aif.ru counter
237

Форменное безобразие. Почему учёба – дорогое удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 07/09/2016
Артем Илошваи / АиФ

Начался учебный год, но некоторые ребята, к сожалению, оказались без школьной формы. Информационное агентство ТАСС изучило рынки и магазины 22 городов страны, выясняя, сколько придётся потратить родителям школьников к первому сентября.

В итоге донская столица заняла первое место в России по дороговизне: чтобы собрать первоклашку в школу, среднестатистический ростовчанин должен выложить почти 14 тысяч рублей. Для сравнения: в Москве эта сумма на три тысячи меньше, хотя уровень зарплат в столице на порядок выше.

Золотой мой ученик!

В конце августа сотрудники государственной системы мониторинга «Роскачество» завершили исследование по школьной форме. Испытания велись по трём основным направлениям: безопасность, качество пошива и потребительские свойства. Эксперты заявили: из 98 образцов ученической одежды 67% опасны для здоровья ребёнка. И за эти вещи сомнительного качества родителям приходится выкладывать немаленькие суммы.

Послед­ние четыре года школьная форма обязательна для всех учащихся донских  школ. Единого фасона нет, а выбор форменной одежды зависит от руководства учебного заведения. Многие родители признаются: часто директора настойчиво рекомендуют закупаться у конкретного продавца и возможности самостоятельно искать товар, чтобы сэкономить, нет. Не получается и приобретать форму на вырост, как это делали родители советских школьников: к  концу учебного года она теряет опрятный вид, поскольку качество материалов оставляет желать лучшего. В итоге ежегодно приходится основательно тратиться.

Впрочем, если верить ростовским форумам, чек на школьную форму тонет среди тех сумм, которые многие родители отдают на школьные хознужды. Удивительно, но на собраниях в последнюю очередь обсуждают учебный процесс, зато активно поднимают вопросы о воде для кулера, туалетной бумаге и мыле, салфетках и одноразовых стаканчиках, дополнительной уборке и ремонте.

Безусловно, эти деньги собирает родитель­ский комитет, мамы и папы скидываются исключительно по собственной инициативе. Никакие санкции тем, кто не сдаст денег, допустим, на сплитсистему в класс, не грозят, но участие в школьной ярмарке тщеславия зачастую становится добровольно-принудительным. И это несмотря на то, что школа обязана предоставлять всё, от тетрадок до оборудованных кабинетов, бесплатно, за счёт бюджетного финансирования. Денежные ручейки продолжают утекать из родительских карманов...

Дорогое удовольствие

И начинается это во многих случаях задолго до начала учёбы - с платных подготовительных курсов, которые открывают при многих донских школах и гимназиях и в дет­ских садах, где деток 5-6 лет начинают натаскивать к первому классу, учат писать и считать. Опять же официально ребёнок может пойти в школу, не зная алфавита, но какой родитель захочет, чтобы малыш отличался от одноклассников не в лучшую сторону? Приходится снова лезть в кошелёк.

Неудивительно, что в августе крупные банки начали предлагать специальные потребительские кредиты, которые так и называются - «Собери ребёнка в школу». А в Ростове уже стало традицией к сентябрю проводить благотворительные акции: волонтёры собирают для детей из неимущих семей школьные принадлежности. Видимо, учёба превратилась в дорогое удовольствие, которое многие попросту не могут себе позволить...

В некоторых школах региона не хватает учебников. По словам Елизаветы Комахидзе, и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ, недостаточное обеспечение обучающихся полным комплектом учебников установлено в Азове, Волгодонске, Гукове, Новочеркасске, Ростове, Таганроге и Шахтах. Например, в одной из школ Волгодонска для третьеклассников  не хватило 235 учебников, для ребят из пятого класса - 56, а из шестого - 104. Аналогичные нарушения выявлены и в двух школах Октябрьского района Ростова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах