Примерное время чтения: 4 минуты
116

Цены упали? Как изменилась стоимость продуктов на Дону перед праздниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 28/12/2022
Поход за вкусностями для новогоднего стола откладывать на последний день не стоит.
Поход за вкусностями для новогоднего стола откладывать на последний день не стоит. / Алексей Санин / АиФ-Ростов

После Нового года в Ростове цены могут подскочить на те товары, которые зависят от импорта и колебаний курса доллара. И хотя ситуация пока стабильна, рынок может быть непредсказуемым.

В предпраздничных тенденциях ростовской экономики разбирался rostov.aif.ru.

Уходят в «кэш»

Тем, кто в ближайшее время планирует совершать крупные покупки (мебель, бытовая техника, автомобили), эксперты Торгово-промышленной палаты Ростовской области советуют делать приобретения сейчас.

Как пояснили в ведомстве, это связано ещё и с тем, что с 1 января 2023 года меняется порядок предоставления бухгалтерской отчётности. В двух словах: бизнесменам придётся отчислять налоги не раз, а дважды в месяц, это создаст дополнительную нагрузку.

«Предприниматели хотят уйти в «кэш», то есть именно до Нового года максимально реализовать свой товар, чтобы скорее закрыть год. Поэтому сейчас они устраивают всевозможные скидки, акции, программы, выдают карты лояльности. Это касается практически всех категорий товаров. Особняком стоит косметика и парфюмерия – динамика её стоимости парадоксальна, видимо, ростовчане в любые времена готовы не скупиться на красоту», – прокомментировали в ТПП региона.

Тех бизнесменов, которые сейчас пытаются нажиться на ростовчанах (мол, к празднику всё равно купят), ждёт разочарование. Ведь потребительский спрос падает. Многие даже предпочитают товары, бывшие в употреблении – мебель, телефоны, верхнюю одежду.

«Золотой» борщ

В Ростовстате до конца года резкого роста цен не ожидают – для этого пока нет никаких предпосылок.

«Инфляция – наиболее чувствительный показатель. Декабрь всегда характеризуется предпраздничным ажиотажем. Если говорить о тенденциях в течение года, то он начался с резкого всплеска цен на целый ряд основных продуктов питания. Затем цены стабилизировались. Во втором полугодии мы даже наблюдали их падение. За две недели декабря у нас 17 наименований продуктов питания, по которым цены снижены», – прокомментировала глава Ростов­стата области Марина Самойлова.

Подешевели гречневая крупа, сахар. На 13% отслеживаемых товаров цены сейчас не растут. Существенно же подорожали свежие огурцы, помидоры, а также борщевой набор.

Но ведь людям вне зависимости от уровня дохода хочется создать для родных ощущение праздника на Новый год.

Голод не грозит

О том, как это сделать без больших затрат и вложений, рассказал исполняющий обязанности президента Ассоциации кулинаров Ростовской области и амбассадор сообщества шеф-поваров России «Шефс Тим» Сергей Насхулиян.

По его мнению, Новый год – не тот праздник, на котором принято экономить. Наоборот, жители Дона не жалеют средств, чтобы накрыть шикарный стол и побаловать деликатесами близких.

И хотя 2022 год заставил многих понервничать, относительно вопросов продовольственной безопасности нашим землякам переживать не стоит. В Ростове хорошо представлен рыбный ряд. Нет проблем и с мясом – очень хорошего качества дагестанская баранина.

Сергей признался, что в течение года и он, и многие его коллеги постоянно испытывали сложности с поставками. Оставаться на плаву ресторанному бизнесу помогала взаимовыручка. В Ростове действует сообщество поваров, и все шефы очень дружны. В такое непростое время пришлось забыть о конкуренции.

От Люсьена до фламбе

Согласно данным Росстата, стоимость главного новогоднего салата для дончан выросла на 11,8%. Нашим землякам это блюдо обойдётся в 454,97 рубля.

Кстати, салат обязан своим названием Люсьену Оливье. Тот во второй половине XIX века владел в Москве рестораном «Эрмитаж», где впервые и подали блюдо. Состав был не таким, к которому привыкло большинство россиян. Шеф Насхулиян советует не бояться экспериментировать со вкусами и подачей. Например, можно добавить немного красной икры.

«Вместо куриных можно взять перепелиные яйца. Использовать мясо курицы, индейки или кролика (я не суеверен). Если имеются средства, можно добавить каперсы – это бутоны маслин. Получится некий средиземноморский вариант. Сам я готовлю оливье с зелёными яблоками, отлично подойдет сорт Симиренко. А также добавляю обжаренную индейку. И обязательно – домашний майонез», – рассказал ростовский повар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах