Примерное время чтения: 4 минуты
388

Выборы-2023 на Дону. В чём их особенность и есть ли на них конкуренция?

Предоставлено Общественной палатой Ростовской области. / АиФ

Недавно «Фонд исследования проблем демократии» выпустил доклад «Конкуренция на выборах 2023: итоги выдвижения». Ростовские эксперты включились в обсуждение тезисов доклада и поделились своим мнением за круглым столом.

В сентябре в Ростовской области будут выбирать депутатов Законодательного собрания Ростовской области седьмого созыва. В чем особенности конкуренции нынешней выборной кампании? Как этап регистрации изменил политический состав участников предвыборной гонки? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты.

Что говорят учёные

Один из главных вопросов, которые волновали экспертов - есть ли конкуренция на выборах на Дону? Своим мнением поделился заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко:

- В представленном докладе утверждается, что «после бурного всплеска партстроительства 2012-2014 гг. по итогам серии избирательных кампаний произошло естественное сбалансирование номинальной численности и реальной активности политических партий. Результатами стало…упадок и утрата статуса партиями, не получившими организационного развития и поддержки избирателей». Действительно, динамика партийной активности на выборах в Законодательное собрание Ростовской области показывает, что более чем из двух десятков партий активность проявили всего семь. Причем, в итоге списки кандидатов зарегистрированы только у шести партий. Они и стали основными участниками избирательной гонки. И мы ожидаем от этих партий высокого уровня накала партийной конкуренции за места в донском парламенте. Ожидаем, что партия власти – «Единая Россия» - предпримет попытку увеличить количество депутатских мандатов. За увеличение численного представительства в ЗС РО седьмого созыва будет бороться и ЛДПР, активно вовлекая в свой ареал, в том числе донскую молодежь. Свое «место под солнцем» постарается занять партия «Новые Люди». Указанные обстоятельства будут рассматриваться в качестве серьезного вызова для КПРФ, которым необходимо будет постараться минимизировать возможные потери, и для ЭСров, задача которых состоит, по моему мнению, прежде всего в сохранения своего численного представительства. Наиболее сложная ситуация у «Коммунистов России», целью которых, исходя из анализа списка, является, как минимум, два мандата. Однако, в текущих реалиях им необходимо приложить титанические усилия и привлечь на свою сторону фортуну для реализации своих амбиций в этой избирательной гонке.

Предубеждения и скепсис напрасны?

Об особенностях партийного обустройства в стране и в Ростовской области в частности, рассуждает член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин:

- Есть ли вообще конкуренция в России? Часто на мероприятиях Общественной палаты Ростовской области мы обсуждали этот вопрос и не раз сталкивались с предубеждениями или скептическим отношением. Поэтому приведу интересные факты: 90% партий России приняли участие в выборах! На момент официального старта осенних выборных кампаний в Российской Федерации было зарегистрировано 27 политических партий, имеющих право принимать участие в выборах. Из них две партии вошли в электоральный сезон в стадии судебного рассмотрения их ликвидации по одинаковой причине — не было требуемого по закону числа региональных отделений. Это партия «ПАРНАС» и «Народно-патриотическая партия «Власть народу»». Таким образом, в этом году свою деятельность де-факто продолжили 25 партий, из которых — 23 приняли участие в выдвижении кандидатов и списков.

От себя добавлю - в Ростовской области также отмечается достаточно высокая конкуренция – 9 партий участвуют в выборах. Семь партий выдвинули своих представителей на выборы в ЗС РО (зарегистрировано 600 кандидатов) и еще две партии: («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «ЯБЛОКО») «выдвинулись» вместе с основной «семеркой» только на выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в регионе выдвинулось почти 40 кандидатов «в порядке самовыдвижения».

Экспертный совет Общественного штаба Ростовской области по наблюдению за выборами активно участвовал в формировании общественного мнения о роли гражданского общества в обеспечении прозрачности выборов и открытости для участия всех конструктивных политических сил. Ведущие эксперты #НОМ и Общественной палаты Дона неоднократно выпускали информацию и комментировали вопросы жителей по теме «Конкуренция и открытость на выборах — 2023».

Таким образом, мы видим, что наша относительно молодая политическая система, несмотря на сложнейшие геополитические условия и попытки давления извне, качественно растет, а конкуренция увеличивается, в том числе по сравнению с прошедшими выборами.

Еще один интересный вывод доклада - на текущем треке формируется новая для партийной системы линия конкуренции партий — за желаемый образ будущего!

И здесь очень важно, что с одной стороны российские партии сохраняют индивидуальность и собственный электорат в политике. А с другой, - вне патриотического консенсуса остается довольно узкая часть российского партийного поля, находящаяся в стадии глубокого кризиса идей и смыслов. Причем, как показывают итоги выдвижения, переходящего в коллапс и полный организационный кризис их региональных партструктур.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах