Примерное время чтения: 3 минуты
187

Бытовки дороже квартир. Что привело к удорожанию очистных в Целине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 15/08/2023
Стоимость «квадрата» бытовки на строительстве оценили в 127 тысяч рублей.
Стоимость «квадрата» бытовки на строительстве оценили в 127 тысяч рублей. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Rostov.aif.ru стали известны новые подробности истории, связанной с удорожанием строительства Целинских очистных сооружений.

Цена на модульные бытовки, указанные в проекте, также вызывает много вопросов. Стоимость квадратного метра «вагончика» почти в два раза выше, чем в квартире.

Золотой бокс

Напомним, цена на строительство очистных сооружений в Целине по результатам торгов выросла в четыре раза (с 2020 года). Вместо 263,5 млн рублей цена контракта подскочила до 929 млн 332 тыс. Т.е. подорожание составило 600 млн рублей. Мы уже выяснили, что одной из основных явных статей подорожания стала очистная станция БОКС, со 183 млн 259 тыс. рублей она «подросла» до 504 млн рублей. С этим сейчас, надеемся, разбираются соответствующие органы.

Rostov.aif.ru в марте текущего года направил запросы в прокуратуру, Следственный комитет, управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Кстати, там обещали, что будет проведена проверка, о результатах которой сообщат дополнительно. Таким же, примерно, был ответ и прокуратуры Целинского района, которая ссылается на УФАС, мол, если в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства выявятся обстоятельства, свидетельствующие о наличии административного правонарушения, то антимонопольный орган и будет возбуждать дело. А вот прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Плюс 9 млн?

Между тем в технической документации по строительству очистных сооружений в Целине (она размещена в открытом доступе на сайте госзакупок) были обнаружены любопытные вещи.

«Мы попытаемся ещё раз обратить внимание на нерациональное расходование бюджетных денег, ведь за это удорожание по сути платим мы – налогоплательщики», – рассказал местный житель Алексей Прибылов. Он приводит некоторые пункты техдокументации на строительство: бытовой корпус в составе модульного здания 17,5х5х3,3 доставляется в комплекте. Речь идёт о четырёх бытовках, две из них размерами 12х2,5х3,3, две – 5,5х2,5х3,3.

«Я поинтересовался, сколько же стоит такая бытовка, с санузлом, душем, качественной отделкой – всё как в проекте. Выяснилось, что 12х2,5 метра 420 тысяч рублей, а та, что поменьше (5,5 х2,5) – 270 тысяч. То есть в принципе четыре бытовки обошлись бы в 1 млн 380 тысяч. Но в проекте заявлено, что цена этих бытовок 11 125 750 рублей! Даже по примерным подсчётам мы видим удорожание в 8 раз, то есть более чем на 9 млн рублей», – продолжает рассказывать Алексей Прибылов.

Алексей произвёл нехитрый расчёт дальше. Проведя анализ на том же сайте госзакупок, можно увидеть, что администрация Целинского района разместила тендер на приобретение жилого помещения для детей-сирот. Стоимость квартиры 33 кв. м – 2 276 736 рублей, значит, метр жилья оценивается в 69 тысяч рублей. А вот стоимость метра площади в бытовке из проекта строительства очистных (всего 87,5 метров) равна 127 145 рублей.

«Ситуация действительно странная с этими очистными сооружениями, мы читали ваши статьи и поражены суммами, на которые строительство выросло. Наверное, это происходит от безнаказанности» – говорит жительница поселка Целина Анна А.

Rostov.aif.ru продолжает следить за развитием событий в пос. Целина. А в проектной документации ещё много пунктов, стоимость которых вызывает вопросы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах