Ростовская область, 4 декабря - АиФ-Ростов. 4 декабря губернатор Василий Голубев открыл в Октябрьском (сельском) районе домостроительный комбинат «Ирдон», использующий передовую немецкую технологию. Таким образом успешно завершен один из «100 губернаторских проектов».
Строительство предприятия началось в мае нынешнего года, а уже через полгода производство введено в промышленную эксплуатацию. Комбинат применяет самые современные инновационные технологии, остро востребованные в жилищном строительстве.
Губернатор осмотрел производственные цеха и образцы готовых изделий - быстровозводимые утепленные железобетонные панели, из которых можно в очень короткие сроки возводить сооружения различных форм и разной этажности. Они пригодны и для точечной, и для комплексной застройки.
Здания, сконструированные из панелей «Ирдон», могут быть использованы при решении многих задач. Это и строительство детских садов, нехватка которых ощущается в области, и возведение малоэтажных поселков, в том числе недорогого, но комфортного жилья на селе. Производственная мощность комбината – 100 тысяч кв. метров в год.
«Область нуждается в хорошем жилье... Думаю, что все жители Дона, которые ждут недорогого, качественного, комфортного жилья, буду приятно удивлены. Мы включаем этот комбинат в программу жилищного строительства уже с сегодняшнего дня», - сказал Василий Голубев, открывая комбинат.
Продукция нового предприятия явно будет востребована при решении социальных вопросов в муниципалитетах области, в том числе и в Константиновском районе, где сегодня также побывал губернатор.
Район участвует в программе «Предоставление жилья отдельным категориям граждан». В очереди на получение квартир здесь стоят 88 детей – сирот. Восемь из них смогут обзавестись собственной жилплощадью в Константиновске уже в этом году.
Василий Голубев осмотрел новый жилой дом для льготников. В квартирах предусмотрено индивидуальное газовое отопление, центральная канализация. Грамотный выбор участка под строительство, оснащенного коммуникациями, позволил снизить стоимость одного квадратного метра до 26,7 тысячи рублей. В итоге цена новой квартиры - даже ниже, чем на вторичном рынке.
Губернатор одобрил подходы районной власти, которая строит, а не покупает старые квадратные метры для участников социальных программ.
«Это – пример того, как надо подходить к решению вопроса. Не приобретать квартиры для льготников на вторичном рынке, как это зачастую делают в крупных городах, а находить варианты для строительства нового жилья», - отметил губернатор.
Детский сад «Солнышко» города Константиновска, где побывал Василий Голубев, нуждается в капитальном ремонте. Его посещают около 180 ребят от двух до семи лет. Губернатор осмотрел комнаты, где играют и обучаются дети, пообщался с воспитанниками. Юные константиновцы лихо исполнили казачий танец, заслужив от губернатора добрые слова и подарки.
Дошкольное учреждение имеет многолетние традиции воспитания ребятишек, носит статус казачьего. Детсад неоднократно становился лауреатом областных и федеральных конкурсов.
Однако само помещение устарело и обветшало. Постройке, в которой размещены ясельный корпус и пищеблок, без малого сто лет. Главному корпусу тоже почти полвека. Василий Голубев дал поручение главе района подготовить проектно-сметную документацию. После этого можно обсуждать вопрос ремонта детсада.
Проблема нехватки жилья вновь была поднята молодым врачом во время личного приема губернатором жителей Константиновского района. Семья молодых медиков, которые после окончания вуза приехали работать в район, живет в общежитии. Губернатор дал поручение главе района до конца года за счет муниципального бюджета оплачивать семье врачей съем более комфортного жилья. А в следующем году молодые специалисты-медики будут включены в число участников областной программы обеспечения жильем медицинских работников.
112
На Дону заработал инновационный домостроительный комбинат «Ирдон»
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть