aif.ru counter
3207

Андрей Ларионов: Тот, кто заслуживает, должен сесть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону 05/06/2013

«Компромиссов не будет»

- Первый этап пройден, Андрей Петрович. Не жалеете, что приехали в Ростов?

- Нет. Как можно жалеть? Никогда не думал, что судьба приведёт сюда. Город красивый, мощный. И главк тоже мощный. Немного надо подкорректировать работу.

- Насколько немного? После вашего назначения некоторые руководители подразделений главка уже лишились постов. Говорят, скоро освободятся ещё кресла.

- Знаете, ошибочные кадровые назначения случаются в любой сфере. Мы не исключение. Теперь эти люди уходят. Да, сейчас сразу несколько полковников увольняются по отрицательным мотивам - это ситуация, в принципе невиданная для системы. В том числе и бывший начальник ГИБДД области Безотосный. Он не уходит на пенсию, его документы направлены в министерство на увольнение. Как, кстати, и командир батальона ГИБДД. Тем не менее из-за того, что он полковник и выслуга лет имеется, отпускать по-тихому его я не буду. Есть и ещё один бывший руководитель, который здесь много чего натворил, а теперь решил перевестись в Краснодарский край. Я написал о нём в кубанский главк, в министерство. Нашалил - будешь отвечать.

- Врагов наживаете?

- Судьба такая. Мне моё имя дорого, я с ним 50 лет живу. Я сказал ещё на первом совещании: компромиссов не будет. Сейчас общество после всех повышений зарплат полицейским имеет право требовать от нас хорошей работы. За верёвку сюда никто никого не тянул. Но ведь недопустимо, когда сотрудник раз, два, а был рекорд, что и семнадцать раз, отказывает в возбуждении уголовного дела. Недопустимо, чтобы выезжали по звонкам с опозданием. Недопустимо, чтоб не выезжали вообще.

- Что говорить, если даже на 02 дозвониться порой невозможно!

- Где у вас здесь телефон? Набирайте 02!

После третьего гудка трубка оживает. «Ларионов, начальник главка, - представляется генерал. - Много приняли звонков? Тридцать четыре? Спасибо, работайте».

- Службой 02 мы занимались два месяца. Ввели дополнительных операторов, теперь работают чётко. Время подъезда групп по вызовам граждан пока что сократить не получается. Будем налаживать.

«Сообщайте о нарушениях»

- За эти три месяца вас уже успели покритиковать. За то, что приказали наказывать за тонировку, неправильную парковку, занялись ликвидацией блатных номеров. Народ сомневается: не слишком мелкие проблемы для главного полицейского целой области?

- Население всегда недовольно. Но это нормально. Я не собираюсь гарантировать, что уже завтра будет раскрыто какое-нибудь громкое преступление. Потому что это вопрос не одного дня, хотя работа, поверьте, ведётся. А нарушения на дорогах - это системная проблема, которую решать надо также всесторонне. К примеру, к 1 июля должны в полной мере заработать камеры видеоконтроля за нарушением Правил дорожного движения. Сейчас по линии ГИБДД у нас выявляется 1100 правонарушений. В Ульяновске после того, как запустили камеры, начали выявлять до пяти тысяч в сутки. И сразу все почувствовали, что значит нарушать правила и что на дороге все равны.

- С такой позицией вас в Ростове, точно, не полюбят!

- Причём здесь я? Лучше кому-то разлюбить свои привычки. Я через блог обратился к населению: начните с себя. У меня-то здесь родных нет, а вы подумайте о близких. Вы же садитесь в эту консервную банку, разгоняетесь, а дальше что? Позавчера у нас было пять трупов, вчера три, сегодня один. Нет, начинают ругаться: виноваты инспекторы ГИБДД, плохие дороги, пробки, маршрутчики, только не они сами. Да, с дорогами большая беда. Мы уже четыре тысячи протоколов по этому поводу составили на дорожников. Но ведь много проблем и оттого, что ездят в Ростове по-хамски. Мне пишут: нельзя проехать, негде припарковаться. Я месяц смотрел, два. Люди жалуются на загруженность дорог, а сами ставят машины в три ряда, внаглую включают аварийку и уходят. Сейчас жёсткая позиция по эвакуации таких автомобилей - с каждым днём увозим на штрафстоянку всё больше и будем их число увеличивать. Так что скоро опять полетят жалобы на сотрудников.

