Но куда девать отходы? Как цивилизованно с ними бороться?
Ежегодно в Российской Федерации образуется около 7 миллиардов тонн всех видов отходов, из которых повторно используется лишь 28,6 процента. В результате на территории страны в отвалах и хранилищах накоплено не менее 90 миллиардов тонн твердых отходов, причем часть из них — токсичные. Только под свалки и полигоны твердых бытовых отходов ежегодно офи-циально отводится около 10 тысяч гектаров земель. В Ростовской области, например, отходами занято более 2000 гектаров.
- В нашем городе ежегодно образуется более 700 тысяч тонн отходов, в том числе около 50 процентов твердых бытовых и 17 процентов промышленных (остальное – строительные, строительные грунты, медицинские, древесно-растительные, осадки очистных сооружений), - отметила председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова Т.А. Родионова. - Средний прирост объемов образования городских отходов на протяжении последних лет достаточно стабилен и составляет 4–5 процента в год. При этом увеличивается количество упаковочной тары, растет объем крупногабаритных отходов, что, в свою очередь, приводит к необходимости организации дополнительных мест их сбора. И, кроме того, усовершенствованию схемы транспортирования на объекты переработки и захоронения.
К сожалению, эта тенденция (рост числа тех же полигонов) облику южной столицы привлекательности не придает, но еще больше внешний вид города портят свалки. По результатам мониторинга за санитарно-экологическим состоянием муниципальных территорий комитетом по охране окружающей среды выявлено 11 несанкционированных свалок.
Как подчеркнула Т.А. Родионова, с целью их ликвидации был разработан перечень необходимых мероприятий. Эта работа велась и ведется по нескольким направлениям.
Представители молодёжного экологического движения «Зелёный регион» с привлечением байкеров проводят ежедневное патрулирование территорий города, чтобы оперативно выявить места несанкционированного размещения отходов. Затем информация передается в УВД по Ростову-на-Дону для принятия мер.
Специалисты комитета по охране окружающей среды совместно с представителями полиции общественной безопасности еженедельно проводят рейды.
Чтобы пресечь незаконную деятельность по вывозу мусора на подъезде к несанкционированной свалке на улице Алябьева, оборудован передвижной пост МУ «Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону». Осуществляется круглосуточное дежурство специалистов МУ «Городское управление коммунального хозяйства и благоустройства», администраций Ворошиловского и Первомайского районов, представителей казачьей дружины.
Приняты также меры по ограничению въезда большегрузного транспорта на территорию свалок: для этого специально обустроены искусственные препятствия и рвы.
В результате проведенных мероприятий, размещение отходов прекращено на 10 участках.
На проведение работ по ликвидации несанкционированных свалок из бюджета города выделены необходимые финансовые средства.
В настоящее время ведутся работы по уборке и вывозу отходов с загрязнённых территорий, в том числе: улиц Планетной, Орбитальной (Ворошиловский район), Пескова (Советский район) и др.
- Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о том, что объективные причины для образования свалок в Ростове-на-Дону отсутствуют, - убеждена Т.А. Родионова.- Тем не менее, находятся «деятели», для которых закон не писан. Наша задача – создать такие условия, которые бы навсегда отбили бы у них охоту создавать несанкционированные свалки.
Действующая система управления отходами обеспечивает 100-процентный охват населения услугой по сбору и вывозу ТБО.
Хранение, захоронение и утилизацию твердых бытовых и жидких отходов в городе осуществляют ОАО «Полигон», ООО «Суглинки», ОАО «ПО «Водоканал» на полигонах, отвечающих современным нормам и требованиям санитарного и экологического законодательства.
Проведена модернизация контейнерного парка, введена в эксплуатацию мусороперегрузочная станция и оборудование по переработке крупногабаритных отходов, приобретены новые модели большегрузных мусоровозов. Кроме того, на полигоне ТОПП в Северо-Западной промзоне (ОАО «Полигон») введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн в год. Это обеспечивает возможность увеличения доли переработки отходов на 8-10 процентов. На шесть гектаров увеличены площади для размещения отходов производства и потребления.
Таким образом, проблема образования свалок в значительной степени обусловлена низкой социальной ответственностью предпринимателей и недобросовестностью граждан, которые в целях экономии вывозят строительные отходы и грунт в неустановленные для этих целей места. Экономия-то с душком! Вследствие этого Ростов страдает не только в эстетическом плане, но и загрязняется почва, грунтовые воды, а вместе с ними и поверхностные водные объекты, и воздух. Кроме того, на их ликвидацию тратятся существенные финансовые средства, которые могли бы пойти на благоустройство и озеленение нашего города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть