aif.ru counter
1297

Обойдённые властью. Почему чиновники не заботятся о детях войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 07/10/2015

В июле этого года наша газета опубликовала статью «Забытые дети войны»(№29), в которой мы рассказали о незавидной участи тех, кто с малых лет узнал, что такое потери, холод, и какова цена каждого куска хлеба.

Лишённые нормального детства, они и сегодня, будучи уже пенсионерами, незаслуженно обделены судьбой. На государственном уровне никаких выплат для детей войны не предусмотрено, хотя тема эта в последние годы поднимается всё чаще. Пока власти бездействуют, многие наши пожилые соотечественники доживают свои дни в нищете.

Наша публикация вызвала живой отклик у читателей. Люди из разных городов области звонили и писали в редакцию, благодарили за то, что мы подняли эту проблему, делились своими историями, просили повлиять на чиновников.

Не могут или не хотят?

Депутаты Донского Законодательного собрания много лет тянут с принятием областного закона «О мерах социальной поддержки детей войны в Ростовской области». Последнее заседание на эту тему состоялось в феврале 2015-го, и по нему в очередной раз вынесли отрицательное решение.

Объясняют это парламентарии двумя причинами. Во-первых, областной бюджет не потянет дополнительные выплаты. А, во-вторых, аналогичный закон по-прежнему не принят на федеральном уровне.

«Мы провели общественную акцию, во время которой под просьбой принять областной закон о детях войны подписались более 1400 человек. В нашем регионе к этой категории граждан относится свыше 115 тысяч людей. Возраст их – от 70 до 85 лет. Почему другие регионы России данные меры поддержки принимают, а Ростовская область нет? Хотелось бы через вашу газету узнать мнение первых лиц региона по этому вопросу», - написал в редакцию ростовчанин Сергей Лягушкин.

И ведь действительно, в 14 регионах нашей страны власти смогли предоставить детям войны и ежемесячные выплаты, и социальные льготы. В Санкт-Петербурге размер пособия 1500 рублей, в Оренбургской области – 340 рублей, в Вологодской – 750, в Иркутской – 404, в Новосибирской – 343. При этом где-то люди, чьё детство прошло под бомбёжками, могут рассчитывать на скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг, а где-то – на льготный проезд.

Ответа нет

«Нас никогда не поздравляют с Днём Победы. Из года в год мы ждём, что о нас вспомнят, но чиновники, скорее, ждут, когда же мы все уже уйдём. Мы помним, как немцы пришли в Шахты. Как сжигали целые дома, если кто-то из членов семьи заболел тифом. Как расстреливали людей на месте. Как били нас, маленьких, за то, что мы в поле собирали колоски, чтобы хоть что-то поесть.

Тем, кто сегодня сидит в кабинетах власти, этого не понять. Родились они намного позже. Они ждут федеральный закон. Ну, а зачем им спешить? С каждым годом нас всё меньше, а значит, и бюджет их сохраннее».

Под этим письмом из города Шахты подписались жильцы домов на улице Разина и в переулке Сквозном – «дети погибших родителей Кайгородова, Топилина, Макеева, Васютина, Лимарёва, Шипилов и другие.

Это лишь один из многих «криков души», которые мы получили после публикации той статьи. А вот ответ от главных действующих лиц – депутатов Законодательного собрания к нам так и не пришёл. Нашу статью они просто проигнорировали. Точно так же, как много лет игнорируют детей войны и их проблемы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах