
Об этом не без основания говорит ростовчанин Юрий Чмырёв.
В последние годы о многоэтажке, где он живёт (ул. Дранко, 110), говорят, что «коммунальные службы там ходят по струночке!» - услуги оказываются на должном уровне, квартплата незаоблачная.
Более того, пенсионер Чмырёв помогает жителям других домов разобраться в безобразиях ЖКХ. Так как на пороге очередное повышение расценок на «коммуналку» (оно произойдёт с 1 июля), мы решили узнать: как хотя бы не переплачивать за ЖКУ лишнее?
Потому и попросили поделиться своими советами донских борцов с коммунальными безобразиями.
- Принесите свои квитанции, и я скажу, честны ли ваша управляющая компания либо руководство ТСЖ, - предложил Юрий Чмырёв.
Мы собрали пару десятков квитанций на оплату ЖКУ из Ростова и области. Об уловках по выкачиванию денег, о том, когда за горячую воду можно вообще не платить, и о прочем наш разговор.
«Не берите кота в мешке!»
Уловка №1. Двойная оплата услуги.
- Видите, с жильцов берут деньги за «обслуживание пожарной сигнализации», - Чмырёв указывает на соответствующую строчку в одной из квитанций. - Но по законодательству (Постановление Правительства РФ №491 и Постановление Госстроя РФ №170) пожарная сигнализация входит в состав общедомового имущества! А содержание этого имущества вы уже и так оплачиваете, внося деньги по статье «Содержание и ремонт жилья». То есть, попросту говоря, платите за то, что уже оплатили... Да, с одной квартиры за обслуживание пожарной сигнализации могут незаконно брать сравнительно небольшие деньги - 50 рублей... Но помножьте на количество квартир. Получается, в месяц дом дарит коммунальщикам несколько тысяч рублей...
Потому, как советует Чмырёв, к появлению в квитанции необычных услуг следует относиться с недоверием. Выяснить: может, услуга и так оказывается в рамках технического обслуживания дома?
Уловка №2. Взимание денег за техобслуживание общедомовых счётчиков.
- Это вообще грабёж! - сетует Чмырёв. - Многие не знают, что само по себе техобслуживание требуется, только если у прибора учёта уже вышел срок гарантии. А это происходит, если счётчик отработал 4-5 лет. Но и тогда деньги за техобслуживание вправе брать не ТСЖ или управляющие компании, а лишь специализированные метрологические службы.
Уловка №3. Наваривание денег при оплате жильцами горячей воды и отопления.
- К сожалению, люди не знают даже таких базовых вещей, как то, что текущая из крана горячая вода должна иметь температуру +60С, - поясняет Чмырёв. - Если она ниже, можно требовать перерасчёта. А если она ниже +40С, за подобную «горячую воду», согласно Постановлению Госстроя №170, разрешается вообще не платить! Но, конечно, надо зафиксировать факт некачественного оказания услуги - написать заявление в управляющую компанию, где потребовать, чтобы её представители пришли в квартиру и замерили температуру воды.
Уловка же, связанная с оплатой, в том, что управляющие организации нередко не раскрывают в квитанциях, почему «нарисовали» ту или иную сумму.
Такого тарифа, как «стоимость кубометра горячей воды» и «стоимость отопления 1 кв. метра» в Ростовской области уже на протяжении нескольких лет НЕТ, - продолжает Юрий Чмырёв. - Сколько каждому из нас платить за эти услуги, высчитывается по формуле сотрудниками управляющей компании либо руководством ТСЖ. Например, для отопления формула такая: потреблённое домом за предшествующий год тепло (измеряется в гигакалориях) делится на 12 месяцев. Полученная величина делится на общеполезную площадь дома. Получившееся умножается на площадь конкретной квартиры и на цену гигакалории. Но! Управляющие компании зачастую не раскрывают карты, а лишь «рисуют» в платёжках сумму к оплате... Хотя по законодательству обязаны указать и исходные данные - цену гигакалории, и то, сколько тепла приходится на квадратный метр площади дома.
Таких данных в платёжке нет? Это повод усомниться в честности подсчётов. Вообще же каждый житель вправе обратиться в управляющую компанию и потребовать показать, как ему насчитали плату.
Разразился скандал...
Уловка №4. Завышение платежей за «электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования» - за то, что в подъезде горит свет, ходит лифт и пр.
- Ситуация, когда в этой графе значатся сотни рублей, очень сомнительна, - подчёркивает Чмырёв.
Если сомневаетесь, смело идите в управляющую компанию, где обязаны показать расчёты. Сумма «за общую электроэнергию» ни в коем случае не берётся с потолка, не «рисуется» коммунальщиками по своему усмотрению. Для её подсчёта есть формула (указана в Постановлении Правительства РФ №307, пункт 23). А то, что злоупотреблений море, наглядно показал скандал, разразившийся в конце прошлого года в Новочеркасске. Во время поездки туда областного министра ЖКХ Сергея Сидаша жительница многоэтажки на ул. Украинской протянула ему квитанцию. В ней значилось, что за горящую в подъезде лампочку она обязана уплатить в месяц более... 1700 руб. Министр назвал такую ситуацию беспределом и обещал разобраться в ней лично.
Уловка №5. Снятие показаний общедомовых счётчиков без домового комитета.
- Требование о том, что представители домового комитета ДОЛЖНЫ присутствовать, когда в управляющей компании снимают показания счётчиков, содержится в Жилищном кодексе РФ, - пояснил Чмырёв.
Уловка №6. Прикарманивание рекламной выручки.
- Сейчас всё большую популярность приобретает развешивание рекламных билбордов (досок с рекламными объявлениями) в лифтах, в подъездах жилых домов, - говорит Чмырёв. - За размещение этой рекламы управляющие компании берут неплохие деньги. А вот отчитаться перед жильцами, на что эти деньги потрачены, зачастую «забывают»...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть