aif.ru counter
22.01.2018 07:10
397

Как «зафрендить» губернатора. Политики и чиновники в ростовских соцсетях

Социальные сети стали неотъемлемой приметой современного мира. Их активно используют для того, чтобы общаться с друзьями и родственниками, узнавать последние новости, слушать музыку и смотреть фильмы.

Политики сумели приспособить социальные сети для продвижения своих взглядов. Так одним из способов, обеспечивших победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, аналитики назвали именно активное использование соцсетей.

Докатилось до России

Обучаются этим премудростям и российские политики. Аккаунты, которые ведут губернаторы, мэры, депутаты различных уровней или просто общественные деятели, претендующие на ту или иную должность, начали возникать в социальных сетях несколько лет назад.

Сейчас явление приобрело такой размах, что в начале 2017 года даже появились специальные поправки к «Закону о государственной гражданской службе», согласно которым чиновники обязаны предоставлять своим работодателям сведения об их страницах в соцсетях.

И логика в этом есть. За последние несколько лет в России было несколько скандалов, когда чиновники, отвыкшие за время нахождения в высоких кабинетах от прямых и непосредственных контактов с гражданами, срывались в соцсетях, и позволяли себе излишне эмоциональные заявления. Их слова попадали в прессу, и, по итогам разбирательств, некоторым бюрократам даже пришлось расстаться с должностью.

Губернатор, мэр и депутаты

А кто из ростовских чиновников есть в социальных сетях? Кого можно «зафрендить», кому «постучать в личку», чьей фоточке поставить «лайк»?

Самым популярным из ростовских чиновников в социальных сетях оказался губернатор области Василий Голубев. Его аккаунт в Twitter был создан еще в сентябре 2010 года. Читателей у губернатора – более 80 тысяч, и это при том, что ничего сенсационного Василий Голубев в соцсети не размещает. Основное содержание его «твитов» - поздравления с праздниками или отчётные публикации. Но есть и личная информация. К примеру, в архиве можно увидеть фотографию молодого Голубева в армейской форме.

Сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарёва в социальных сетях нам обнаружить не удалось. Поэтому неформальный канал связи с ростовским градоначальником, который остаётся пользователям соцсетей, это – или общение с властью через группу «Администрация города Ростова-на-Дону» «ВКонтакте», или аналогичная страничка в Facebook Ростов-город.ру.

Зато активен в социальных сетях спикер Ростовского парламента и секретарь ростовской «Единой России» Александр Ищенко. Его аккаунт в Facebook читает почти пять тысяч человек. Свою принадлежность к партии власти Ищенко не скрывает – на заглавной фотографии его страницы весёлый медведь в шарфике цветов российского триколора рулит куда-то вдаль на асфальтоукладчике.

Ищенко на своей странице активен, размещает эмоционально окрашенные тексты, отчитывается перед избирателями. Вести страницу Ищенко помогают, однако на наш вопрос по этому поводу политик сообщил, что  отвечает «на все вопросы лично». А вот публикации либо диктует, либо обозначает тему и общие параметры.   

Депутат Госдумы и первый секретарь ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев также оказался общительным, и через «личку» подтвердил, что сам размещает свои посты.

У Коломейцева сразу 2 активных аккаунта – в российском «ВКонтакте» у него около тысячи друзей, а в американском Facebook почти пять тысяч, практически как у Ищенко. И неудивительно. Первый не обновлялся с марта 2016-го года, тогда как последний ведётся активно, и публикации (в основном – видеоролики с критикой политических оппонентов КПРФ) размещаются почти ежедневно.

Кандидаты на власть

А вот аккаунтов руководителей региональных отделений ЛДПР и «Справедливой России» -  начальника  аппарата Ростовского регионального отделения ЛДПР Евгения Федяева и председателя Совета регионального отделения «справедливороссов» Михаила Емельянова мы обнаружить так и не сумели. Если они и есть, то, видимо, хорошо спрятаны. С этими политиками, как и с Кушнарёвым, пообщаться в соцсетях можно только через соответствующие официальные группы политических партий.

Зато представители непарламентских политических сил и объединений в ростовских социальных сетях очень заметны. Это и понятно. Не имея выхода на официальные каналы распространения информации, политические активисты вынуждены искать иные способы донесения своих взглядов до аудитории. Поэтому в том же Facebook любой пользователь без труда сможет найти сторонников Бориса Титова во главе с Александром Хуруджи или активистов штаба Ксении Собчак под руководством Анастасии Шевченко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество