aif.ru counter
29.03.2016 13:19
АиФ - Ростов
585

Дома раздора. Десятки ростовских семей могут оказаться на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и Факты" на Дону 30/03/2016
Жильцы дома на Атлетической скоро могут оказаться на улице.
Жильцы дома на Атлетической скоро могут оказаться на улице. © / АиФ-Ростов

Семьи, живущие в Ростове, в переулке Атлетический, 28, рискуют уже в ближайшее время остаться без крыши над головой.

Суды признали трёхэтажку самовольно возведённым объектом. Потому теперь люди,  купившие в ней квартиры, обязаны не только выселиться, но и... «за счёт собственных средств снести дом».

«Вот только почему нас, а не застройщика или контролирующие органы, просмотревшие самозастрой, признали крайними?» - недоумевает одна из жительниц дома, Ольга Фролова.

В истории, связанной с домом на Атлетическом, и впрямь очень уж много странностей.

Без вины виноватые

Ольга Есипова, хозяйка однокомнатной квартирки в доме на Атлетиче­ском, в голос плачет. Она лелеяла мечту с сыном-инвалидом перебраться из коммуналки. Несколько лет назад решилась: обратилась в ростовское агентство недвижимости. Продала коммуналку, взяла два кредита. В агентстве среди других вариантов ей предложили и квартиру в новостройке – в том самом 3-этажном доме на Атлетическом, 28. Пусть это и самая окраина, зато дом крепкий, кирпичный.

«А получается, мы с сыном можем остаться в буквальном смысле бомжами?»  – в голосе Ольги Ивановны страх и отчаяние.

Кредиты ей, 54-летней уборщице, выплачивать ещё полгода.

«Сейчас чиновники заявляют: мол, то, что вы приняли самовольную постройку за возведённый по закону дом, –  ваша проблема: вы сами себя обманывали, и у вас это получилось, – говорит хозяйка другой квартиры Валентина Петрова. - Но я не юрист. Как я могла понять, что с домом творится неладное?! Нашей семье нужно было жильё, росли двое деток. Мы с мужем обратились в риэлтор­скую контору. Там предложили квартиру – стройвариант в этом доме. И у риэлторов, и у застройщика я переспрашивала: «Дом построен по закону? Всё ли с ним в порядке?» Все заверяли: «Конечно».

Ольга Фролова, двое её детей и внук жильё в этом доме получили по программе переселения из ветхого жилищного фонда в населённых пунктах, где ликвидированы шахты.

«Наш дом в хуторе Михайлов Тацинского района признали непригодным для проживания, - объясняет она. - Но мои дети к тому моменту переехали в Ростов, тут снимали углы. И мы попросили приобрести жильё здесь, закон это позволяет. Я нашла подходящие квартиры. Администрация Та­цин­­ского района месяц проверяла чистоту сделки. Субсидию перечислили не мне, а непо­средственно застройщику. Так в чём же моя вина? Почему я, дети, 8-летний внук теперь можем оказаться бездомными?»

Театр абсурда

«Тяжбы из-за самовольно построенного дома мы ведём уже не один год. Ещё в 2008-м некто Лебединский купил в ДНТ «Ростовское» 6 соток. Сказал, что возводит жильё трём семьям  – для себя, сестры и матери,  –  объясняет дачник Владимир Бабанов. –  Но вскоре мы увидели, что слова расходятся с делом. Вырос дом на 20 квартир.

С 2008 года мы в какие только инстанции не жаловались, позже начались наши тяжбы с застройщиком. Мы считаем, что он втянул в свою аферу ни в чём неповинных людей, которым продал квартиры. Однако мириться с домом не хотим. Так как хозяева квартир вынуждены ставить свои автомобили рядом, места для проезда почти нет. А что будет, если, не дай Бог, пожар? Пожарным машинам проехать сюда невозможно! Крыша дома не оборудована сливами, в дождь примыкающие к многоэтажке участки затапливает... Дом затеняет наши дачи».

Однако война с домом приняла причудливый оборот. Служба стройнадзора штрафовала застройщика за то, что возводил здание, не имея разрешения. После через суд прокурор Первомайского района накладывал запрет на продолжение строительства. Но потом в судебном порядке запрет был снят. После к горе-дому по решению суда подвели все городские коммуникации. Риэлторы охотно продавали тут жильё (теперь, выходит, им нельзя доверять). Тем, кто купил квартиры, оформили право собственности, их прописали. И только под занавес выяснилось: дом – самозастрой. И теперь семьи с детьми, инвалиды, пенсионеры отправятся в никуда?..

Недавно жильцы добились возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ («причинение ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»). Но будут ли названы конкретные виновники сложившейся ситуации, пока непонятно.

Тем временем жители в суде пытаются доказать право дома на существование, за свои деньги устраняют нарушения и недоделки, допущенные при строительстве. Но пока Фемида не на их стороне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество