Примерное время чтения: 5 минут
83

Кто засоряет речку Глубокую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты на Дону" 21/07/2011

Пикет был у ворот комбината «Амилко». Именно его местные жители уже не первый год обвиняют в заполнившем город удушающем зловонии. И мы приехали разобраться...

Первый среди вредных?

Сотрудники комбината выстроились во дворе в свой импровизированный пикет.

- Мы не хотим из-за домыслов остаться без куска хлеба, - говорит начальник службы качества ООО «Амилко» Наталья Шаханская. - Уже сколько раз мы приглашали сюда инициативные группы митингующих, предлагали посмотреть документы, посмотреть на весь цикл нашего производства. И что? Никто ни разу не пришёл!

Это было первым, что вызвало искреннее недоумение. Потому, что мы наглядно увидели: производство устроено так, что отходы - лишь вода с мельчайшими остатками кукурузы, которые технически невозможно извлечь. Каким образом в воду попадают химические вещества, которые в принципе не используются при производстве патоки?

- Дело в том, - говорит Луиза Назарова, заведующая лабораторией МУП «Прогресс», - что вода в Миллеровском районе, как и во многих городах России, УЖЕ содержит превышения концентраций содержания этих веществ. «Амилко» не обязан очищать эту воду от вредных примесей!

Её слова подтверждает и вызванный специально из Москвы независимый эксперт - Николай Лукин, заместитель директора ВНИИ крахмалопродуктов:

- Я авторитетно заявляю: весь проводимый здесь технологический процесс не ведёт к образованию опасных веществ и соединений, способных негативно влиять на окружающую среду.

Торги без правил

Вот тут появляется вторая странность. Неужели всё вышеперечисленное говорит о том, что у города нет экологической проблемы?

Увы. Речка Глубокая действительно представляет собой зрелище, мягко говоря, плохо пахнущее.

Как оказалось, причиной всему давний спор между администрацией района, местным Водоканалом и «Амилко». Согласно выводам прокуратуры, «из общего объёма загрязняющих веществ, поступающих на очистные сооружения канализации г. Миллерово, 11,5% сбрасывается ООО «Амилко». На долю предприятия приходится 50,5% от общего количества органических загрязнений, поступающих на очистные сооружения». Правда, в районе работает ещё несколько крупных промпредприятий. А Водоканал один. С износом сооружений 85%...

По словам управляющего директора ООО «Амилко» Евгения Гладышева, появление комбината стало по сути последней каплей, которая окончательно разоблачила недееспособность Водоканала:

- Однако только наше предприятие ежемесячно платит Водоканалу 450 - 500 тысяч рублей за очистку стоков, и ведь мы даём всего 1/6 часть от всех сбросов. Неужели на эти деньги нельзя было сделать хоть что-то? Вы посмотрите сами, в каком виде очистные сооружения - заросшие и заброшенные (то, что мы увидели, вполне соответствует этому описанию. - Авт.). Более того, мы предлагали Водоканалу взять на себя ремонтные работы в счёт будущих платежей. Но они отказались. Почему-то...

Теперь Амилко хочет уйти от Водоканала, создав в течение 1-2 месяцев свои биопруды. Это позволит и самостоятельно очищать стоки, и орошать близлежащие поля технических культур.

Коллектив завода, не желая просто так отдавать предприятие, где работают почти 400 человек, а средняя зарплата 19 тысяч рублей, написал письмо Президенту РФ и губернатору области, под которым подписались более 1200 человек:

«Уже более 20 лет (!)... в местных газетах мы читаем, что река загрязнена, очистные не работают и на исправление ситуации выделяются деньги. В очередной раз местная администрация пытается вытянуть из бюджета огромную сумму - в 400 млн рублей (на реконструкцию Водоканала. - Авт.) и в этой игре пытается использовать наше предприятие как разменную карту...»

К слову, всё оборудование высокотехнологичного «Амилко» обошлось в 600 млн. рублей...

- Когда мы только выбирали площадку для строительства завода, - говорит Гладышев, - именно нам много говорили о том, как важны области инвестиции и рабочие места. О том, что бизнес и власть эффективно налаживают диалог, работают как партнёры. Сейчас мы пытаемся решить существующие проблемы, но сталкиваемся не только с отсутствием помощи, но и с прямым противодействием миллеровских властей. У меня только один вопрос: где же это социальное партнёрство?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах