aif.ru counter
15.02.2012 21:40
Александр КЛЮЧНИКОВ
74

За что отстранили от должности прокурора Дона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и Факты на Дону" 15/02/2012
Фото: www.aif.ru

Сейчас он находится на больничном, в прокуратуре идёт московская проверка. Тем временем ситуация из внутриведомственного скандала переросла в общественный протест.

Виноват - недоглядел

О том, что по приказу Москвы донской прокурор временно отстранён от должности, стало известно вечером 6 февраля. На следующий день Генеральная прокуратура распространила официальное заявление. В нём говорилось, что в Ростовской области была выявлена группа лиц, возглавляющих крупные компании по поставке воды в города и районы Дона, которые в течение многих лет расхищали деньги организаций коммунального комплекса. Данные граждане искусственно банкротили предприятия ЖКХ, собирали с населения деньги за водоснабжение, обналичивали их и выводили за рубеж. Вследствие этого коммунальной инфраструктуре был нанесён серьёзный ущерб, а в Новошахтинске тарифы на воду выросли в пять раз.

Одновременно прокуратура сообщала, что о безобразиях, творящихся в системе ЖКХ, местным правоохранительным органам было известно и раньше. Следственные органы областного ГУВД даже заводили против расхитителей уголовное дело, однако затем незаконно прекратили его. Теперь это решение отменили, за дело взялся следственный комитет.

Однако всё произошедшее генпрокурор Юрий Чайка поставил в вину донской прокуратуре, которая вовремя не отреагировала на нарушения закона. В связи с чем приказал сформировать специальную рабочую группу, поставив ей задачу провести в Ростове служебную проверку. «На период проверки государственный советник юстиции 2-го класса Кузнецов В.А и прокурор г. Новошахтинска Биленко С.В. отстранены от занимаемых должностей», - заканчивался текст сообщения.

Блог в помощь

Неожиданное отстранение от должности чиновника столь высокого ранга само по себе стало главной новостью недели. Однако гораздо большей неожиданностью оказалось то, что произошло следом. На защиту Валерия Кузнецова встали сотни жителей области. Подобного на Дону не случалось никогда прежде. Чтобы граждане начали защищать сотрудника органов правопорядка, репутация которых в обществе, мягко говоря, неоднозначна? Для такого должно было случиться действительно что-то из ряда вон выходящее.

Поводом для этого во многом стало поведение Валерия Кузнецова. Возглавив областную прокуратуру, он не заперся наглухо в своём кабинете, а завёл в Интернете блог, начав открыто рассуждать в нём о коррупции во власти, пытках в милиции, работе судов и прочих давно наболевших проблемах. Не менее принципиальным прокурор оказался и в реальном мире. Так, по настоянию Валерия Кузнецова было возвращено на дополнительное расследование дело об убийстве семьи Чудаковых, в котором обнаружилась масса грубых ошибок, а обвинявшийся в этом Алексей Серенко вышел на свободу. Также представления об устранении нарушений закона регулярно вносились областным чиновникам и руководству МВД.

В итоге сразу же после заявления Генпрокуратуры в социальной сети появилась группа в поддержку «народного прокурора» Валерия Кузнецова, и начался сбор голосов за восстановление его в должности. К вечеру 13 февраля число проголосовавших дошло до 542 человек, своё обращение подписанты намерены передать в Москву.

Впрочем, о ростовском казусе в столице уже услышали. Группа донских депутатов Госдумы от КПРФ потребовала от ведомства Юрия Чайки объяснить суть претензий к Кузнецову. Ведь поверить в «водяную версию», согласно которой главным виновником коммунальных проблем на Дону оказался руководитель областной прокуратуры, трудно даже при всём желании. А с учётом слухов, согласно которым Москва уже давно точит зуб на слишком независимого подчинённого, и того труднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество