aif.ru counter
АиФ - Ростов 216

Две колеи. Почему донские сёла увязли в бездорожье

О нормальной дороге, которая связала бы два соседних райцентра - посёлок Целина и село Песчанокопское, местные жители мечтают почти полвека. Почему на этом участке нет нормального сообщения, выяснили «АиФ на Дону».

Из архива Совета ветеранов села Богородицкое / АиФ

Полвека ожидания

«Собственно, всё, о чём просим, - 9 километров асфальтированной проезжей части от нашего большого села Богородицкое Песчанакопского района до посёлочка Малая Роща Целинского, - объясняет Анатолий Нестеров, председатель Совета ветеранов села Богородицкое. - Всё дело в том, что наше село примерно на полпути между райцентрами. Дорога от нас до Песчанокопского, может, и не идеальная, но есть. Проложили её ещё в советское время. Ведёт асфальт и от Малой Рощи до Целины. Но от Богородицкого до Малой Рощи прореха, нормальной трассы нет.

Тот путь, что есть, - тоненькая лента грунтовки, которая в конце концов переходит в асфальтированную дорогу. Однако по такой грунтовке автобусы не ходят. Да и автолюбителей она спасает лишь в сухую погоду. В дождь, снег, в распутицу эта дорога раскисает, превращаясь в непреодолимую преграду…»

«Что вы, в непогоду мы туда даже не суёмся! - с горечью говорит Егор Григорьевич Колесников, ветеран труда из Богородицкого.

После дождей эти две колеи, продавленные в земле колёсами машин, обрастают ямами -«озёрами», в которых отражаются облака».

Альтернатива езде по этой грунтовке - добираться в объезд через соседние райцентры, станицу Егорлыкскую или Сальск.

Но получается, что в обоих случаях придётся сделать крюк в… сто километров. В итоге дорога, например, от Богородицкого до Целины растянется не на 27, а на 100 км - втрое длиннее.

Развалины на бугре

«А ведь участок трассы до Целины нужен тысячам людей, - объясняет Анатолий Нестеров. - Уже одно то, что между двумя райцентрами-соседями нет дороги, - это ненормально! Но и это не всё… Появись дорога, можно было бы охватить автобусным сообщением 7 хуторов и сёл. Скольким бы людям это облегчило жизнь! Переезды перестали бы быть мучением».

«Посёлок Целина в 30-е годы прошлого века строили с нуля немало уроженцев нашего села Богородицкое. Многие там и осели. Поэтому среди жителей этих населённых пунктов много родственников, в том числе престарелых, которых надо часто навещать. Но возможности такой нет», - делится наболевшим Колесников.

Дорога, о которой мечтают уже столько десятков лет, позволила бы жителям Богородицкого и окрестных сёл ещё и ездить на работу в Целину.

«Ведь с работой у нас очень плохо, - жалуются в Богородицком. - Кирпичный завод, былые фермы канули в Лету. От иных остались лишь развалины на бугре. За один только прошлый год и только из нашего села за тридевять земель, чтобы кормить семьи, уехали больше ста мужчин».

Во всей округе жители говорят: дескать, мы устали от рапортов чиновников о миллиардах, которые выделяют на какие-то дороги. Когда же протянут всего-то 9 километров самой обычной асфальтированной проезжей части, речь о которой ведут с 80-х годов прошлого столетия?!

Наконец, проложить дорогу просят жители полутора десятков сёл Песчанокопского и Целинского районов - Дальнего Поля, Сладкой Балки, Жуковки, Красной Поляны, Николаевки, Поливянки, Малой Рощи, Лопанки и др.

Смотрите также:



Материал подготовлен: Виктория Головко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли на Дону вернуть медвытрезвители?