Каково жить на пенсию?
Экономить старшее поколение старается даже на картошке...
Недавно во «ВЦИОМ-Спутнике» спросили жителей разных регионов страны о том, какой достаток необходим, чтобы не погрузиться в бедность.

И, как ни крути, среднестатистический донской пенсионер балансирует на грани бедности: среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Ростовской области составляет в этом году 12 624 рубля. А минимальная пенсия куда незавиднее - 8 488 рублей (вместе с соцдоплатой).
О том, на чём сегодня стараются экономить те, кто выходит на заслуженный отдых, «АиФ на Дону» спросили у соцработника МБУ «Центр социального обслуживания населения Кировского района Ростова-на-Дону» Регины ГАМОВОЙ.
Колбаса без мяса
- Регина Эдуардовна, ваши подопечные живут в самом благополучном населённом пункте области - в Ростове. Но и они стараются экономить...
- Ну конечно! Знаете, одна бабуля, которую я обслуживаю, даже специально подсчитала, на что уходит её пенсия (причём она у неё не самая маленькая, получает порядка 13-14 тыс. рублей в месяц). Вышло, что ровно половину съедают траты на лекарства, четверть - на ЖКУ, оставшееся - на продукты. Порой люди зрелого возраста вынуждены иметь большое количество лекарств. И даже с учётом того, что некоторые препараты они получают бесплатно, немало других приходится покупать... Оттого пожилые люди и стараются МАКСИМАЛЬНО экономить на питании. Ведь продукты - единственная статья расходов, где они могут ужаться, выкроить хотя бы какую-то копейку. Эта бабуля просит покупать ей, например, самую дешёвую колбасу (ведь иногда побаловать себя ей хочется). Вплоть до того, что говорит мне: мол, возьми колбасы пусть даже по 60 рублей за килограмм. Хотя понимает, что в ней и мяса-то нет. Если беру ей молоко, то только по 29 руб. за пакет. Я не могу припомнить, чтобы она просила фрукты. Бывает, я из своей зарплаты покупаю бананы, яблочки и её угощаю.
Мои подопечные не позволяют себе молодой картошки: можно брать только старую, самую дешёвую... Очень просят: «Регина, посмотри, может, есть где-то молоко, яйца или что-то ещё по акции». По правилу я должна покупать продукты возле дома человека, за которым ухаживаю. Но я стараюсь пробежаться по микрорайону: вдруг где-то действительно хорошие скидки?
- Часто ли люди, которых вы опекаете, покупают себе одежду, обувь?
- Одна бабуля к моей радости недавно купила себе нарядную юбку. Но это исключение из правил. Пожилые люди признаются, что не могут позволить себе новые вещи. Донашивают старый гардероб.
Страх на закате жизни
- Понимаете, наши пенсионеры пытаются выкроить копейку даже в мелочах, - продолжает Регина Эдуардовна. - Например, у одной бабушки раскрутился болтик в очках. Привести его в порядок стоит в мастерской 70 рублей. Я взяла перочинный ножик и сама отремонтировала очки. Как она мне была благодарна!
- А ездят ли отдыхать те, у кого пенсия побольше и здоровье ещё позволяет?
- Что сказать?.. Одна женщина, за которой я ухаживаю, недавно поехала в санаторий. За последний год она четырежды ломала ногу, перенесла много операций. Ей выделили бесплатную путёвку, а на проезд туда и назад скопила сама. С тем, чтобы одинокий пенсионер мог позволить себе, допустим, путешествовать по Европе, я не сталкивалась. А вообще мои бабушки переживают совсем не из-за невозможности увидеть мир. Их страшит, что некому будет их похоронить, что слягут, не смогут за собой ухаживать... Они очень боятся, что некому будет их досмотреть, ведь услуги сиделки дороги. Я привыкла к своим бабулям, как к родным. Глядя на них, понимаю, что остаться в преклонном возрасте одной, без поддержки близких, страшно...
Порция добра
Уже 6 лет на западном развороте, близ Центрального рынка Ростова, волонтёры с октября по апрель бесплатно кормят бездомных, малоимущих и просто всех, кому помощь очень нужна, горячим обедом.
- А в последние годы до 70% тех, кто приходит к нам за обедом, - это старики и инвалиды. Как же их бросить? Даже обычная пища нашим старикам влетает в копеечку... Это власти рапортуют, что у нас чуть ли не всё дешевеет и жизнь всё прекраснее и легче. А я недавно сделал закупку продуктов и бытовой химии для нашего центра: с начала года всё существенно подорожало! Мы же можем человека пусть раз в день, но хорошо накормить: даём ему котлету (или тефтели, порцию курицы, рыбы либо что-то другое), кашу, подливу, хлеб, чай, печенье. Старики так нас благодарят! А живёт это доброе дело силами не только волонтёров нашей организации, но и благодаря Благотворительному фонду им. Анастасии Узорешительницы, отделу благотворительности и социального служения Ростовской-на-Дону епархии, а также помощи простых ростовчан. Мы будем благодарны любому подспорью, примем в дар крупы, тушёнку, консервы: уже начинаем понемногу готовиться к открытию нашей столовой на открытом воздухе и заполнять подвал. Всех, кто захочет помочь, я заранее благодарю!
Станислав ГОРЯИНОВ, руководитель Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков». Его телефон (для тех, кто захочет помочь) - 8-928-270-82-18.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть