aif.ru counter
296

Идея на миллионы. Как создать бренд туризма и не пустить деньги на ветер

В Ростове определился победитель конкурса на продвижение туристического бренда донской столицы. Стоимость контракта составила 2 млн 150 тыс. рублей, и об этом не написал разве что ленивый. Между тем ещё четыре тендера общей стоимостью в 7 млн 48 тыс., оказались вне поля зрения.

Туристическая мекка?

Напомним, что всерьёз о развитии въездного туризма в Ростове заговорили в 2010 году. Тогда на базе Департамента экономики был создан туристиче­ский портал, разработана специализированная печатная продукция. Для популяризации Ростова на туристическом рынке организовали рекламные туры по реке Дон и городские праздники с привлечением фольклорных коллективов.

Понятно, что оплачивался «банкет» из бюджета города. Но усилия властей оказались тщетны - туристов в Ростове так и не прибавилось. Причин тому было несколько: отсутствие значимых достопримечательностей, грамотной раскрутки и, быть может, как ни покажется странным, общественных туалетов. По крайне мере, именно на данный недостаток указывали многие приезжие:

«Найти общественный сортир в Ростове невозможно. Местные жители бегут по нужде в кафе, ресторан или кинотеатр. А что делать не знакомому с городом туристу? Тем более, если он иностранец».

Ростов глазами Феллини

Но на сортире, как известно, много не заработаешь. То ли дело маркетинг - чисто и прибыльно.

«Маркетинг может и должен стать эффективным инструментом создания стоимости города, - пояснили в Департаменте экономики Ростова. А спустя некоторое время до этого объявили пять тендеров, напрямую связанных с туризмом, общей стоимостью 9 млн 198 тыс. рублей.

Один из них - на «создание видеопрезентаций в целях популяризации туристского потенциала города Ростова-на-Дону». Стоимость затеи - 690 тыс. рублей за один ролик на полчаса и 9 крошечных презентаций по 2,5 минуты. Не иначе как кино снимал сам покойный Феллини! Иначе чем объяснить его заоблачную стоимость?

Следующий тендер ценою в 2 млн 358 тыс. рублей - «на изготовление, размещение и обновление информационных материалов туристской направленности в местах туристского посещения на территории города».

Как пояснили «АиФ-Ростов» в Департаменте экономики Ростова, речь идет о трёх дорожных и пешеходных указателях, пяти ситимониторах, о картах-схемах на автобусных остановках и информационных табличках на улицах города с биографиями лиц, в честь которых они названы.

Каким именно героям посвящены таблички, в отделе туризма ответить затруднились. Пришлось корреспонденту отправиться на экскурсию. И вот что удалось выяснить. К примеру, на улице Чехова на расстоянии ста метров друг от друга висят абсолютно одинаковые таблички с биографией Антона Павловича. На улице Марины Расковой целых пять металлических близняшек. На проспекте Ворошиловском четыре одинаковых Климента Ефремовича и т. д. К чему такое бессмысленное разбазаривание бюджета, можно только догадываться.

Но ещё забавнее смотрятся карты-схемы на автобусных остановках. К примеру, на пр. Театральном, судя по вывешенной карте, аквапарк и дельфинарий находятся на ж/д вокзале. А улица Большая Садовая перешла под юрисдикцию Великобритании. Иначе как объяснить обозначенное на дороге левостороннее движение?

Дежа-вю

Но вернёмся в 2015 год, когда Департамент экономики донской столицы объявил тендер на «Разработку туристического бренда города Ростова-на-Дону с целью продвижения информации о туристской привлекательности города». Конкурс выиграла тогда Ассоциация участников туристического рынка «Ростовский центр развития туризма». Соисполнителем контракта выступила компания «Бренд-хаус», а его стоимость составила 2 млн 88 тысяч руб. В результате были разработаны логотип, слоган, бренд-платформа, маркетинговая стратегия, бренд-бук, макеты различных видов сувенирной продукции, варианты оформления выставочных стендов, сцены, офор­мления буклетов.

Компания «Бренд-хаус» провела со­цио­логические опросы, создала план по продвижению бренда в краткосрочной и среднесрочной перспективе, включая медиа-план и продвижение в Интернете. Кроме того, были разработаны концепция и механизм работы туристско-информационного центра.

Иными словами, концепт развития и продвижения Ростова туристического был проработан детально. Оставалось приступить к его практической реализации. Но в 2016 году Департамент экономики объявляет еще пять тендеров. Причём техзадания, по крайней мере двух контрактов, частично дублируют техзадание 2015 года, уже выполненное «Бренд-хаусом».

Первый тендер стоимостью в 2 млн рублей - на разработку и изготовление печатной и сувенирной продукции в целях популяризации туристических ресурсов города Ростова-на-Дону. Но ведь компания «Бренд-хаус» уже представила Департаменту экономики соответствующие макеты. Так зачем же сувенирную продукцию снова разрабатывать? Не проще ли изготовить её по уже имеющимся макетам, за которые уже заплачено? Ещё большее любопытство вызывает контракт в 2 млн 150 тыс. рублей на «разработку вопросов туристического брендирования и продвижения бренда города», доставшийся компании «Город-парк», не имеющей опыта работы в туризме и маркетинге.

«Мы не являемся профильным агентством. Я коммуникатор проектных работ в разных сферах. Меня хорошо знают в городе», - откровенно признался «АиФ» директор «Города-парка» Алексей Матвиенко.

По его словам, один из пунктов техзадания выигранного контракта - формирование концепции продвижения туристического бренда Ростова.

Но, минуточку, концепт ведь уже разработал «Бренд-хаус»? Так зачем и эту работу повторять дважды? Или бюджетных денег чиновникам не жалко?

«Мы должны предоставить несколько продуктов на выходе - несколько вариантов сувенирной продукции, несколько конкурсов в социальных сетях. Будет выдан методологический лист. Условно говоря, если упрощать - презентация, визитка города, - продолжает свой не совсем складный рассказ Алексей Матвиенко.

И опять одолевает дежа-вю. Кажется, где-то уже встречалось - сувенирная продукция, буклет, визитка города, бюджетные миллионы... Ну и главный вопрос: что туристам показывать собираетесь?

Для начала город заказал социологическое исследование на тему «Туристиче­ский имидж Ростова-на-Дону как основа территориального бренда». Над работой корпела группа авторов под руководством заместителя директора по науке Института социологии и регионоведения ЮФУ Антона Серикова. Выяснить точную сумму вышеназванного контракта, к сожалению, не удалось. Но понятно, что работали учёные мужи не бесплатно.

Комментарий специалиста

Директор Департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова:

«Брендинг города - это та лупа, через которую рассматриваются информация и одновременно критерий оценки решений. Брендинг как технология может преимущества города выявить и максимизировать их пользу для города. Главная скрытая возможность брендинга города - создание качественно нового канала или даже, правильнее сказать, пространства общения между всеми, кому он дорог, включая людей, в нём НЕ жи­вущих. Имидж города нужно наполнить содержанием, способным уже в краткосрочной перспективе конвертироваться в новые источники доходов... Интеграция маркетинга и брендинга в управление развитием города уже позволила ряду городов повысить собственную конкурентоспособность по сравнению с городами, которые вкладывались только в законодательные, управленческие или инфраструктурные реформы, снизив расходы и позволяя добиваться синергетического эффекта в результатах. Год назад мы занялись НЕ продвижением города. Мы стали использовать в развитии города маркетинговый подход как новый инструмент в системе управления городом».

От редакции. А вы что-нибудь поняли из этого чиновничьего монолога.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах