«Я горжусь, что ношу его имя», — с этих слов начался разговор редакции Rostov.aif.ru с Гукасом Мадояном — правнуком легендарного защитника и освободителя Ростова, героя Советского Союза. Молодого человека назвали в честь его великого предка.
Сейчас наследники Мадояна живут в Ереване (Армения). Но в мае они приезжали в Ростов, чтобы побывать на открытии памятника Гукасу Карапетовичу. О памяти, которая бережно хранится в этой семье, об отношении к Ростову и о том, каким по характеру был герой-освободитель, редакции рассказали потомки военачальника.
Установлен памятник
Гукас Мадоян — важный человек в истории Ростова. С 8 по 14 февраля 1943 года под руководством Мадояна один из батальонов 159-ой бригады шесть дней героически удерживал бесконечные атаки немецко-фашистских войск и смог дождаться подкрепления, что помогло очистить город от захватчиков и начать контрнаступление. Оно, напомним, окончилось 9 мая 1945 года полной капитуляцией гитлеровской Германии.
Подвиг мадояновского батальона бессмертен, и жители южной столицы о нём не забудут — на здании ж/д вокзала батальону и его командиру установлена памятная табличка, именем Мадояна названа улица в Железнодорожном районе Ростова, а шестого мая этого года на этой улице был открыт памятник.

«Подвиг прадеда был важен не только для Ростова, он был важен для всего Советского Союза. Благодаря героическим действиям батальона Советская армия смогла открыть ворота на Кавказ, что способствовало Победе. Дальше — был уже вопрос времени», — так о подвиге прадеда отзывается Гукас Мадоян.
И с ним нельзя не согласиться. Это действительно важная веха в истории Великой Отечественной войны. Шесть дней выдерживать непрерывные атаки врага, шесть дней боли и потерь, а также стальной воли защитников позволили освободить Ростов-на-Дону от оккупантов.
За эти шесть дней батальон Гукаса Мадояна смог записать себя нестираемыми чернилами в летопись донской столицы. И Ростов помнит, ценит и хранит память об этом невероятном подвиге.
Не любил говорить о войне
Перед юбилеем Великой Победы Гукасу Мадояну открыли памятник, находящийся на одноименной улице. Инициировала установку памятника Нахичеванская-на-Дону армянская община, авторами выступили скульптор Нерсик Киракосян и руководитель художественно-литейной мастерской Валерий Жиляев.
На торжественном открытии присутствовали глава донского региона Юрий Слюсарь. Почётными гостями стали внук и правнук Мадояна.
«Это был очень важный и значительный день для нашей семьи. Еще 10 лет назад, когда я был в Ростове, нам обещали, что поставят либо бюст, либо табличку, посвященную лично Гукасу Мадояну, но это так и осталось проектом. Когда в этом году позвонил Нерсик Киракосян и рассказал об инициативе, мы были на седьмом небе от счастья и гордости», — рассказывает правнук героя.
Гукас Мадоян остался в памяти своей семьи любящим мужем, отцом и дедом. Его внуки до сих пор вспоминают героя добрым словом.
«Есть две стороны Гукаса Мадояна — это человек-герой, Герой Советского Союза, воин со стальной волей и решимостью, но также — любящий отец и дед. Он был силён духом, не жёсткий, но со стержнем, очень любил всех нас. Никогда не любил рассказывать о войне, даже когда настойчиво спрашивали», — пояснил внук Мадояна Вардан, отец Гукаса.
«Мы оставили здесь часть нашей семьи»
В ходе разговора с правнуком героя редакция Rostov.aif.ru узнала, что он ранее уже бывал в Ростове. Тогда мужчина, который, кстати, по профессии музыкант, снимал короткометражный документальный фильм, посвященный подвигу деда.

Сейчас его можно посмотреть на открытых видеоплощадках, набрав в строке поиска «„6 дней“, фильм про освобождение города Ростова-на-Дону». На вопрос о том, вернутся ли потомки Мадояна еще раз в Ростов, Гукас ответил следующее:
«Я планирую еще раз в сентябре прилететь столицу Дона. Мы оставили здесь часть нашей семьи. Хочется ещё раз вернуться и посмотреть и на памятник, и на город, пообщаться с людьми. Мне очень понравился Ростов».
Жители Дона помнят подвиги людей, которые родились не в Ростове, и даже не в России, но были теми, кто готов пожертвовать всем ради мира на донской земле.