельное бельё чистое стопочкой лежит на столе при входе, а по центру костёр разожжён и вокруг него ребята в форме сидят, кушают что-то и на гитаре песни поют. Мы садимся с ними, и мне так тепло на душе стало, так приятно, а Костя снова мне говорит: „Мам, тебе пора. Ты мне обещала“, и светом всё озаряется, а я просыпаюсь».

Этот сон — одно из ярких, одновременно грустных и радостных воспоминаний о сыне. Он был для женщины всем. Мать не пожалела средств, чтобы установить на могиле Кости красивый памятник — чёрный мрамор, на котором запечатлены совсем юный парень и артиллерийская техника. На ней работал «Греча».
«Фотография находится за бронированным стеклом — я правда боялась, что с его могилой что-то могут сделать. Памятник очень дорого нам вышел, но мне было плевать — это не мои, это его деньги», — сквозь слёзы продолжает Екатерина.
Ещё одна участница группы — Наталья Белоусова — своими руками таскала и укладывала здесь щебень по дорожкам, убирала тяжёлые ветки и прилетающий со свалки мусор.
«Мой муж Егор погиб, когда у сына был выпускной, — рассказывает она. — А за день до произошедшей трагедии я видела сон: иду по полю, а вокруг окопы да блиндажи, и из одного из них Егор выглядывает и зовёт к себе. Он улыбается, и вдруг взрывы гремят, выстрелы, я убегаю в панике и просыпаюсь.
На следующий день к выпускному готовимся, и в 10.15 мне его сослуживцы звонят: „Белый 200“. Сердце в пятки ушло, у меня началась истерика».
...и явь с мусором
После первой публикации в «АиФ на Дону» в середине апреля на проблему моментально отреагировал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. Он поручил убрать близлежащую свалку в кратчайшие сроки. Справились за три дня.

Но не все проблемы были решены, и «АиФ» вновь не остался в стороне. На следующий же день после новой публикации к месту выехал замгубернатора Дмитрий Водолацкий. «Поручил главе администрации Азова Дмитрию Устименко привести Аллею Героев в надлежащее состояние. Необходимо не только уложить плитку, но и выполнить все работы, производство которых ранее было обещано жителям города. Срок — два месяца», — сообщил чиновник.
Впрочем, скудное благоустройство — только полбеды. На Аллее орудуют вандалы. Могилу сына Светланы В. в начале года подожгли неизвестные. А памятник «Гречи» недавно облили маслянистой жидкостью. Туи, которые женщины высадили в память о близких, поворовали. Правда, вернули потом, но засохшие.
Женщины установили камеры, а ещё попросили администрацию организовать казачий патруль, чтобы покой их любимых мужчин больше не нарушали. «Предложение рассматривается», — прокомментировали инициативу вдов и матерей в пресс-службе администрации Азова.
Когда этот материал готовился к печати, на Аллее наконец начали работу коммунальщики. Главное, чтобы работы не прекратились, а плитка не осталась лежать мёртвым грузом за стенами администрации погоста. Сейчас власти обещают, что Аллея будет благоустроена к концу лета.
«АиФ» с самого начала этой борьбы за память воинов поддерживал женщин Азова. И продолжит это делать столько, сколько будет необходимо.