aif.ru counter
14.03.2012 10:47
Александр КЛЮЧНИКОВ
33

Прокурор Ростовской области вернулся к работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 14/03/2012
Фото: www.aif.ru

На прошлой неделе прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов снова занял свой пост. Его уход стал скандалом, а возвращение – сенсацией. Однако, судя по всему, главные события этой истории ещё только впереди.

Не ждали

Об неожиданном отстранении донского прокурора стало известно 6 февраля. В официальном заявлении Генеральной прокуратуры говорилось, что в Ростовской области выявлена группа руководителей водоснабжающих компаний, которые в течение многих лет расхищали деньги организаций коммунального комплекса. Коммерсанты искусственно банкротили предприятия ЖКХ, а деньги обналичивали и выводили за границу. В результате коммунальной инфраструктуре был нанесён громадный ущерб, а в тарифы на воду в городах и районах Ростовской области выросли в разы.

Всё это ведомство Юрия Чайки ставило в вину донской прокуратуре, которая якобы не доглядела за творящимися в коммунхозе безобразиями. В связи с этим Генеральный прокурор приказал провести служебную проверку, на время которой прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко отстранялись от занимаемых должностей.

В Генрокуратуре вряд ли могли предполагать, что внутреннее кадровое решение получит такой резонанс. Однако случилось невообразимое: на защиту Валерия Кузнецова встали сотни жителей Дона. Активисты начали сбор голосов под обращением к Президенту о восстановлении прокурора в должности, которое подписало свыше тысячи человек. Одновременно на Театральной площади прошёл митинг в поддержку опального генерала. Мнения сводились к одному: в развале ЖКХ виноваты прежде всего чиновники, поэтому не стоит делать из прокурора «козла отпущения». То же, что с самого начала своей работы в Ростове Кузнецов начал жёстко реагировать на коррупцию во властной среде, привело многих к выводу: прокурора хотят свалить те, кому он мешал.

Сам герой скандала всё это время находился в больнице. Однако утром 11-го марта Валерий Кузнецов как ни в чём не бывало вошёл в здание прокуратуры, откуда вскоре пришла весть: шеф вернулся к работе.

Иногда они возвращаются

О том, что произошло за этот месяц, сейчас гадают многие. О своих претензиях к работе донского прокурора Юрий Чайка докладывал лично Дмитрию Медведеву, так что поддержать Кузнецова мог лишь кто-то очень влиятельный. В то же, что выступления жителей области заметили в столице и именно они сыграли решающую роль, верится мало, хотя и хочется.

Непонятности добавляет ситуация с проверкой, с которой и было связано временное отстранение от должности. Как пояснили в областной прокуратуре, соответствующего московского приказа там никто не видел, а прокурор всего лишь уходил на больничный.

Впрочем, грядущие события обещают быть куда как интереснее прошлых. Первым приказом вернувшегося в своё кресло прокурора стало распоряжение о проверке деятельности целого ряда высокопоставленных должностных лиц Правительства Ростовской области. «По вине которых сложилась провальная ситуация в сфере ЖКХ», - пояснили в надзорном ведомстве.

В списке тех, чьей работой заинтересовалась прокуратура, значатся два заместителя губернатора, министр ЖКХ, а также руководство Новошахтинска, Шахт, Зверево, Гуково, Зернограда и Красного Сулина.

- Были выявлены многочисленные факты банкротства муниципальных предприятий ЖКХ, вследствие чего выкупались объекты водохозяйственного и канализационного комплексов, - сообщили в прокуратуре. - Вскрытые факты могут свидетельствовать о совершении вышеуказанных должностных лиц противоправных действий, способствовавших данным нарушениям закона.

К проведению проверки ведомство намерено подключить полицию и ФСБ, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Похоже, что противостояние областного прокурора с его недоброжелателями не завершилось – оно только начинается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество