aif.ru counter
19.12.2017 11:19
Виталий КолбасинАиФ - Ростов
819

«На условиях рабов». Как обманули студентов на всероссийской стройке

На всероссийской стройке теплиц в Красновке студенты остались без заплаты.
На всероссийской стройке теплиц в Красновке студенты остались без заплаты. © / Виталий Колбасин / АиФ

«Мы готовы, что нас обманут, как студентов!»

Хутор Красновка находится в Тарасовском районе Ростовской области. Сразу за знаком «Красновка, тепличный комплекс 10,5 км» асфальт заканчивается, и начинаются ухабы сельских дорог. Если бы ночью не подморозило, то вряд ли бы доехали по такой распутице.

Сама стройплощадка изумила своими масштабами. Проект, который ведет фирма «Донская усадьба», включает в себя тепличный комплекс, расположенный на территории равной почти 10-ти футбольным полям. Тут планируют круглогодично выращивать свежие овощи взамен привозным турецким помидорам.

Пожалуй, сегодня это самая масштабная стройка в Ростовской области. Размер инвестиций по информации министерства сельского хозяйства региона оценивается в 5 млрд. рублей.

Для сравнения, стоимость строительно-монтажных работ Ворошиловского моста через реку Дон, введенного в эксплуатацию осенью в Ростове-на-Дону, составила всего чуть больше 5,9 млрд. рублей.

В жилой зоне стройки можно встретить машины с номерами из разных регионов России.
В жилой зоне стройки можно встретить машины с номерами из разных регионов России. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На стройплощадке многолюдно, возводятся каркасы комплекса. Рабочие из Новочеркасска Ростовской области приехали сюда на заработки бригадой, в восьмером. Работают они вахтовым методом – десять дней здесь, четыре – отдыхают.

«Тут недавно, но о студентах слышали, - признаются строители. – Честно, мы морально готовы к тому, что зарплату будут задерживать, работаем за надежду, с задержкой зарплаты мы столкнулись в других местах».

Помимо наших работяг, на стройке есть и гастарбайтеры из республик бывшего СССР. Интересно, что зарубежных гостей кормят в столовой-вагончике, а россияне еду привозят с собой в термосах. Иностранцы – это сварщики, слесари, разнорабочие, некоторые из них пообщались с нами без стеснения.

«Всем мы довольны – кормят хорошо, живем в вагончиках, аванс уже первый получили, прибыли в Красновку совсем недавно», - поделился сварщик из Азербайджана.

Проехав вдоль забора, мы остановились на главном въезде. Охранник на шлагбауме оказался одним из немногих, кто трудится на теплице с лета, все остальные приехали недавно. Он подтвердил, что здесь жили и работали студенты.

Здесь когда-то были палатки студентов.
Здесь когда-то были палатки студентов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ничего не напоминает о том, что здесь когда-то стояли студенческие палатки. Их давно уже свернули. Остался лишь покосившийся деревянный туалет. Всех строителей ещё в сентябре поселили в новые вагончики и, судя по обстановке, живётся им здесь неплохо, из одного вагончика мы даже услышали щебетание канарейки… И ничего не напоминает о проблемах, с которыми столкнулся здесь вузовцы.

«За водой ходили в соседнюю деревню»

Студотряды из пяти регионов России - Тюменской и Нижегородской областей, городов Санкт-Петербурга и Архангельска, республика Коми – всего 65 человек, трудились тут два месяца. Спустя некоторое время под напором родителей молодые люди рассказали нелицеприятную правду.

«Приехав на место 8 июля, мы обнаружили, что палаток для нас не приготовили, столовая, душ и туалет отсутствовали, а питьевая вода была сомнительного качества», - поделился один из участников студотряда на правах анонимности.

В итоге ребята после трудового дня сами готовили себе еду (продукты и печки буржуйки им выдали), а за питьевой водой ходили в соседнюю деревню. Про бытовые трудности студенты, может, и забыли бы, приравняв их к романтическому укладу, и не было бы этой шумихи, если бы им выплатили зарплату. Ведь молодёжь ехала с конкретной целью – им обещали приличную зарплату – 30 тыс. рублей в месяц. Но фирма-посредник, организовавшая поезду на «стройку страны», обманула молодых людей.

 

На сайте паблика« ВКонтакте» студенческого строительного отряда «Мастер» (Тюмень) учащиеся вуза с горькой иронией подвели итоги трудового семестра в Ростовской области, написав пост: «Наше лето было пропето, и не было у нас туалета. И не была подписана смета, это лето мы не забудем никогда!»

«Бытовые проблемы, действительно, имели место, но они не были критичными, - признаётся командир сводного студенческого отряда Роман Буцыкин из Архангельска. - Нам давали деньги на медикаменты и табачную продукцию, несколько дней воды не хватало, потому что её использовали на полив местные жители».

Студентов сменили строители-иностранцы из СНГ.
Студентов сменили строители-иностранцы из СНГ. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Роман задержался на стройке на несколько недель до 15 сентября, надеясь получить зарплату, но не добившись правды уехал домой.

Возмущенные родители задаются вопросом: «Почему детей отправили в неизвестное место, предварительно ничего не узнав? Почему они жили и работали на условиях рабов? Разве такое возможно в XXI веке? Кто понесёт за такое вопиющее нарушение ответственность?»

Почему закрыт офис «Донской усадьбы»?

Инициатор поездки в Красновку, командир сводного студотряда Роман Буцыкин рассказал корреспонденту «АиФ-Ростов» о ситуации на данный момент:

«Налажен контакт с руководителями студотрядов регионов, откуда приехали участники стройки. Все руководители в курсе проблемы. На данный момент нами посланы претензионные документы во все надзорные ведомства – прокуратуру, инспекцию труда Ростовской области, в том числе и Москву по месту регистрации фирмы, пославшую нас на стройку. В моей практике такой обман произошёл впервые», – сказал он.

По его словам, строители должны около трёх миллионов рублей на выплату зарплаты ребятам.

Местные рабочие из Новочеркасска наслышаны о том, как обманули студентов.
Местные рабочие из Новочеркасска наслышаны о том, как обманули студентов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Учитывая, что строительство тепличного комплекса в Красновке официально ведёт «Донская усадьба», то мы и проехали в эту контору, которая находится в близлежащем от стройки посёлке Тарасовский.

По указанному адресу на улице Ленина мы, действительно, нашли одноэтажное офисное здание, на фасаде которого красовалась вывеска «Общество с ограниченной ответственностью «Донская усадьба». Однако дверь оказалась на замке. В соседней комнате – Сельскохозяйственном кооперативе «Доверие» - девушка нам сообщила: «Здесь их нет, потому что они все находятся в Ростове-на-Дону» и дала телефон. И было заметно, что она уже привыкла так отвечать пришедшим.

Офис «Донской усадьбы», которая строит теплицы на 5 млрд. рублей, оказался закрытым.
Офис «Донской усадьбы», которая строит теплицы на 5 млрд. рублей, оказался закрытым. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вот как прокомментировала корреспонденту «АиФ-Ростов» проблему генеральный директор «Донской усадьбы» Ирина Чиркова:

«К этому инциденту наша компания не имеет никакого отношения, у «Донской усадьбы» нет, и никогда не было задолженности по зарплате. У нас есть генеральный подрядчик, который привлёк другую компанию на субподряд, а эта фирма, в свою очередь, наняла ещё отдельных субподрядчиков для выполнения работ. И вот что там в четвёртом или пятом звене произошло - мы не знаем, и не можем этого знать».

У пострадавших студентов ещё остаётся надежда на то, что прокуратура найдёт и накажет виновных коммерсантов, пославших их на целину. А самим молодым людям эта неприятная история пусть станет хорошим уроком на будущее: нужно заключать договоры не с фирмой-призраком, а с первоисполнителем, и не гнаться за большим рублём в трудовой семестр, а зарабатывать на проверенных стройках.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество