aif.ru counter
85

В Таганроге разразился скандал с водоснабжением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты на Дону" 25/05/2011

Коллизия и коллапс

Как говорится, накипело. Началось с того, что зимой одна из управляющих компаний Таганрога вдруг решила брать оплату за ГВС не по показаниям счётчиков, а «по нормативу потребления на человека» (то есть с человека). Во что это вылилось для жильцов? В колоссальные цифры оплаты. Люди возмутились. Но другие управляющие организации, недолго думая, решили взимать плату за ГВС точно так же. Потому нередкими стали в Таганроге и ситуации, когда жители одной квартиры по счётчику израсходовали 3-4 куб. метра горячей воды, а по нормативам платить они должны за 12...

Возмутились тогда жильцы многоэтажек ещё больше и засыпали обращениями прокуратуру. Жилищный кодекс вроде бы никто не отменял. А в статье 157 п. 1 этого ЖК написано чёрным по белому: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг...» Проще говоря: если есть счётчик (общедомовый, общеквартирный, индивидуальный - неважно), нужно платить по его показаниям, если нет - по нормативам (об этом же говорит и п.16 Постановления правительства № 307). Управляющие организации по-своему обосновывали выставленную ими оплату по нормативу. Во-первых, нашли решение Пленума Верховного арбитражного суда. Во-вторых, закон на свой лад истолковали. И наконец решили, что при отсутствии общедомового счётчика можно взимать оплату за коммунальные услуги по нормативу.

Споры в самом разгаре, а управляющие организации принимают ещё одно решение - сделать перерасчёты за... долги по горячей воде. Эти долги якобы потребовали теплоснабжающие организации за подогрев. Посыпались вопросы. Почему не предупредили жителей? Почему в квитанциях написали «с апреля», а выставили за весь первый квартал? И что за доплата за подогрев? Где и кто оценивает этот подогрев? У людей есть просто водяные счётчики (коллективные имеются только на 100 домах из 1320)? О каких-то индивидуальных теплосчётчиках народ даже не слышал. Притом ещё не факт, что из крана течёт горячая вода, а не чуть тёплая...

А есть ли долги?

До сих пор жители недоумевают. Всего лишь год или два назад они, как законопослушные граждане, выполнили предписания правительства и установили счётчики. Это ощутимо ударило по кошелькам собственников. Ещё бы: в среднем установка водомера обходится в 2000 рублей. В некоторых квартирах их нужно четыре! А для чего теперь эти «водомеры»? Для украшения интерьера? Многие жители просто стали платить управляющим компаниям по нормативу.

Прокуратура Таганрога признала компенсацию долгов за счёт жильцов неправильной, как и начисление оплаты за горячую воду по нормативу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество