aif.ru counter

Не положено. Донских аграриев лишили прибавки к пенсии из-за прописки

Работники сельского хозяйства из Семикаракорского района не могут получать 25% к пенсии, потому что поселок вошел в состав города. Почему так вышло, разбирался «АиФ-Ростов».

Обещанные 25% к пенсии  не могут получить работники сельского хозяйства из Семикаракорского района, всю жизнь трудившиеся на земле. Почему так вышло, разбирались «АиФ-Ростов».

Славная история

Семикаракорский плодопитомнический совхоз основали в 1948 году. Приехавшие сами обустраивали себе жильё. Занимались культивированием саженцев. Уже в 50-е годы появились в посёлке Плодопитомник медпункт, клуб и ясли для детей, магазин и начальная школа. Совхоз считался одним из лучших в стране: работники привозили награды с ВДНХ. Здесь трудилась известная на весь Союз окулировщица (человек, который занимается прививкой плодовых и декоративных растений - Ред.) Антонина Сушко. У всех бывших сотрудников совхоза стаж работы в сельском хозяйстве десятки лет, многие - ветераны труда Ростовской области и РФ. Но теперь они не могут претендовать на прибавку к пенсии, хотя трудились в сельском хозяйстве более 30 лет. Дело в том, что в 1972 году Семикаракорск, бывший до этого станицей, вдруг стал считаться городом.  А чтобы «добрать» необходимое количество жителей для получения этого статуса, к нему присоединили окрестные хутора и посёлки. В состав города вошли и п.Плодопитомник и х.Молчанов. Люди на бумаге стали горожанами.

«В Пенсионном фонде района нам сказали, что прибавки в пенсии не будет, поскольку посёлок Семикаракорского плодопитомнического совхоза административно входит в черту города. Но мы никогда город¬скими преимуществами не пользовались. Детей возили в школы на автобусе совхоза. Единственное городское «благо» - повышение платы за электроэнергию после передачи электросетей с баланса совхоза городу», - рассказывает пенсионер, бывший руководитель плодопитомника Анатолий Аниканов. 

В таком же положении оказались и пенсионеры х.Молчанов, проработавшие всю жизнь в совхозе «Донские зори».

В городе -  не тракторист

«Разве наши трактористы, агрономы, садовники, окулировщики и работники плодопитомника не трудились в поле», - разводит руками Анатолий Николаевич.
По мнению жителей п.Плодопитомник, Семикаракорск - город только формально, он как был, так и остался сель¬ским районным центром с соответствующей инфраструктурой. В пенсионном фонде Семикаракорского района разъяснили, что «лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сель¬ском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности». То есть, прибавка положена только тем, кто на данный момент прописан в селе. Исключений нет. Но людям, всю жизнь проработавшим на земле и вдруг ставшими горожанами, кажется обидным такое положение вещей.

Сергей Косинов
Сергей Косинов Фото: Из личного архива

В письме, с просьбой помочь разобраться в ситуации, свои подписи поставили бывшие работники Плодопитомника - те, что когда-то не жалея сил и здоровья поднимали сельское хозяйство.

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов: 

«По Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О страховых пенсиях» для получения 25-процентной прибавки к пенсии нужно, чтобы соблюдалось условие: прописка в сельской местности на данный момент. Понятно, что людям, всю жизнь проработавшим в поле и ставшими по воле случая горожанами - это кажется несправедливым. Я тоже считаю, что в закон нужно внести поправки, и мы будем над этим работать. Какая разница, где сейчас прописан человек, главным должен стать факт наличия у него стажа более 30 лет работы в сельском хозяйстве».

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько лет Ростовской области?
  2. Когда можно будет поехать из Ростова в Анапу на «Ласточке»?
  3. Куда обратиться, если кажется, что заразился лихорадкой Западного Нила?
  4. Кто хочет стать сити-менеджером Ростова-на-Дону?
  5. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы подаёте милостыню?