464

«Верить нужно в свои силы!» Дед Мороз из Великого Устюга о своей миссии

Виталий Колбасин / АиФ

Сказочный персонаж со всей серьезностью рассказал о своей жене, где живёт его внучка Снегурочка, о своём замке, положены ли взрослым подарки, что делать, если ребёнок не верит в Деда Мороза и чем он отличается от Санта-Клауса, заграничного фольклорного персонажа.

Вначале беседы в пресс-центре «Дон-Медиа» Дед Мороз отметил, что Ростову необходимо снежка, но чтобы это не мешало службам ЖКХ и общественному транспорту, ведь центральные улицы южного города и так узковаты.

Дед Мороз прибыл в Ростов-на-Дону из Ставрополя в хорошем настроении!
Дед Мороз прибыл в Ростов-на-Дону из Ставрополя в хорошем настроении! Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Главная миссия – встреча с детьми непростой судьбы

Журналисты: С какой целью вы приехали к нам в гости?

Дед Мороз: Сегодня исполняется ровно месяц, как я путешествую. Настроение у всех отличное. Как и в каждом населённом пункте моя главная миссия - это, прежде всего, посещение социальных учреждений, детских домов, больниц, встречи с теми ребятами, которым наше внимание нужно в первую очередь.

Во-вторых, это исполнение желаний. Мы отобрали самые добрые и трогательные письма и по адресам этих писем придём в гости. Дарим то, что мальчишкам и девчонкам нужно в первую очередь. Это дети с очень непростой судьбой, кто справился или борется с недугами здоровья. Либо это многодетные семьи.

А в четверг, в 15:00 на главном входе в парк имени Горького Ростова-на-Дону состоится моё представление.

Сегодня побывали в ростовской школе искусств, теперь вся страна увидит добрые и счастливые улыбки ростовских школьников.

Это была необычная пресс-конференция, где наравне со взрослыми вопросы задавали дети!
Это была необычная пресс-конференция, где наравне со взрослыми вопросы задавали дети! Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дети: У вас есть жена?

- Её зовут Бабушка Жара, она мне помогает по дому в Великом Устюге, следит, чтобы борода не запуталась, готовит еду. Она самый мой близкий друг и помощник. Она тоже волшебница, но она не любит шум и суету, как я.

Дети: А есть сыновья или дочки?

- У меня есть много-много миллионов внучат по всей стране. Снегурочка тоже есть, она приёмная внучка и живёт в Костроме. Поселил её в отдельный терем. Она помогает мне с вашими письмами и собирает подарки.

Дети: У вас большой замок?

- Мой замок не ледяной, а деревянный.  Называется он – Терем Дедушки Мороза. На любой картинке в интернете можно увидеть, но я приглашаю к себе в гости полюбоваться и увидеть воочию. В Тереме есть тронный зал и ещё 12 комнат, по числу месяцев в году. Есть и телескоп, в который я наблюдаю, как ведёт себя тот или иной автор письма. Ведь не все получают подарки.

Событие состоялось при аншлаге в пресс-центре «Дон-Медиа».
Событие состоялось при аншлаге в пресс-центре «Дон-Медиа». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Дарите добро каждый день!»

Журналисты: Что будут делать ваши помощники в Калининграде?

- Сегодня мои помощники отправились в самую западную точку России – город Калининград.  Чтобы исполнить добрую миссию, именно в Калининграде живет 7-миллиардный житель нашей планеты. По решению ООН в 2011 году им объявлен Петя Николаев.  У него большая дружная семья, но это семья с непростой судьбой.

Путшествие Деда Мороза

За 48 дней,бородатый волшебник посетит 40 городов, в 20 городах приедет вместе с популярными ведущими канала НТВ. Своё путешествие Дед Мороз начал с города Великий Устюг, где он живёт круглый год.

Ростов-на-Дону гость посетил после Ставрополя. В донской столице он пробудет два дня, уже 16 декабря сказочный гость уедет в Нижний Новгород, а завершит своё турне 29 декабря в Москве.

Запомните: одного дня в году для добрых дел недостаточно, добро нужно дарить ежедневно.

Дети: Что вы делаете в свободное время?

- Люблю столярничать.  Летом смастерил себе стол и стул. А свободного времени у меня практически нет. Либо гостей принимаю, либо на письма отвечаю, подарки готовлю.

Журналисты: Для какого возраста можно получать подарки?

- Нет ограничений. Пишет мне девушка, возраст которой за 50 лет. Рассказывает, что собирается сдавать на автомобильные права. Сама выучила правила дорожного движения и просит, чтобы в день сдачи её экзаменов я думал о ней, морально её поддерживал. Стараюсь её поддержать, чтобы она ездила аккуратно, как и миллионы автолюбителей.

Дети: Как у вас получается незаметно заходить домой и класть подарок под ёлку?

- Я в новогоднюю ночь развиваю сказочно быструю скорость, поскольку только за одну только ночь я должен положить под ёлку более 150 миллионов подарков. В эти мгновения меня невозможно увидеть даже в системе видеонаблюдения.

Письма Деду Морозу дети лично вручали на пресс-конференции.
Письма Деду Морозу дети лично вручали на пресс-конференции. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дети: Какие отличия между Дедом Морозом и Санта-Клаусом?

- Я лучше скажу, какие у нас общие добрые черты. Мы – дарим подарки и очень близкие друзья, мы – соратники, ведь наша цель – чтобы люди научились договариваться и не ссориться.

Дети: Так я не понял, кто вы – Дед Мороз или Санта-Клаус?

- У меня, в отличие от Санта-Клауса, немного лучше со зрением, то есть очков не ношу. Исторически сложилось, что у нас разные костюмы. У заграничного перчатки белые, а у меня варежки красные. У него - покороче  одёжка, он и моложе меня. Кафтан моего соратника подпоясан ремнем. А у меня потеплее шуба. А так мы во многом схожи. Но я призываю искать не различия, а сходства. Мы в отличие от политиков никогда не конфликтовали между собой и не собираемся этого делать. Мы дружим, чему всех призываем.

Фотосессия с Дедом Морозом.
Фотосессия с Дедом Морозом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Журналисты: Мой сын не верит в вас, говорит, что вы не существуете!

- В меня можно не верить, верить нужно в себя в свои добрые силы и цели!

Какой подарок хотят получить дети на новый 2017 год?

Главный Дед Мороз России получил почти три миллиона писем. По его словам, особенно его трогают письма, когда просят «не для себя».

Из Ростовской области пришло письмо, в котором мальчик написал: «В прошлый Новый год я просил у тебя сестренку. Ты сдержал своё слово – подарил мне Ксюшеньку. Так давай в этом году, пожалуйста, – коньки и лыжи!»

Запомнились и такие письма - с просьбой дать здоровье бабушке или подарить папе ружьё, чтобы он защищал дом.

Все письма можно разделить на две категории – с пожеланием счастья, добра, и письма-заказы подарков. Основное  число просьб – это подарить планшеты и смартфоны. Дальше – подарить телегероев мультфильмов – это трансформеры, монстры, пони, паровозики, щенячий патруль.