К новости, что в донской столице наладили импортозамещение компьютерных комплектующих и собираются производить ноутбуки, некоторые отнеслись скептически, дескать, переклеивают шильдики с китайской техники.
Родится ли у нас новый российский процессор, «АиФ на Дону» рассказали совладельцы ГК «Бештау» – директор по развитию Владимир Кузнецов и технический директор Олег Осипов.
Разложить на элементы "без жучков"
До 2013 года россияне уже производили платы в стране, но тогда не было понимания, что это необходимо. Считалось, что всё можно купить за границей. В итоге Олег Осипов стал заниматься разработкой техники и на контрактной основе производить её за рубежом. Так и набрались опыта.
Всё изменилось в 2021 году, когда санкции лишили возможности покупать необходимое в других странах. Так появилась компания, объединившая опыт производства плат, команду инженеров и желание участвовать в построении государственного суверенитета.
«Страна оказалась в ситуации, когда нужно заново создавать радиоэлектронную и, что самое страшное, микроэлектронную отрасль. Перекрыть все потребности одномоментно нереально. Приведу такую аналогию, если только прийти в спортзал, нельзя сразу сделать жим от груди на 150 кг», – говорит Владимир Кузнецов.
Сейчас компания производит российские платы в Ростове, но пока полностью обойтись без иностранных элементов не получается. Ведь гипотетически построенный в России завод микросхем способен удовлетворить потребность текущего производства за неделю, а дальше будет стоять год без дела?
Поскольку инженерные изыскания, промышленный дизайн и проектирование устройств делаются именно в Ростове, то и функционал изделие получает уже здесь. Заграничные компоненты, в основном из азиатских стран, не несут функциональности: в них не может быть «жучков», прослушки или функции отключения.
Не до игр в розницу
Сейчас в Ростове производят материнские платы с собственным BIOS, SSD-диски, блоки питания, мышки, клавиатуры. Выпускаются и мониторы, для них в донской столице делают платы управления, которые ведут приём сигнала, переработку и передачу изображения. Матрицы к ним закупают в дружественных странах. Производитель сознательно не идёт в розницу – совладельцы считают, что это будет отвлекать ресурсы. «Например, мы делаем базовую клавиатуру, а кому-то нужна с подсветкой или беспроводная, – объяснил Кузнецов. – Можно наладить и их выпуск, но за год сделаем 10 тысяч штук, а базовых можем выпускать под миллион. И получится, что геймеры порадуются, а миллион госслужащих и учеников школ будут ждать? И это притом, что розничный потребитель не ограничен реестром минпромторга, в него входит то, что государство признаёт российским. Каждый человек может заказать продукцию, в том числе ушедших с рынка брендов. А вот у госсектора вариантов нет. Нас спрашивают, когда будут аккумуляторы? А ноутбуки? А серверы? Поэтому силы направляются на стратегическое направление – безопасность нашего государства и его технологический суверенитет. Стараемся взаимоувязывать интересы компании с государственными: смотрим, что может быть полезно государству, и из этого вырабатываем стратегию. Когда эту задачу решим, можно поиграть в розницу». Но, по словам Олега Осипова, продукция у них была бы конкурентной по характеристикам и цене и на розничном рынке.
Все вокруг процессора
Производство плат – это радиоэлектроника. Но в Ростове делают шаги и в микроэлектронику, организуя корпусирование кристаллов для платы управления клавиатурой. Для этого специальная швейная машинка расшивает контакты на кристалле. А вот процессоры пока используются американские.
«После фактической остановки производства процессоров «Байкал», которые делались по российской документации по контракту в Тайване, мы стали делать материнские платы под Intel. Чтобы начать создавать процессоры самим, нужно вложить, как минимум, 800 млн долларов, построить сейсмостойкое здание, обучить персонал, и лишь через 5-7 лет можно будет уйти от капитального брака, дойдя до 70-80% полезного выпуска. Это стратегическая история. Но даже если бы такой в России сегодня был, получилось бы, что есть процессоры, но нет плат, SSD. По сути, в наших силах производить всё остальное! Конечно, может, мы и сами в эту гонку войдём – у нас есть базовая разработка для простых функций. Путь в микроэлектронику мы начали с чипа на клавиатуру. Он достаточно дешёв, чтобы сотрудники могли на нём учиться. Постепенно получим квалифицированных специалистов. Когда дойдём до производства процессоров, у нас не будет брака хотя бы на этапе корпусирования».
Ростов и Ессентуки сошлись
Но почему радиоэлектроника делается именно на Дону?
«В Ростове были изначально линии монтажа и заводы, на которых работали специалисты, – рассказал Олег Осипов. – Кроме того, здесь удалось сохранить техникумы с нужными специализациями. Мы взаимодействуем с ними, и наши инженеры даже корректируют их программы обучения. Налажена профориентация: дети проходят у нас производственную практику. И даже со школ ребята работают, по 4 часа в день.
Секрет прост: губернатор Василий Голубев подписал закон об инвестиционном вычете, 20 млн рублей можно направить не в бюджет, а в колледжи, чтобы там воспитали специалистов».
А вот с разработчиками электроники сложнее, в основном, это старая советская школа. И подготовить инженера сейчас непросто, по словам Олега Осипова, программное обеспечение для этого стоит под 70 млн рублей, мягко говоря, не каждый ссуз и вуз потянет.
Корпуса, покраска и упаковка продукции делается в Ессентуках, там есть профильные специалисты в этих вопросах. В обоих городах в ближайшее время будут ставить дополнительные линии и локализовывать производство дальше.
Уже закуплено оборудование для литий-ионных аккумуляторов: они пойдут и в собственные ноутбуки, и в беспилотники других компаний из РФ.
Производитель входит в рабочие группы, которые определяют регулирующие отрасль законы. «Для нас принципиальный момент – грамотное законодательство. В последнее время нас слышат, – добавил Владимир Кузнецов. – Например, была ситуация, когда фактически те, кто ввозит компоненты, платит таможенную пошлину больше, чем те, кто везёт готовую продукцию.
Другой пример – раньше все комплектующие продавались отдельно, а сейчас их можно объединять в рабочее место. Доходит до абсурда, чтобы компьютер считался отечественным, достаточно произвести только плату по контракту и блок питания – 3% стоимости от остального.
Наверное, на определённый момент это было правильно, но теперь, когда есть своё производство, считаем это неактуальным и выносим на рассмотрение пересмотр такого подхода».
Другая проблема, по мнению ростовчан, нет дифференциации в реестре российской продукции. Когда производитель достиг нужного для попадания в реестр уровня баллов, даже если он будет строить ещё заводы и набирать персонал, ничего не выиграет. «Мы предлагаем ввести приоритетность, устраивать торги не по цене, а соотношение цены к количеству баллов. У таких компаний появится прибыль для расширения производства», – считает Владимир Кузнецов.