aif.ru counter
10.08.2015 08:22
328

Дорогая дорога к знаниям. Сборы детей в школу опустошают кошельки родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и Факты" на Дону 05/08/2015

Август - самая горячая пора для школьников и их родителей. До 1 сентября остаётся всё меньше времени, и сейчас, отложив дела, папы и мамы отправляются по магазинам за канцтоварами и формой. «АиФ на Дону» выяснили, какие траты им предстоят.

Знания, полученные в школе, бесценны, вот только даются они недёшево. Подготовка к 1 сентября сильно бьёт по кошельку. У кого-то на сборы уходит вся зарплата, кто-то для этих целей берёт кредит, а детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей зачастую собирают в школу волонтёры различных фондов и благотворительных организаций.

Лариса Балина. Фото: Министерство общего и профессионального образования РО.

«Мамам и папам стоит помнить, что руководство школы, согласно закону «Об образовании», обязано обеспечить учебниками всех учащихся бесплатно. На эти цели из бюджетов разных уровней ежегодно выделяют деньги. Так, только в первом полугодии 2015-го мы направили более 91 миллиона рублей именно на покупку учебников и учебных пособий», - говорит Лариса Балина, министр общего и профессионального образования Ростовской области.

Подайте на ремонт

- Лариса Валентиновна, а если в образовательном заведении учебники не выдают, как быть родителям? Например, пару лет назад школьникам двух ростовских школ книги предоставили только после того, как соответствующее решение вынес суд.

- Так как обеспеченность учебниками относится к компетенции образовательной организации, родителям необходимо обращаться непосредственно к руководителю школы. Пожаловаться на нарушение прав учащихся можно и в Рособрнадзор, и в областное Министерство образования. Во втором квартале 2015-го к нам поступило пока шесть обращений от граждан по данному вопросу.

Вообще специалисты нашего ведомства каждый квартал проводят мониторинг, чтобы знать, какова укомплектованность школ учебниками. На селе этот показатель в среднем на 9% выше, чем в крупных городах региона.

Поскольку образовательные программы периодически меняются, то и школьные фонды учебников постоянно обновляются и пополняются. Закупки книг идут и сейчас, в августе. Кроме того, на Дону периодически проходит акция «Подари учебник школе», в районах создаются обменные фонды временно невостребованных учебников, направляют на эти цели и внебюджетные средства.

Учебники школьникам должны выдавать бесплатно. Фото: www.russianlook.com

- А как обстоят дела с поборами? Родители школьников рассказывают, что порой приходится сдавать деньги и на уборщицу, и на охрану, и на ремонт школы, и на оборудование класса, например на принтер.

- Поясню сразу: образовательные учреждения могут привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе и взносы от родителей, но делается это, согласно закону, на добровольной основе. Например, если соответствующее решение принял родительский комитет. При этом деньги перечисляются папами и мамами на счёт школы. Если принцип добровольности нарушен и происходит принудительный сбор средств, это свидетельствует о неправомерности действий руководителя образовательной организации и родителям стоит обратиться в контролирующие органы с жалобой.

Многопрофильный учитель

- Не первый год идут разговоры о том, чтобы перевести все школы региона на обучение в одну смену, так как у нынешней системы есть некоторые неудобства. Зимой дети, учащиеся во вторую смену, возвращаются по темноте, не всегда могут посещать из-за такого расписания дополнительные кружки и секции. Как продвигается решение этого вопроса?

- Действительно, проблема несоответствия проектной мощности школ и числа детей существует. Особенно остро этот вопрос стоит в таких городах, как Ростов, Батайск, Таганрог, Азов, Донецк, Новочеркасск, Аксай, Константиновск, Сальск, Семикаракорск. В то же время к началу 2014-2015 учебного года число муниципальных образований, где школы работают только в первую смену, увеличилось с 11 до 17.

Чтобы решить данный вопрос на территории всей области, разработан проект «дорожной карты», в рамках которого предусмотрены строительство, реконструкция, капитальный ремонт школ и другие меры. Рассчитана программа до 2020 года.

В настоящее время ведётся строительство школы на 1400 учащихся в Левенцовском микрорайоне Ростова, а администрацией Аксайского района разработаны документы для возведения образовательного учреждения на 600 мест в посёлке Янтарном.

Если принцип добровольной сдачи денег в школе нарушен - жалуйтесь. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

- А учителей донским школам хватает или есть проблемы с кадрами?

- Сегодня в наших школах работают около 28 тысяч учителей, число вакантных должностей составляет 140. Наибольшее количество вакансий в настоящее время среди учителей иностранного языка, русского языка и литературы, начальных классов и математики. Затем следуют вакансии учителей физкультуры и физики.

В некоторых малокомплектных школах педагоги ведут два и более смежных предмета, но только в том случае, если они прошли специальные курсы повышения квалификации. Необычно к решению проблемы подошли в Ремонтненском районе: там мы запустили проект «Мобильный учитель», в рамках которого некоторые учителя ведут занятия не только в своей школе, но и в образовательных учреждениях соседних населённых пунктов. За бюджетные средства приобретено два автомобиля, которые используются в соответствии с расписанием уроков. Результат проекта - обеспечение равных возможностей и качества образования 213 обучающимся, в том числе выпускникам.

Удар по карману родителей

Школьную форму ввели по всей России в 2013 году, однако споры вокруг неё до сих пор не утихают. Те, кто поддерживает эту инициативу, говорят, что единый стиль в одежде способен сгладить социальное неравенство. Однако для многих родителей введение формы обернулось большими затратами.

Екатерина Тищенко, Шахты:

- Не вижу плюсов в школьной форме, одни минусы. Она не экономит деньги родителей. Одеть ребёнка в форму в два-три раза дороже, чем купить ему обычные вещи.

К тому же обычные вещи можно подобрать по посадке, чтобы было красиво и удобно. А форма только по размеру отличается. Скроена кое-как, сидит мешковато. Есть у бедных родителей деньги на ателье, чтобы по фигуре это убожество подгонять?

 Одеть ребёнка в форму в 2-3 раза дороже, чем купить ему обычные вещи. Фото: www.russianlook.com

Да и социальному равенству она не способствует. Всё равно кто-то придёт с модным телефоном, а кто-то вообще без него. У кого-то будут дорогие краски, а у кого-то акварель из ближайшего ларька. Кого-то заберут на крутой иномарке, а кому-то дадут деньги на трамвай.

Джинсы - вне стен школы

Алла Осипова, Ростов, кандидат психологических наук:

- Школьная форма выполняет сразу несколько важных задач. Во-первых, она включает детей в сам процесс обучения. Первоклассники воспринимают занятия в школе на первых порах легкомысленно: для них это своего рода игра. А форма дарит им ощущение, что они взрослые, делает их более серьёзными. Во-вторых, единый стиль в одежде формирует у ребёнка принадлежность к конкретной группе, не отвлекает от занятий. Вспомним опыт зарубежных элитных школ, где обучение считается очень престижным. У них есть и свитеры с эмблемой учебного заведения, и галстуки, и пиджачки. Ну а что касается самовыражения, то проявить себя как личность и надеть потёртые джинсы ребёнок может и вне стен школы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество