Как не поссориться супругам в длинные каникулы? Что нужно сделать, чтобы праздник не превратился в банальную погоню за лишними калориями? Обо всём этом корреспондент «АиФ на Дону» поговорил с семейным психологом Любовью Талалаевой.
«Вакансия оленя»
Юлия Морозоова, «АиФ на Дону»: В преддверии Нового года мы покупаем подарки, продукты, а потом вместо радостного настроения на нас наваливается усталость. Почему так происходит?
Любовь Талалаева: В нашей стране люди готовятся к празднику иначе, чем во всём мире. Годы, когда почти все продукты были дефицитом, даром не прошли. Хозяйка тратила огромные физические усилия, чтобы выстоять множество очередей и заполучить на новогодний стол палку колбасы, мандарины, конфеты или баночку болгарских консервированных фруктов. А как же без этого?
У нас и теперь срабатывает установка - купить всего побольше. В магазинах - ажиотаж, сама не раз была свидетелем такого диалога: «Маша, давай 3 банки горошка купим», а она ему в ответ: «Лучше 5. Пригодится!» Потом хозяйка встаёт к плите и готовит на целый батальон. Зачем? Толком никто на этот вопрос не ответит, но вот принято у нас, чтобы стол буквально ломился.
А 1 и 2 января все домашние в обязательном порядке должны доедать килограммы оливье. Снова, хочешь-не хочешь, а садись за стол. Вот такой праздник получается. Да, так отмечали наши родители и бабушки с дедушками, но давайте попробуем отойти от этой традиции и распланировать свой Новый год. Каждый из нас волен выбрать тот праздник, который ему по душе.

- Праздник и планирование - разве это совместимо?
- Ещё как. Соберитесь всей семьёй и выясните, что вы хотите. Может быть, вам милее уютный вечер под пледом с «Иронией судьбы…» по телевизору, а может, вас манят снежные склоны, Новый год под звёздами - это романтично и полезно. Или вы хотите встретить и провести его в компании друзей, с которыми давно не общались. Новый год - праздник, в который вы можете позволить себе гораздо больше, чем в обычные дни.
Это не только финансовые потери и череда забот - это возможность получить прекрасные эмоции. Потратьте немного своего времени и напишите тёплые поздравления тем, кого давно не видели. Все в эту ночь ждут чуда, а нежданная весточка - всегда приятный сюрприз.
Не забудьте и о недругах. Напишите им тоже. Попросите прощение, простите их сами. Можете даже не отправлять эти письма, но сам процесс их написания принесёт вам облегчение. Не тащите в следующий год груз проблем и негативных мыслей.
- Часто самая уставшая на празднике хозяйка дома. Сидит за столом, а глаза слипаются и хочется на диванчик.
- Обычно в молодых семьях совершают такую распространённую ошибку: муж считает, что жена должна всё устроить, ведь она главная по кухне. А супруга старается изо всех сил соответствовать и показать гостям и родственникам, какая она хорошая хозяйка. На ней и готовка, и уборка, и ёлку нарядить нужно…
Конечно, она потом еле живая садится за праздничный стол. В подготовке к новогодней ночи должны принять участие все члены семьи. Не сваливайте всё на маму и жену. Иначе потом издёрганная женщина будет недовольна, а там и до ссор недалеко. Конфликты нам на праздник не нужны!
Недавно где-то прочитала: «Каждый мужчина должен быть для своей семьи немножечко Дедом Морозом, помогать своей Снегурочке создавать сказку и дарить подарки. Ну, а если кого это не устраивает, есть еще вакансия оленя».
- Говорят, что нужно в последние дни уходящего года вспомнить всё, что произошло за эти 12 месяцев. А если это неприятные события?
- Проговорить с близкими о печальных событиях или вернуться к ним мысленно необходимо. Это терапевтическая процедура. Не держите в себе негатив, выплесните его, и вам станет легче. Не сетуйте на жизнь, мол, у Пети всё хорошо, а мне не везёт. Поблагодарите за всё, что у вас есть.
А вообще попытайтесь, глядя на календарь, восстановить хронологию событий уходящего года. Вспомните людей, с которыми познакомились, о том, что нового узнали, что пережили и испытали. Старайтесь не упустить мелочей, ведь они иногда очень важны, а мы в суете будней не заметили маленьких чудес, которые дарил нам уходящий год.
Завтра - новая жизнь!
- Многие дают себе и окружающим обещания, что с первого дня нового года начнут новую жизнь: бросят курить, займутся спортом и так далее. Как вы думаете, это работает?
- Не просто не работает, а ещё и говорит о том, что человек, раздающий такие обещания, весьма слабохарактерный.
Если вы действительно хотите что-то изменить в себе, то начните это в любой день, не привязываясь к понедельникам и 1 января.
Поверьте, наше сознание очень коварно. Именно 1 января, в тот самый день, когда вы запланировали, например, начать ходить в спортзал, найдётся масса причин, чтобы этого не делать: головная боль, нет денег на абонемент, нет костюма для фитнеса, да и вообще, с таким грузом набранных килограммов не лучше ли начать с лёгкой зарядки дома.
В итоге, вы останетесь там, где были - на диване перед телевизором. А попробуйте в декабре купить меньше колбасы и спиртного, на сэкономленные деньги приобрести абонемент и спортивную форму. Тогда перед вами закономерно возникнет вопрос: «А зачем ждать 1 января, если я могу пойти в тренажёрный зал уже завтра?»
- Как ни странно, но именно в первые дни нового года в отделения токсикологии поступает большое количество тех, кто пытался покончить жизнь самоубийством.

- Несбывшиеся ожидания - вот, скорее всего, в чём дело. По этой же причине многие чувствуют после новогодней ночи опустошённость, депрессию. Все ждали чуда, а оно не произошло. Наступает разочарование. Мы в детстве так обожали смотреть на наряженную ёлку и представлять, как утром под ней появится подарок от волшебного Деда Мороза. Мы выросли, но всё также ждём, что кто-то сотворит для нас новогоднее чудо, вот только Дед Мороз не приходит к большим мальчикам и девочкам.
Но выход есть! Возьмите на себя роль волшебника. Я знакома с волонтёрами, которые каждый год проводят для деток-инвалидов потрясающие утренники, а потом дарят им замечательные подарки. Слёзы счастья у мам и малышей - лучшая награда для тех, кто своими руками творит чудеса.
Поверьте, у них не будет повода впадать в депрессию или пассивно ждать, что кто-то сделает для них сказку. Оглянитесь, вокруг вас столько людей, которым не на что купить подарки, а кому-то и еду. Попробуйте стать Снегурочкой или Дедом Морозом для одинокого пожилого человека или малыша, у которого нет родителей. Для тех, кто очень нуждается в капельке радости.
Пошли в ход мандаринки
- Любовь Борисовна, не совсем новогодний вопрос, но актуальный: почему люди так любят читать страшные новости, смаковать описание жутких происшествий?
- Самая главная причина - узнать, что у меня не так всё и плохо, вон какие ужасы вокруг творятся. Знаете, как маленькие дети рассказывают друг другу страшные истории. Они подсознательно делают это для того, чтобы «проиграть» ужасный сценарий в кругу друзей, тем самым поборов свои страхи. Часто взрослые поступают также, они представляют себя в негативной ситуации, мол, мне будет не так плохо, когда я вдруг окажусь в подобных обстоятельствах.
- Сейчас такая унылая погода, и у многих совсем нет новогоднего настроения. Как настроиться на праздничную волну?
- Хорошее настроение - это тоже часть плана. Не идите на поводу своих эмоций. Подумайте, что больше всего напоминает вам детство: запах мандаринов, хвои, новогодние игрушки или что-то ещё. Ходите по новогодним базарам, рассматривайте ёлочные украшения, примеряйте весёлые маски. Купите себе обновку: галстук со снеговиками или искрящееся платье.
Но если ничего не помогает, и вы хотите провести новогоднюю ночь в одиночестве? Что ж, это ваш выбор. Но всё равно порадуйте себя. Салфетка, расписанная снежинками, свечка, еловая ветвь и тарелка из сервиза «для гостей». Праздник не должен пройти мимо вас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть