Всего за две недели стоимость десятка куриных яиц в донских магазинах выросла с привычных пятидесяти пяти - шестидесяти рублей почти до семидесяти.
При виде чуть ли не ежедневно меняющихся ценников у покупателей возникает два вопроса: не сошли ли с ума хозяева птицефабрик, взвинтившие цены на один из самых востребованных продуктов, и во сколько завтра может обойтись утренняя яичница?
Несушки на посту
Проблемой уже озаботилось региональное Управление федеральной антимонопольной службы.
- К нам поступило немало жалоб по поводу роста цен на яйца, - сообщили в ведомстве. - В связи с этим решено начать проверку. Мы уже направили запросы на птицефабрики, расположенные на территории области, с требованием объяснить причину увеличения цены.
Действительно, как следует из официальных сводок Росстата, повышение стоимости яиц с 28 октября по 5 ноября на Дону составило 3,9%. Неофициальные источники приводят иные цифры - пятнадцать, а то и восемнадцать процентов.
Впрочем, надо отметить: рост цен затронул не только Донской регион - аналогичная ситуация отмечается повсеместно в России. Хотя выглядит это весьма странно: одно дело - Камчатка или Дальний Восток, и совсем другое - Ростовская область, по праву считающаяся кормилицей страны. Подтверждают это и данные регионального Министерства сельского хозяйства. Согласно им, с января по сентябрь нынешнего года донские птицефабрики произвели 1 миллиард 389 миллионов штук яиц - на 4,5% больше, чем за тот же период года прошлого. Таким образом, вести речь о яичном дефиците нельзя - петухи и несушки стараются ещё больше, чем прежде. Так что же случилось?
Ценный продукт
Подорожание яиц вполне обосновано, объяснимо и, более того, просто не могло не произойти - такое мнение высказывают опрошенные нами эксперты.
- В принципе, осенью рост цен на куриные яйца происходит каждый год, - говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш. - Однако его нынешние темпы одним лишь сезонным фактором уже не объясняются. Тут другая причина, точнее - целый ряд их, каждая из которых весома сама по себе.
Главная, как поясняет эксперт, - увеличение стоимости фуражного зерна. Ещё месяц назад его стоимость составляла порядка пяти тысяч рублей за тонну, сегодня же - больше семи. С одной стороны, для крестьян это плюс, так как себестоимость зерна нынче как раз и равняется примерно пяти тысячам целковых. Однако для птичников такое увеличение стоимости кормов обернулось громадными тратами. Во-вторых, повысились коммунальные тарифы, что также сказалось на рентабельности работы птицефабрик. Также примерно на рубль за последний месяц подорожал бензин. Плюс инфляция, которая составляет шесть процентов только в официальных отчётах чиновников. Плюс нерадующие процессы в экономике в целом. Так что результат вполне закономерен.
Ещё более категоричен в своих оценках президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин:
- Да, основная причина в росте стоимости кормов, - согласен он. - А они дорожают потому, что зерна собрали мало. Шесть миллионов тонн, собранные на Дону, о которых уже отчитались чиновники, - откуда они взялись? Каков был реальный урожай, станет известно только в декабре, когда свою отчётность представят фермеры. Естественно, что, если кормов не хватает, цены на яйца будут расти и дальше, так что ситуация складывается непростая. Могу «порадовать» лишь одним: скоро, возможно, начнёт дешеветь мясо. Ведь если кормить скотину становится дорого, крестьяне просто начнут пускать её под нож.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть