aif.ru counter
350

Город в городе. На старом базаре Ростова продают яства со всего мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты" на Дону 10/09/2014
Ирина Прилуцкая / АиФ

В самом сердце донской столицы, на пересечении Станиславского и Будённовского, стоит Центральный рынок – бок о бок с собором Рождества Пресвятой Богородицы.

В воскресное утро здесь не протолкнуться: под шум торговых рядов и звон церковных колоколов, практически не закрывая ртов и кошельков, снуют туда-сюда толпы народа. Здесь не просто торгуют: здесь торгуются. А ещё гутарят, балакают и попросту базарят. А за прилавками розовощёкие донские казачки - кровь с молоком...

Город в городе

Наш Старый базар, как по привычке называют его старожилы, вечно молод. Он как город в городе со своими узкими улочками из торговых рядов, атмосферой, духом и жаргонно-матерным наречием. Где ещё вдохнёшь полной грудью аромат смеси груш, душистого укропа, чеснока и свежей рыбы? Где встретишь столько разных лиц и услышишь столько разных языков?

Далёкий от архитектурных изысков Старый базар по своей посещаемости даст фору любому рынку страны. Его часто сравнивают с одесским Привозом, но гости донской столицы в голос твердят, что ростовский базар самый колоритный. Он известен далеко за пределами области.

Наш рынок самый древний на Дону и хранит свой уникальный колорит с давних пор. Здесь, на пересечении торговых путей, базар появился ещё до основания крепости. Во многом благодаря ему возник и долгие годы развивался Ростов купеческий: южный народ предприимчив, любит хорошо покушать и предпочитает не экономить на еде. Впрочем, сэкономить на продуктах с Центрального рынка вряд ли удастся...

Цены кусаются

В павильоне старбаза мясо свежее и ароматное, но в последнее время цены на него ощутимо подскочили. Это видно и по цифрам, которые приводят на официальном сайте Центрального рынка. Сегодня килограмм свинины по сравнению с началом года обойдётся уже не в 190 - 280 рублей, а в 250 - 400. Только за последний месяц почти на полтинник подорожала говядина: стоимость достигает 350 рублей за кило. За уток просят до 350 рублей за кило. Растут в цене куры, домашний сыр и творог, сало и ветчина.

Визитная карточка базара - рыбные ряды, где потомственные казачки, чьих предков всю жизнь кормил Дон-батюшка, заботливо сгоняют мокрыми тряпками с товара назойливых мух. И свежая рыба - толстолобик, карп, лещ, сазан, кефаль - тоже заметно подорожала.

Стабильно дешевеют на рынке овощи, что, в общем-то, закономерно для сезона. При этом цены всё равно остаются немаленькими. «Кусаются» баклажаны и перец. А редиска продолжает дорожать и, кажется, идёт на рекорд: за месяц цена килограмма выросла до 90 рублей - более чем вдвое.

На длинных прилавках «загорают» апельсины, инжир, россыпи спелого винограда. Но этим летом фрукты-ягоды тоже оказались дорогим удовольствием: по баснословным ценам продают черешню и персики, а наши ароматные абрикосы нынче обойдутся не дешевле мяса - по 250 рублей за кило.

Во многих супермаркетах продукты стоят дешевле, и всё равно ростовчане по привычке идут на Старый базар: здесь можно всё пощупать, попробовать и понюхать, а главное - «побазарить». Что ни торговец, то персонаж, и у каждого свой клиент. На Центральный рынок заходят и просто так - обсудить последние сплетни и новости. Здесь «делают дела» и «трут тёрки», обмениваются и обманываются. И это очень по-ростовски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах