Продавцы утверждают, что сами они ни при чём — в росте цен виноваты засуха и неурожай. Однако контролирующие органы уже приступили к проверкам, выясняя, кто хочет нагреть руки на повышении стоимости продуктов питания.
Торговцев предупредили
Первые результаты уже есть. 1 сентября ростовское Управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении двух филиалов ЗАО «Юг Руси».
— По результатам проведённого мониторинга установлено, что рост цены реализуемой ЗАО «Юг Руси» муки непропорционален изменению закупочных цен на сырьё, — сообщили в УФАС. — Филиалы ЗАО закупали зерно по 7480 рублей за тонну. Однако в то же время цена реализации муки увеличилась с десяти до одиннадцати тысяч рублей за тонну. На рынке муки данная компания имеет долю, превышающую 35 процентов. Таким образом, действия «Юга Руси» содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высокой цены товара.
К проведению проверок активно подключилась и прокуратура.
— Сейчас они идут во всех районах области, — пояснили в ведомстве. — Данные об образовании цен на продукты питания поступают к нам ежедневно.
В Гуково и Зверево местные прокуратуры уже обнаружили нарушения закона в магазинах крупной торговой сети ЗАО «Тандер». Руководству фирмы в результате внесли представление с требованием прекратить безобразничать. Ещё 35 руководителей торговых организаций получили предостережения.
Засуха не виновата?
Тем временем рост цен продолжается. Дорожают яйца, сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко. Впервые за десять лет с началом осени не подешевели овощи. Лидером повышения стоимости остаётся гречка — всего за месяц, согласно данным Ростовстата, она вздорожала на 45,9%.
— Производители и торговые сети пытаются заранее минимизировать и компенсировать потери от реализации этого товара в будущем, — констатировали в статистическом управлении. — Хотя объективных предпосылок для утверждения о неурожае гречихи в настоящее время нет, даже принимая во внимание негативное влияние аномально засушливой погоды в летний период.
Значит, магазины занимаются откровенной спекуляцией? В областной прокуратуре отметили: если факты существенного нарушения закона при образовании цен на продукты будут выявлены, виновным может грозить не только административное, но и уголовное преследование. Пока же в прокуратуре призвали всех, кто сталкивался с нарушением законодательства в сфере ценообразования, сообщать об этом дежурному прокурору по телефону 262–47–76 либо непосредственно прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Евгению Владимировичу Воронину по телефону 244–19–48.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть