aif.ru counter
443

С пенсией по жизни. Как выжить пожилым людям в новых экономических реалиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Дону" 21/09/2016
Из 144 миллионов россиян 34,4 миллиона получают пенсии по старости. Это почти каждый четвёртый.
Из 144 миллионов россиян 34,4 миллиона получают пенсии по старости. Это почти каждый четвёртый. © / Алексей Витвицкий / АиФ

По данным исследования, проведённого экспертами Высшей школы экономики, впервые за 15 лет реальные доходы пожилых россиян начали неуклонно снижаться, и, если не принять мер, в перспективе пенсионеры могут оказаться там же, где пребывали в конце 90-х. В глубокой нищете…

Из 144 миллионов россиян 34,4 миллиона получают пенсии по старости. Это почти каждый четвёртый. Средний размер пенсии по старости с 1 июля 2016 года составляет в России 12 406 рублей. Средний - значит средний: он учитывает пенсии депутатов, министров, высокооплачиваемых менеджеров, военнослужащих и прокуроров, пенсии библиотекарей и уборщиц.

Те пенсионеры, что имеют какие-то почётные звания, например, ветераны труда, могут рассчитывать на различные льготы: компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное протезирование зубов и бесплатный проезд по области. Правда, в этом году их попытались лишить некоторых привилегий.

О том, как на такое решение властей отреагировали сами пожилые люди, как они выживают в условиях кризиса и кто теперь может получить почётное звание, мы поговорили с Ольгой Башариной, руководителем Таганрогского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Не обижайте стариков!

Кристина Ткачёва, «АиФ на Дону»: Ольга Ивановна, в феврале вы участвовали во встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, где глава региона предложил отменить монетизацию льгот. Ветераны остались довольны этим решением?

Ольга Башарина: Конечно. Заменить бесплатный проезд по области выплатой 332 рублей - идея не в пользу народа. Понятно, что в нынешних условиях надо на чём-то экономить, а у нас очень много граждан получают различные субсидии и дотации из бюджета, который, увы, не резиновый. Но обижать тех, кто всю свою жизнь проработал на благо страны, всё-таки не стоит.

К тому же в список тех, кого хотели лишить бесплатного проезда, попали также граждане, пострадавшие от политических репрессий, и труженики тыла. По сути, это те, для кого жизнь и так не была никогда сладкой. Труженики тыла не только в войну трудились, но и в последующие годы поднимали страну, восстанавливали города, возрождали производства.

Да и что такое 332 рубля? Это пару раз съездить на рынок да к врачу. Например, проезд из Таганрога в донскую столицу стоит сегодня в районе 120 рублей. Вот так поедешь на приём к ростовским медикам. И всё, выделенные деньги кончились. Так что хорошо, что губернатор вмешался в этот вопрос и монетизацию отменили. Правда, пока всего на год. Кто знает, может, через какое-то время пожилых людей захотят опять чего-то лишить.

С протянутой рукой?

- С этого года в силу вступил новый порядок присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Как оцениваете новые условия?

- По словам депутатов, которые принимали поправки в закон, они приблизили требования к федеральному закону. Чтобы стать ветераном труда России, нужно иметь правительственную награду. В то время как для получения звания «Ветеран труда Ростовской области» раньше надо было просто отработать определённый срок - 40 лет для женщин и 45 для мужчин. Теперь же стаж может быть на пять лет меньше, но в арсенале у человека должна быть награда от губернатора. В целом скажу, что сегодня и правительственную, и губернаторскую награду получить довольно трудно. Обычно они вручаются накануне какого-нибудь профессионального праздника. При этом получают награды единицы.

Изменения в закон вступили в этом году и стали для многих неприятным сюрпризом. Посудите сами: отработать для женщины 40 лет  - это очень много.

Я знаю тех, кому до заветного стажа и звания оставались полгода, а то и пара месяцев. И что теперь? Эти люди просто остались за бортом, звание они получить теперь не могут. Если говорить о нашем городе, то в этом году ветеранми труда стали единицы. Складывается впечатление, что эту категорию населения со временем хотят вообще убрать, чтобы их практически не было.

Да, возможно закон нуждался в изменениях. Но не в таких внезапных. Можно было снижать срок постепенно, дать людям возможность доработать. Снизили бы на год, через пару лет - ещё на один год.

Посмотрите на нянечек в детских садах, на медицинских сестёр в больницах. У них ведь будет крошечная пенсия. И часто ли у нас награждают таких работников? Обычно отмечают заслуги врачей, руководителей. А «маленький» человек останется не у дел. Хотя их тяжёлый труд заслуживает уважения. И получается: хоть до самой смерти горбаться на работе, звания и льгот тебе уже не видать.

Конечно, при маленькой пенсии человек может оформить субсидию. Но у меня к этому негативное отношение: не должны люди, особенно те, которые работали, ходить с протянутой рукой и что-то там просить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах