aif.ru counter
247

Две колеи. Почему донские сёла увязли в бездорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты на Дону" 22/06/2016
Из архива Совета ветеранов села Богородицкое / АиФ

Полвека ожидания

«Собственно, всё, о чём просим, - 9 километров асфальтированной проезжей части от нашего большого села Богородицкое Песчанакопского района до посёлочка Малая Роща Целинского, - объясняет Анатолий Нестеров, председатель Совета ветеранов села Богородицкое. - Всё дело в том, что наше село примерно на полпути между райцентрами. Дорога от нас до Песчанокопского, может, и не идеальная, но есть. Проложили её ещё в советское время. Ведёт асфальт и от Малой Рощи до Целины. Но от Богородицкого до Малой Рощи прореха, нормальной трассы нет.

Тот путь, что есть, - тоненькая лента грунтовки, которая в конце концов переходит в асфальтированную дорогу. Однако по такой грунтовке автобусы не ходят. Да и автолюбителей она спасает лишь в сухую погоду. В дождь, снег, в распутицу эта дорога раскисает, превращаясь в непреодолимую преграду…»

«Что вы, в непогоду мы туда даже не суёмся! - с горечью говорит Егор Григорьевич Колесников, ветеран труда из Богородицкого.

После дождей эти две колеи, продавленные в земле колёсами машин, обрастают ямами -«озёрами», в которых отражаются облака».

Альтернатива езде по этой грунтовке - добираться в объезд через соседние райцентры, станицу Егорлыкскую или Сальск.

Но получается, что в обоих случаях придётся сделать крюк в… сто километров. В итоге дорога, например, от Богородицкого до Целины растянется не на 27, а на 100 км - втрое длиннее.

Развалины на бугре

«А ведь участок трассы до Целины нужен тысячам людей, - объясняет Анатолий Нестеров. - Уже одно то, что между двумя райцентрами-соседями нет дороги, - это ненормально! Но и это не всё… Появись дорога, можно было бы охватить автобусным сообщением 7 хуторов и сёл. Скольким бы людям это облегчило жизнь! Переезды перестали бы быть мучением».

«Посёлок Целина в 30-е годы прошлого века строили с нуля немало уроженцев нашего села Богородицкое. Многие там и осели. Поэтому среди жителей этих населённых пунктов много родственников, в том числе престарелых, которых надо часто навещать. Но возможности такой нет», - делится наболевшим Колесников.

Дорога, о которой мечтают уже столько десятков лет, позволила бы жителям Богородицкого и окрестных сёл ещё и ездить на работу в Целину.

«Ведь с работой у нас очень плохо, - жалуются в Богородицком. - Кирпичный завод, былые фермы канули в Лету. От иных остались лишь развалины на бугре. За один только прошлый год и только из нашего села за тридевять земель, чтобы кормить семьи, уехали больше ста мужчин».

Во всей округе жители говорят: дескать, мы устали от рапортов чиновников о миллиардах, которые выделяют на какие-то дороги. Когда же протянут всего-то 9 километров самой обычной асфальтированной проезжей части, речь о которой ведут с 80-х годов прошлого столетия?!

Наконец, проложить дорогу просят жители полутора десятков сёл Песчанокопского и Целинского районов - Дальнего Поля, Сладкой Балки, Жуковки, Красной Поляны, Николаевки, Поливянки, Малой Рощи, Лопанки и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах