В июле этого года наша газета опубликовала статью «Забытые дети войны»(№29), в которой мы рассказали о незавидной участи тех, кто с малых лет узнал, что такое потери, холод, и какова цена каждого куска хлеба.

Лишённые нормального детства, они и сегодня, будучи уже пенсионерами, незаслуженно обделены судьбой. На государственном уровне никаких выплат для детей войны не предусмотрено, хотя тема эта в последние годы поднимается всё чаще. Пока власти бездействуют, многие наши пожилые соотечественники доживают свои дни в нищете.
Наша публикация вызвала живой отклик у читателей. Люди из разных городов области звонили и писали в редакцию, благодарили за то, что мы подняли эту проблему, делились своими историями, просили повлиять на чиновников.
Не могут или не хотят?
Депутаты Донского Законодательного собрания много лет тянут с принятием областного закона «О мерах социальной поддержки детей войны в Ростовской области». Последнее заседание на эту тему состоялось в феврале 2015-го, и по нему в очередной раз вынесли отрицательное решение.
Объясняют это парламентарии двумя причинами. Во-первых, областной бюджет не потянет дополнительные выплаты. А, во-вторых, аналогичный закон по-прежнему не принят на федеральном уровне.
«Мы провели общественную акцию, во время которой под просьбой принять областной закон о детях войны подписались более 1400 человек. В нашем регионе к этой категории граждан относится свыше 115 тысяч людей. Возраст их – от 70 до 85 лет. Почему другие регионы России данные меры поддержки принимают, а Ростовская область нет? Хотелось бы через вашу газету узнать мнение первых лиц региона по этому вопросу», - написал в редакцию ростовчанин Сергей Лягушкин.
И ведь действительно, в 14 регионах нашей страны власти смогли предоставить детям войны и ежемесячные выплаты, и социальные льготы. В Санкт-Петербурге размер пособия 1500 рублей, в Оренбургской области – 340 рублей, в Вологодской – 750, в Иркутской – 404, в Новосибирской – 343. При этом где-то люди, чьё детство прошло под бомбёжками, могут рассчитывать на скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг, а где-то – на льготный проезд.
Ответа нет
«Нас никогда не поздравляют с Днём Победы. Из года в год мы ждём, что о нас вспомнят, но чиновники, скорее, ждут, когда же мы все уже уйдём. Мы помним, как немцы пришли в Шахты. Как сжигали целые дома, если кто-то из членов семьи заболел тифом. Как расстреливали людей на месте. Как били нас, маленьких, за то, что мы в поле собирали колоски, чтобы хоть что-то поесть.

Под этим письмом из города Шахты подписались жильцы домов на улице Разина и в переулке Сквозном – «дети погибших родителей Кайгородова, Топилина, Макеева, Васютина, Лимарёва, Шипилов и другие.
Это лишь один из многих «криков души», которые мы получили после публикации той статьи. А вот ответ от главных действующих лиц – депутатов Законодательного собрания к нам так и не пришёл. Нашу статью они просто проигнорировали. Точно так же, как много лет игнорируют детей войны и их проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть