aif.ru counter
185

Штрафовать попрошаек решили чиновники и депутаты Ростовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты на Дону" 30/04/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Наказывать рублём тех, кто стоит на улице с протянутой рукой, - такую инициативу регионального правительства поддержали донские депутаты: в областной закон «Об административных правонарушениях» добавили новую статью, вводящую ответственность за сбор милостыни. Затея, прямо скажем, странная…

Бедности - бой

Людей, просящих подаяния, в Ростове можно встретить часто: в подземных переходах, на вокзалах, у входов в магазины. Парламентарии убеждены, что риск быть оштрафованными очистит улицы от «профессиональных» побирушек, которые превращают своё занятие в бизнес.

С трудом верится, что несчастная старушка у перехода, которая крестится за каждую брошенную ей копейку, на самом деле собирает мелочь мешками и делит её с мафией. Да и давно стоящий на Большой Садовой опрятно одетый мужчина, стыдливо держащий табличку «Помогите на операцию», вряд ли по вечерам ездит на «Мерседесе».

- Штраф за попрошайничество установили в размере от 300 до 500 рублей, а в случае повторного совершения таких действий - от 500 до 1000 рублей, - сообщается на сайте  Заксобрания Ростовской области. - При этом за организацию занятия попрошайничеством придётся заплатить гораздо больше - от 3000 до 5000 рублей.

Для тех, кто просит на кусок хлеба, суммы немаленькие. Правда, кого конкретно будут штрафовать, пока непонятно.

Согласно формулировке, действие данных статей «не распространяется на случаи занятия попрошайничеством вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств к существованию или отсутствием места жительства, а также на территориях религиозных организаций». Звучит весьма размыто. То есть, если на паперти стоят те, кто не может свести концы с концами, санкции им не грозят? Тогда идея этих нововведений абсурдна, ведь именно по бедности эти люди, нищие и бомжи, чаще всего и просят милостыню.

Пшик вместо закона

Конечно, на улицах встречаются и здоровые молодые люди, которые вполне могли бы заработать, а не стоять с протянутой рукой, собирая деньги на лечение мифических смертельно больных родственников. Иногда побирушки, снующие прямо по проезжей части между машинами, мешают движению. Но, в самом деле, как проверить, находится человек, просящий милостыню, в трудных жизненных обстоятельствах или живёт прилично? Каким образом с него будут взыскивать деньги - тоже. На Будённовском стоит «честный» завсегдатай мостовой с табличкой «Подайте на бухло». От него не деньгами пахнет, а перегаром. Ну какой с него штраф?

Предполагается, что попрошайками займутся полицейские и мировые судьи. Но неужели стражи порядка будут тратить на это время, вместо того чтобы ловить преступников и наркоманов? Да и суды сегодня загружены более важными делами.

Судя по всему, затея наказывать рублём попрошаек на улицах города обернётся очередной профанацией. Никто не заставит прохожих давать милостыню. Но вряд ли кто-то равнодушно пройдёт мимо старушки в поношенных туфлях. Подать копейку или нет - дело личное. Но, как известно, рука дающего не оскудеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах