aif.ru counter
АиФ - Ростов 754

Смертельный урок для власти. А если б ураган продлился дольше?

В донской столице анализируют причины, приведшие к разрушительным последствиям ливня 30 июня. Что может заставить власти взяться за устранение многолетней проблемы с ливневой канализацией, которая не справилась с потоком воды, выяснили «АиФ на Дону».

В последний день июня, вечером, на донскую столицу обрушился, пожалуй, небывалый ливень с ураганным ветром, а местами ещё и с градом.

Центр и несколько микрорайонов затопило в течение получаса.

Венок на перекрёстке 

Сначала небо заволокло свинцовыми, тяжёлыми, огромными тучами, поднялся ураган. А вскоре стена дождя стала такой, что ростовчане не могли разглядеть соседние дома.

В центре и в некоторых районах проезжая часть и тротуары превратились в бурлящие реки. Ливень впервые за много лет обернулся огромной трагедией: 14-летнюю девочку, которая собиралась перейти дорогу на углу пр. Будённов­ского и ул. Пушкин­ской, потоком воды сбило с ног и затянуло под автомобиль. Очевидцы пытались ей помочь, но безуспешно… По предварительным данным, она захлебнулась.

Церемония прощания прошла в донской столице в воскресенье. В знак скорби у места её гибели висит траурный венок, стоят в импровизированной вазе алые розы и ромашки. Мечтам девочки, которую все запомнили очень доброй, жизнерадостной, неравнодушной к чужому горю, уже не сбыться.

К врачам в Ростове обратились 10 человек. Четверых пришлось госпитализировать. Например, 16-летний подросток получил тяжёлую электротравму, наступив на оборванный провод.

По пр. Будённовскому автомобили не просто плыли. Бурные потоки закидывали их друг на друга. Такой железный ком въехал в ресторан, разбив витрину. Во многих домах на первых этажах затопило офисы и квартиры. В некоторых подъездах вода поднялась на 1,5 метра.

Плавали затопленные до середины машины у железнодорожного вокзала. Обрушилась часть домов в пер. Братском и в пер. Доломанов­ском. В подземном переходе люди бродили в воде по колено. Сошёл оползень. Мощнейшие потоки воды вымывали тротуарную плитку, асфальт, бетонные конструкции.

Если снова грянет буря? 

Кто бы спорил, город принял на себя удар стихии. Но стихия стихией, однако должным ли образом работала городская ливнёвка? Очевидно, что нет. Уже много лет даже небольшой дождь - кошмар для пешеходов: из-за бурлящих потоков перейти улицу или сесть в автобус можно, лишь намочив ноги по колено... Но высоким чиновникам до того дела нет. Беды «маленького человека», пытающегося в дождь добраться домой, из салона комфортной иномарки не видны.

Неудивительно, что вскоре в сети появилась петиция с требованием отставки главы Ад­министрации Ростова Сергея ­Горбань, который у руля города уже почти два года (когда номер верстался, под петицией стояло больше 7 тыс. подписей). Как сообщил портал «161.ru», Сергей Иванович высказал своё мнение по поводу петиции:

«Если на американском сайте­ есть люди, которые хотят отправить меня в отставку, ну что ж… Пусть Обаму отправляют!»

В общем, врезал Обаме по полной программе. Только людям Обама до большого фонаря. Их куда больше волнует состояние города, в котором они живут.

Отвечая же на вопрос о причинах настолько разрушительных последствий ливня, Сергей Горбань сообщил:

«Природа вылила воды больше, чем мог принять город. Но и лишь 15% ливнёвок, которые мы приняли на баланс, работает. 85% мы сейчас принимаем в полуразрушенном состоянии… В придачу ливневая канализация в Ростове морально устарела. Проложили её в советское время, капремонта не было. Долгие годы город занимался ею по остаточному принципу».

Получается, годами зная о том, что ливнёвка полуразрушена, не справляется, чиновники закрывали на это глаза. И только гибель ребёнка, утонувшего в самом центре миллионного города, может заставить взяться за устранение многолетней проблемы? Впрочем, надолго ли хватит запала?



Материал подготовлен: Виктория Головко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  2. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  3. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли на Дону вернуть медвытрезвители?