- Ваши упрёки в адрес граждан справедливы, но всё-таки остаются вопросы и к сотрудникам автоинспекции, разве нет?

- Этих вопросов не меньше. Люди правы, когда говорят о коррупции, о договорных отношениях. УСБ каждую неделю ловит взяточников. Кроме того, если выявляем факт и не можем задокументировать, просто увольняем сотрудника. Поэтому я обратился через блог к гражданам: сообщайте о нарушениях. Чем крепче будет между нами взаимодействие, тем лучше для дела. В Ульяновске сперва тоже говорили: Ларионов призывает стучать! Да вы же себе лучше делаете. Обратились к ростовчанам с призывом сообщать о незаконных платных парковках - теперь массу адресов отрабатываем. Сейчас работаем по игорным заведениям. Только в Ростове закрыли уже сто двадцать.

Подпольные казино - это же не только нарушение закона. Это ещё и люди, которые несут туда деньги. Они их проигрывают - значит, должны где-то взять снова. Отсюда грабежи, кражи. Фальсифицированный алкоголь идёт в область цистернами - в итоге растёт пьяная преступность. Каждый день читаю в сводке: пили-пили, потом начали друг друга резать. Сейчас выходим на губернатора - нужен системный подход. Что делать? Прежде всего строго исполнять закон по ограничению времени продажи алкоголя. В Ульяновске добились, что спиртное начали продавать даже не до 23 часов, а до 20.00. В выходные, праздники магазины вообще не отпускают алкоголь. Места продажи - ещё одна тема. Надо определить «санитарные зоны» вокруг школ, спортивных объектов - спиртного там не должно быть вообще! (Спустя пять дней после нашего интервью с Андреем Ларионовым губернатор Василий Голубев заявил, что намерен подписать закон об ограничении продажи алкоголя в праздничные дни. - Прим. ред.) А что ещё надо сделать обязательно - это возродить вытрезвители и ввести принудительное лечение от алкоголизма. Я знаю, люди поддержат. Когда говорил об этом в Сальске, зал аплодировал. Многие на себе испытали, что такое жить рядом с алкоголиком. Сейчас с ними сделать ничего нельзя. Составить протокол - увести лишний раз рубль из семьи. Надо принимать закон.

«Здесь не юг. Здесь Россия»

- Как-то на вопрос, что вас удивило в Ростове, вы заметили: слишком часто приходится слышать: «Это юг, у нас так не принято». Ваши инициативы порой действительно идут вразрез с правилами, которые сложились здесь. Не чувствуете противодействия?

- Чувствую. В чужой монастырь со своим уставом ходить не люблю. Но я не понимаю, что такое «здесь юг». Здесь прежде всего Россия. И законы тоже единые российские.

Я недавно в Ростове. Но замечаю, что всё больше людей, которые тоже не согласны с этим «здесь юг». А хотят, чтобы всё было по справедливости. Если ребёнок заслуживает, то должен поступить учиться без взяток. Если заслуживает, должен получить работу без блата. Тот, кто заслуживает, должен сесть, а кто не заслуживает, не должен привлекаться. И всё это не должно решаться за деньги. Уверен: те, кто сталкивался в жизни с такими ситуациями, меня поддержат, какой бы тут юг ни был. Кто-то ещё не сталкивался с этим… Столкнутся раз-другой и задумаются. Так нельзя, чтобы всё продавалось. Это развращает.

- Да вы просто романтик.

- Причём законченный. Это плохо?

- Это необычно для человека вашего статуса. Хотя уже тот факт, что вы пишете стихи, говорит о многом.

- Я всегда писал для себя. Много лет об этом даже не распространялся. Потом друзья узнали, решили сделать приятное, издали сборник «Здравствуй, русская деревня». Он разошёлся по знакомым. Второй - «Уже не первые итоги» вышел, когда мне было сорок пять. Поскольку человек публичный, сразу начались разговоры. «Вот, вместо того, чтоб работать, он графоманит». Но, дорогие мои, я же к вам не лезу, читать себя не заставляю. Это моё, личное. Хотя сейчас со стихами не складывается, в Ульяновске писалось легче. Строчки идут, когда мозг отвлекается, а в Ростове пока расслабляться не получается. Ничего, это временно, всё наладится, уверен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах