«Так уж получилось, что у меня возникла острая потребность в деньгах. Вот и схватилась за соломинку - предложение о кредите», - с горечью рассказывает ростовчанка Анна Сапегина.
Однако вместо подспорья она лишилась кругленькой суммы.
Соблазнительное предложение
«Я и сама человек немолодой, пенсионерка, - объясняет Анна Николаевна. - Живу с мамой, ей 83 года. У мамы букет хворей, регулярно покупаем лекарства. А недавно она очень серьёзно заболела. И нужны дорогостоящие препараты. На время я даже взялась за подработку. Но зарплату, как и положено, получу только через месяц. А лекарства нужны сейчас. Помню, я ехала в автобусе и думала, где же раздобыть деньги, у кого занять».
Выйдя на остановочном комплексе в районе «Темерника», ростовчанка увидела объявление компании, предлагавшей кредиты. Взять в долг можно было от 50 до 500 тысяч рублей под 25% годовых. Доступны займы, как следовало из рекламы, для человека и с небольшим доходом - от 10 тыс. рублей. Что тоже важно - поручителя, залога, каких-то справок не требовалось.
Доверие внушал и другой факт...
«Не подумайте, что объявление висело на столбе либо было нацарапано на клочке бумаги от руки, - эмоционально объясняет Сапегина. - Совсем нет! В Ростове на новых остановочных комплексах оборудовали «Доски объявлений». Они в добротных металлических рамках, реклама - за стеклом. Я подумала: «Тут подвоха не будет». Заинтересовалась тем предложением. Придя домой, позвонила по указанному номеру».
На том конце провода у ростовчанки уточнили кое-какие детали - размер пенсии, место работы и пр. А вскоре перезвонили: мол, для вас одобрен заём в размере 60 тысяч рублей. Затем попросили сделать ксерокопии документов и с ними явиться в офис компании, которая называлась ООО «Омега».
Странные схемы
В офисе с Сапегиной подписали договор, сообщив, правда, что ей необходимо внести оплату за услуги по предоставлению кредита. Женщине очень нужны были деньги, потому, хотя каждая копейка на счету, она и согласилась внести эту оплату - 6800 руб. После обходительная сотрудница, назвавшаяся Анжелой, созвонилась с другой дамой - некоей Ольгой Андреевной.
«Она и выдаст вам наличные», - разъяснили пенсионерке.
Анжела передала телефонную трубку Сапегиной. И Ольга Андреевна любезно предложила встретиться поближе к дому пенсионерки. Вот только ни в условленный час, ни позже Ольга Андреевна не появилась... Набирая её номер, Анна Николаевна слышала неизменное: «Абонент недоступен».

Когда же пенсионерка прибежала в офис, ей предложили... внимательнее вчитываться в текст договора перед тем, как ставить под ним подпись. Глянув в договор, женщина к своему ужасу прочла, что «исполнитель» берёт на себя обязанности лишь по... консультационно-справочному обслуживанию. То есть она отдала немалую сумму за какую-то информацию, а кредита так и не получила...
«А чего вы от нас хотите? Ольга Андреевна - не сотрудница нашей компании, - отрезали в офисе. - Если вас кто и обманул, то точно не мы! И деньги, разумеется, возвращать вам не станем».
Ростовчанка обратилась в полицию. Там сказали, что с жалобой на схожие схемы обратились уже десятки ростовчан! Но, дескать, буква закона не нарушена...
«Я понимаю, что виновата, что подмахнула договор, не вникнув в суть. Однако уверена, что реклама попросту ввела меня в заблуждение. Ведь предлагали мне кредит, а не информирование! - едва не плачет пенсионерка. - Теперь я осталась у разбитого корыта. Между тем недавно схожую рекламу я увидела уже на другой остановке. Получается, подобным образом людей безнаказанно продолжают дурачить? И управы на это нет?!
Ситуация действительно вызывает справедливые вопросы. Если реклама недобросовестна, почему она продолжает висеть по городу, причём на легальных стендах? И почему на то, что доверчивые старики теряют деньги, в ведомствах закрывают глаза?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть