aif.ru counter
АиФ - Ростов 108

Худая корова не станет кормилицей. Чего не хватает малому бизнесу

О поддержке малого бизнеса не говорит только ленивый. Есть куча планов, стратегий, реформ и вариантов помощи. Почему же вся эта куча никак не может заставить наш малый бизнес развиваться и расти, узнавали «АиФ на Дону».

Надежда Кузьмина / АиФ

Купите чужие проблемы

Только на одном сайте avito в Ростовской области продают 1044 варианта готового бизнеса.

Больше всего объявлений о продаже торговых точек шиномонтажных мастерских, автомоек и автосервисов, небольших производственных компаний и кафешек.

Спрос невелик: покупатели в очереди не стоят.

Рентабельный, а тем более доходный малый бизнес купить почти невозможно. Его не продают, тем более по объявлению.

Обычно такая корова нужна самому. Купить можно только чьи-то проблемы.

«Приобретать готовый бизнес сейчас можно только в том случае, если вы хотите выбросить свои деньги», - в один голос говорят специалисты по рынку.

Фото: АиФ

Почему же всё так печально? Почему в других государствах именно малый бизнес становится локомотивом экономики, а у нас это никак не получается? Ведь и у нас есть свой положительный опыт.

В 90-е годы ситуацию в экономике спасли именно предприимчивые граждане. Оставшись без работы и средств к существованию, они ринулись в кооперацию, торговлю и даже в сельское хозяйство, которое не дает такой быстрой прибыли, как торговля.

Выживая самостоятельно, челноки и кооператоры помогли выжить и стране в целом.

Чиновник как тормоз

К счастью, в то время у нас ещё не были так развиты, как сегодня, структуры, контролирующие и надзирающие за бизнесом.

Налоговые и таможенные органы, антимонопольный комитет, санитарные службы, полиция, пожарники и проч.

Бизнесу никто не мешал, и это главное. Сегодня же, по разным оценкам, таких структур порядка 40-50. И более 140 видов госконтроля, которые зачастую дублируют друг друга. Всё это органы федеральной, региональной и местной власти, контролирующие предпринимательство.

Как правило, это структуры, не производящие никакой добавочной стоимости и конечного продукта, но финансируемые из бюджета. Типичная ситуация из разряда один с сошкой, семеро с ложкой.

Бизнесу сложно находить общий язык с чиновниками не только в плане излишней надзирательности последних. А проблемы с властью есть не только у предпринимателей, но и у некоммерческих организаций.

«В нашей сильно вертикальной системе власти любой вопрос взаимодействия с чиновниками тормозит движение. А без чиновников некоторые вопросы не решаемы, - делится опытом руководитель одной из НКО Ольга Родькина.

И хотелось бы не точечного решения в ручном режиме, а системного подхода. Чтобы за каждой мелочью не ходить через верх. Это долго, дорого и малоэффективно. Многие вопросы можно было бы решать по горизонтали. Или же дайте нам такую бумажку, такую «справку», при наличии которой ни у одного чиновника даже мысли не возникало бы волокитить и тормозить процесс!»

Душат в зародыше

А ещё малому бизнесу очень не хватает денег. На оборотные средства и развитие. Почти все привлечённые в региональный бюджет деньги идут на инфраструктуру или социальную сферу. [left_article: 2621295 {title: Статья по теме}]

Предпринимателям перепадают крохи. Оно и понятно, бизнес - дело частное. Но это рабочие места, импортозамещение, НДФЛ, который в конечном итоге идёт в бюджет, и т.д.

Кредиты малому бизнесу и предпринимателям банки тоже дают либо неохотно, либо на очень невыгодных условиях. Те, кому банк откажет в кредите, идут занимать деньги в микрокредитные организации.

«Ставки там заоблачные. Их сейчас, конечно, ограничили законодательно, но все равно это получается до 400% годовых, - говорит директор небольшой частной компании Игорь Матвеев. Почему бы микрофинансовые организации при выдаче кредитов тоже не привязать к ставке ЦБ? Ну, например, не более чем в четыре раза? Всё-таки это будет 45%, а не 400%.

