Примерное время чтения: 5 минут
405

Доступ ограничен? Почему в мэрию Ростова могут не пустить в джинсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Ростов" 17/10/2023
Сами ростовские чиновники сегодня одеваются отнюдь не так строго, как их коллеги в дореволюционном Ростове. Слева – депутаты городской думы Ростова в 2023 году. Справа– гласные Ростовской думы в 1906 году.
Сами ростовские чиновники сегодня одеваются отнюдь не так строго, как их коллеги в дореволюционном Ростове. Слева – депутаты городской думы Ростова в 2023 году. Справа– гласные Ростовской думы в 1906 году. / Ульяна Алфеева / АиФ-Ростов

В начале октября сразу несколько СМИ написали, что охранники на входе в здание ростовской администрации не пускают работников и посетителей, если их внешний вид не отвечает деловому стилю.

Насколько это законно и как лучше одеваться для визита к чиновникам и на работу, выяснил rostov.aif.ru.

Пускать или не пускать?

Развернуть на входе в здание администрации могут как журналистов, так и горожан, которые записались на приём, если на них одежда из джинсовой или прозрачной ткани. Под запретом пляжные и спортивные вещи. Кроме того, заходящий в мэрию не должен выглядеть неряшливо.

Представители администрации не подтвердили, но и не опровергли опубликованные в Сети нормы. А вот уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский рассказал изданию Dоnnews, что попросил главу администрации Алексея Логвиненко проверить «указанные доводы и в случае их подтверждения принять меры к восстановлению прав граждан».

«Ограничение доступа граждан в административное здание только по причине того или иного стиля одежды является нарушением их прав», – уверен уполномоченный.

Омбудсмен сказал, что регламентирующие документы не должны противоречить законам. При этом сейчас не действует никаких ограничений на внешний вид человека, который пришёл на приём в здание органов власти.

Как рассказала rostov.aif.ru сотрудница одного из муниципалитетов региона, определённый дресс-код для них существовал всегда: «Это обычный деловой стиль, причём не строгий. Мужчины должны носить рубашки и брюки, женщины – платья, блузы, юбки ниже колена. Белый верх, чёрный низ не требуется в большинстве случаев, как и галстук. Вообще всё зависит от руководства, где-то требования мягче, где-то жёстче».

Тем не менее, спортивные костюмы, короткие юбки, расстёгнутые на явно лишние пуговицы блузы – не редкость для донских и не только донских чиновников. Всё зависит от ранга, говорит собеседница rostov.aif.ru. Если на фривольный стиль депутата можно закрыть глаза, то рядовой сотруднице в джинсах или даже ярких носках, как минимум, сделают замечание.

Гласные Ростовской думы в 1906 год
Гласные Ростовской думы в 1906 год Фото: АиФ-Ростов/ Из архива

Обжаловать можно

Юристы говорят, что при определённых условиях запреты всё-таки возможны.

«Это можно расценить как нарушение права на обращение в государственные и муниципальные органы путём создания препятствий. Они могут квалифицироваться как административное правонарушение в зависимости от ситуации, – считает председатель комитета по социально-трудовым отношениям и правовой поддержке бизнеса РОО «Опора России» Инна Чемеркина. – У граждан есть право обжаловать действия администрации в суде. А вот на граждан, являющихся работниками учреждения, ограничения подобного рода могут распространяться. Работодатель имеет право закрепить дресс-код в локальных нормативных актах (ЛНА). Это самый простой способ, который не требует согласия работников».

Автор Telegram-канала о мужском стиле «Пуговицы с перцем» Алексей Матвеенко:

– Одежда для работы зависит от её специфики. Для ежедневного использования мужчине вполне достаточно иметь в базе хорошие тёмные джинсы, качественную кожаную обувь и набор сочетающихся с пиджаками сорочек, водолазок и пуловеров базовых цветов (чёрный, белый, серый и бежевый – прим. ред.). Там, где по протоколу нужен галстук, всё сразу упрощается – костюм. В консалтинге, экспертной деятельности, бизнесе особых ограничений не вижу, особенно, если персональный бренд – часть продвижения и продаж в вашей работе.

Ограничение доступа граждан в административное здание только по причине того или иного стиля одежды – это нарушение их прав.

Кроссовки или костюм?

Возникает логичный вопрос, в чём тогда ходить на работу, чтобы не задеть чувства работодателя, особенно, если это структура, связанная с органами власти?

«Мужчинам рекомендуется носить костюмы, а женщинам – офисные платья и костюмы, выбор большой, – говорит автор и владелец бренда одежды Ольга Гринюк. – Блузы должны быть неяркие, сдержанные – розовые или голубые, например. Цвета могут быть насыщенными, но не кричащими. Конечно, идеально – белая рубашка, это классический вариант. Галстук при этом носить необязательно. Но и в кроссовках под классический стиль также не стоит ходить – они придают расслабленность. Для женщин допустимы ботильоны или утончённые кроссовки на платформе, но даже такие варианты не особо идут под костюмы. Декольте может быть, но вырез – умеренный, неглубокий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах