aif.ru counter
АиФ - Ростов 477

Виртуальная паперть. Когда благотворительность оборачивается мошенничеством

Что иногда скрывается под объявлениями о благотворительной помощи, и как аферисты наживаются на чужом милосердии, узнавали «АиФ на Дону».

Нужно сторониться сборщиков с ящиками на улице и в транспорте.
Нужно сторониться сборщиков с ящиками на улице и в транспорте. © / Валентина Варцаба / АиФ

«Умоляю, помогите! Без вас мой сын умрёт!» - именно так начиналось объявление на одном из популярных ростовских форумов, которое несколько лет назад опубликовала мама восьмилетнего мальчика.

Крик о помощи был услышан, на счёт тяжелобольного ребёнка перевели как минимум пять миллионов рублей, когда вдруг кто-то из пользователей заподозрил, что чеки и копии документов с печатями врачей - липовые.

Бизнес на человеческой жалости

Благотворительный скандал всколыхнул донскую столицу в конце 2018 года, когда ростовчане вычислили, что несколько лет помогали ребёнку, мать которого подделывала документы о его якобы смертельной болезни.

Многим открылась неприглядная правда: для некоторых родителей болезнь сына или дочери становится шансом как следует подзаработать. Хотя поначалу всё начиналось вполне безобидно.

Изначально мать пятерых детей написала на местном форуме сообщение о том, что её сыну нужен ортез, и она не лукавила. У мальчика действительно были проблемы с ногой, что доказывали соответствующие документы - без них бы модератор форума не пропустил публикацию объявления.

Но, видимо, женщина сама не ожидала, какое количество неравнодушных людей откликнется на её просьбу. Денежки капали на счёт ежедневно, а после каждой публикации фотографии больного ребёнка суммы становились всё больше. Отказаться от такого внезапного финансового потока оказалось не под силу.

Инфографика: АиФ-Ростов

И тогда уже была придумана история пострашнее. Узнав, что мальчик, за судьбой которого люди следили в режиме онлайн, вдруг заболел онкологией, пользователи стали ещё щедрее. Обращать внимание на финансовые отчёты уже было даже неловко - какие тут документы, когда жизнь ребёнка висит на волоске.

Поводы для сборов появлялись с завидной регулярностью. То нужна была поездка к именитому врачу, то дорогое лекарство, пока совершенно случайно одна из форумчанок не обратила внимание, что реквизиты аптеки, в которой якобы покупались флаконы с дорогостоящими препаратами - липовые.

Самые активные благотворители решили внезапно навестить семью с больным ребёнком, зная адрес из предоставленных «несчастной» матерью документов.

Каково же было их удивление, когда оказалось, что многодетная семья вовсе не ютится в лачуге, перебиваясь с хлеба на воду, а живёт в добротном частном доме, во дворе которого припаркована дорогая иномарка. Да и якобы умирающий мальчик выглядит совсем не так, как на фото...

Не успели улечься страсти вокруг этой нашумевшей истории, как на том же форуме появились вопросы к матери другого больного ребёнка. И хотя ей не пришлось выдумывать страшилки, чтобы вызвать у людей жалость, она, собирая деньги на лечение за границей, игнорировала те возможности, которые даёт простой медицинский полис в России, да и сама не оказывала сыну необходимую помощь, из-за чего состояние его только ухудшалось.

Доверяй, но проверяй!

По словам руководителя донского специализированного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями Татьяны Авдеевой, сегодня многие люди хотят и готовы помогать, и эта помощь зачастую творит настоящие чудеса, но подобные случаи бросают тень на всю благотворительность.

«Нужно понимать, что родителей, в отличие от серьёзного фонда, трудно проверить. Кто-то предоставляет документы во время сбора, а потом не считает должным отчитываться, кто-то думает, что раз деньги поступили на его счёт, то они автоматически становятся личными и их можно тратить как угодно, у кого-то волей-неволей возникает соблазн залезть в чужой кошелёк, а кому-то просто не до отчётности, что также может вызвать вопросы», - поясняет Татьяна.

Поэтому самое разумное, что можно сделать - это обратиться в проверенный, прозрачный фонд. При этом Татьяна отмечает, что бывают случаи, хоть и единичные, когда фонд всё-таки не может помочь:

«Тогда отчаявшиеся родители выходят напрямую в Интернет. Здесь, как никогда, важна прозрачность и диалог с теми, кто помогает. Каждая копейка должна быть на виду, чтобы не возникало вопросов. Очень важно быть до конца откровенными с теми, кто помогает. Обязательно отчитываться куда идут собранные средства и спрашивать разрешения у жертвователей на непредвиденные расходы.

А люди, попавшие в беду, легко становятся жертвой мошенников. Частные объявления могут распространять, изменив банковские реквизиты. Поэтому здесь принцип «сделал добро - бросай его в воду» неуместен. Как раз таки нужно смотреть куда и на что идут пожертвованные деньги.

И однозначно нужно сторониться сборщиков с ящиками на улице или в транспорте. Это мошенники из фондов-однодневок, как правило, из других городов. Бороться с ними можно только игнорированием. Например, в Ростове у входа в областную больницу постоянно стоят такие попрошайки, и, несмотря, на то, что их оттуда регулярно выгоняют, они появляются, как грибы после дождя.

Всё это говорит о том, что в непродуманной благотворительности велик риск встретить аферистов, которые делают ставку на эмоциональную реакцию. Развязывает им руки и тот факт, что люди редко проверяют, на что действительно пошли их деньги, пожертвованные от чистого сердца. Но, как и в любой другой сфере жизни, к добрым делам лучше подходить с долей здорового скепсиса и поддерживать благотворительность с горячим сердцем, но холодной головой».

Кому выгодно быть несчастным?

Есть интересное наблюдение, на которое стоит обратить внимание тем, кто готов помогать людям, попавшим в трудную ситуацию.

«Оказывается, существует два варианта поведения в форс-мажорах, в том числе и тяжёлой болезни близкого. Одни продают всё, что имеют - бизнес, машины, квартиры, чтобы спасти родного человека, другие сразу идут на виртуальную паперть, - говорит директор приюта «Матронушка» в Белой Калитве Ольга Пивоварова. – Это не обращение в благотворительный фонд, или за помощью к друзьям и знакомым, а именно выход в Интернет с протянутой рукой, с неким даже упоением сложившейся ситуацией, когда, например, часто и подробно фотографируют больного ребёнка, его мучения, чтобы сыграть на жалости пользователей Сети.

Будет ли так изо дня в день поступать мать, которая всем сердцем переживает за своё дитя? У каждого из нас есть самоуважение, которое, как бы тяжело не было, не позволяет встать в подземном переходе. Если же человек все-таки сломался и сделал это, он потом может стоять с протянутой рукой годами.

Да, люди оказываются в сложных ситуациях не по своей воле, во время сильного стресса они готовы на любые поступки, но нужно понимать, что это не может длиться долго, рано или поздно придётся опираться на собственные силы. Помощь это хорошо, но сегодня многим проще на каждое эмоциональное переживание  откликнуться рублём, не разбираясь в конечном итоге результата. Это и приводит к паразитам за счёт чужого милосердия.

«А на нет и суда нет»

Когда скандал вокруг собранных непонятно на что пяти миллионов рублей только набирал обороты, корреспондент «АиФ на Дону» встречался с жертвователями, которые написали заявления в полицию. Но, несмотря на коллективные и частные обращения в правоохранительные органы, дело с мёртвой точки так и не сдвинулось - мать, собравшая огромную сумму денег на несуществующее лечение, никакого наказания за свои действия не понесла, куда и на что ушли эти средства до сих пор не понятно.

Запрос в ГУ МВД по Ростовской области отправила и редакция «АиФ на Дону». Как и обманутые люди, мы получили формальный ответ, толком не проливающий свет на возможную афёру.

Из официального письма ясно лишь одно, что следователь городского отдела полиции № 3, куда в том числе обращались пострадавшие, вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что требуется проведение дополнительных мероприятий для принятия законного и обоснованного решения. В январе материал проверки был направлен в прокуратуру Кировского района Ростова-на-Дону, но, судя по всему, воз и ныне там.

Впрочем, всему этому есть простое объяснение. Частные пожертвования сейчас законодательно никак не регулируются. Даже если очевидно, что сбор был мошенническим, что в общем-то и доказали пользователи ростовского форума, проведя собственное расследование, то полиция практически ничего сделать не сможет: полученные деньги становятся дарением, если при переводе средств не указано иного.

Отсутствует законодательная база, которая как-то формализовала бы эти сборы, обозначала какую-то ответственность за растрату средств. На данный момент ничего этого нет, а на нет, как известно, и суда нет.

Ну и ну!

Недавно в Шахтах поймали мужчину, собиравшего деньги на лечение «умирающего сы­на». Помочь Алексею Степанову вызвался местный фонд, активисты которого и выяснили, что аферист промышляет не впервые: в 2016 году он был арестован в Чечне, а затем осуждён.

Попрошайку задержали и доставили в местное отделение полиции, но затем... отпустили. В соцсетях пишут, что на днях его заметили на улицах Архангельска, где он продолжил клянчить деньги.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  2. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  3. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Должен ли премьер-министр страны жить на зарплату учителя?