Депозиты же ограничили - значит можно? Микрокредитные организации когда-то были созданы, в том числе и для того, чтобы решать такие вот сиюминутные деловые вопросы. Когда можно перехватить деньги, если они срочно нужны, а потом рассчитаться. Чтобы бизнес не умер, не заглох. Пока же долги по таким займам нарастают как снежный ком. И душат твоё дело в зародыше».

Получается, что у бизнеса к власти вполне конкретные вопросы и есть реальные предложения. Нужно только захотеть услышать тех, кого у нас называют опорой страны.

Ведь улучшение предпринимательского климата - едва ли не то единственное, что может нам помочь не потерять последних бизнесменов. Активных, деловых, предприимчивых. Которые ни у кого ничего не просят.

Сегодня как никогда нужна либеральная (свободная) экономика. Это когда доля государственных расходов относительно ВВП невелика и сравнительно низки налоги. Законы рынка, как законы природы, они сами способны отрегулировать ситуацию. Государственное вмешательство здесь должно быть минимальным. Пока же мы видим обратное.

Не зарабатываем, а «пилим»

«К сожалению, сегодня мы пришли к тому, что извратили самое понятие бизнес. Сегодня главное прибыльное занятие называется осваивать бюджетные деньги. Или «пилить бюджет» - это кому как нравится, - делится Владимир Кузнецов, бывший предприниматель.

И если раньше мы сидели только на нефтяной игле, то теперь к ней добавилась ещё одна - дешёвый рубль. За счёт этого очень легко наполнять бюджет. А правительство никогда не откажется от лёгких денег.

Зависимость - это ведь, как наркотик, с такой иглы просто так не сходят. К тому же у нас слишком много бюрократии и коррупции. Если ты и твой бизнес не приближены к властным структурам, выгодных условий и кредитов тебе не видать как своих ушей.

А чтобы сейчас малый бизнес спас страну, нужно в первую очередь дать худой корове нагулять жиру. Только тогда она станет кормилицей. Но ведь не дадут! Вот в чём беда-то… Поэтому я по частям распродал свой бизнес ещё пять лет назад. Часть денег вложил в недвижимость, часть перевёл в доллары, купил немного бумаг ОФЗ, остальное разложил по банкам. Вот так пока и перебиваюсь. В ожидании лучших времён».

Они «дуют на воду»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза: «Мне самому иногда с некоторыми чиновниками, муниципальными и региональными, сложнее встретиться, чем, к примеру, с прокурором области. Но иногда я понимаю, почему они перестраховываются.

У нас есть одно дело, где я точно могу понять чиновника. Ведь его предыдущие коллеги на этой должности - один сел, а второй чуть не сел. Вот чиновники и «дуют на воду». И отвечают: «Будет решение суда, тогда - да. А сам принимать решение не буду».

Хотя по должности и может, и обязан. Говорит: «Меня спросят, а почему вы подписали с предпринимателем мировое соглашение? Значит, вы от него что-то имеете?» Поэтому не хотят. Боятся. Чисто по-человечески я их понимаю.

Мне кажется, что в борьбе с коррупцией мы перегибаем палку. То или иное решение в пользу предпринимателя могут расценить как коррупционную составляющую. Поэтому, когда дело доходит до судов, я, по мере сил, пытаюсь примирить стороны - предпринимателя и чиновника. Чтобы они заключили мировое соглашение. Нашли компромисс».

Мнение власти

Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Надежда Максимова: «У нас действительно ещё очень дорогие кредитные ресурсы. Мы об этом много говорим. Но пока ЦБ не снизит ставку рефинансирования, коммерческие банки тоже не могут выдавать кредиты под низкие проценты.

Поэтому поддержка отраслей народного хозяйства ведётся избирательно. То есть мы принимаем решение на федеральном уровне по возмещению частично процентной ставки по кредиту банка. Со стороны федерального бюджета мы приняли такие законы, которые дают возможность снижать, например, налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей.

А на местах уже решают, кому, в какой сфере нужно предоставлять такие налоговые послабления, чтобы предприятие развивалось, создавались новые рабочие места. Особенно существенное возмещение идёт по сельскому хозяйству».

Справка
- Всего в экономике Ростовской области 1,9 миллиона работников самых разных направлений и специальностей. - На начало 2018 года в регионе зарегистрировано 177352 малых и средних предприятия (без микропредприятий). - Сегодня на Дону в этой сфере занято более 549 тысяч человек.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы берёте кредиты в банках?