aif.ru counter
442

«В доме жаловались на запах газа». Первые выводы по итогам взрыва в Шахтах

Все материалы сюжета Взрыв газа в жилом доме в Шахтах Ростовской области

Взрыв газа в многоквартирном доме в городе Шахты Ростовской области 14 января унес жизни пятерых человек. Что нового выяснилось об инциденте более недели спустя и какие выводы сделали власти, разбирались «АиФ на Дону».

Разрушенные взрывом верхние этажи дома
Разрушенные взрывом верхние этажи дома © / Следственный комитет РФ

Рано утром 14 января в одном из жилых домов города Шахты в Ростовской области произошел взрыв газа. Два этажа одного из подъездов девятиэтажки были полностью разрушены. Погибли пять человек, без крыши над головой остались десятки шахтинцев.

Что произошло в городе и как власти пытаются помочь людям - в материале «АиФ на Дону».

Причина взрыва

ЧП в Шахтах стало вторым крупным взрывом газа в России всего за две недели. Одной из версий трагедии в Магнитогорске был теракт, и поэтому в Шахтах также не обошлось без подобных предположений. Однако власти практически сразу назвали квартиру, где произошёл взрыв, а также отчитались о том, что никаких признаков теракта нет. И, видимо, они были правы.

Сразу после трагедии в Шахтах появились сообщения, что накануне взрыва одна из жительниц дома жаловалась на запах газа и даже звонила по этому поводу в газовую службу. Якобы именно из-за этого она отослала свою 14-летнюю внучку ночевать к родственникам, чем спасла ей жизнь. Сама женщина погибла. В пресс-службе «Газпрома» заявили, что никаких жалоб к ним не поступало. Теперь в этой ситуации будут разбираться следователи СК РФ, которые уже отметили, что «по словам свидетелей ЧП, накануне инцидента в подъезде чувствовался запах газа».

Помощь пострадавшим

Трагедия унесла жизни пяти человек, в том числе, почти в полном составе погибла целая семья - мать, отец и их взрослая дочь (ещё одна дочь была на учёбе за границей и приехала в Шахты для опознания тел). Кроме того, погибла та самая пожилая женщина, что жаловалась на запах газа, и без матери осталась двухлетняя малышка.

Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета пяти миллионов рублей в качестве единовременного пособия родственникам погибших. Ещё два человека, которые находятся на лечении, получат 600 тысяч рублей. На повестке дня стоит вопрос дальнейшей судьбы полуразрушенного дома, и людей, которые временно выселены из своих квартир. Сейчас специалисты приступили к инструментальному осмотру здания, после которого и будет принято решение о дальнейшей судьбе строения.

Глава региона Василий Голубев не исключил, что часть дома придётся демонтировать, часть восстанавливать. 

«Решение будет принято после заключения специалистов, которым поручено провести обследование», - уточнил губернатор.

Если будет соответствующее заключение экспертов, область намерена заниматься восстановлением повреждённого дома. В случае, если часть дома придётся разобрать, будут подготовлены проекты на демонтаж и, при необходимости, достройку дома. Область готова профинансировать эти работы, подчеркнул Василий Голубев. До окончательного заключения экспертов проживать в доме будет нельзя. Сейчас людей расселили по гостиницам в Шахтах, домой они смогут вернуться, ориентировочно, в течение 10-14 дней. 

Реакция

Взрывы газа происходят в России с печальной регулярностью, и, к примеру, последняя по времени трагедия в Ростов­ской области случилась девятого апреля 2017 года в Таганроге. Тогда в результате взрыва газа погибли два человека. Однако сама повторяемость подобных ситуаций вновь ставит вопрос о том, насколько эффективна существующая сегодня система безопасности при использовании газового оборудования и насколько оперативно газовики реагируют на сообщения о каких-либо неполадках.

На трагедии в Магнитогор­ске и Шахтах отреагировали депутаты Госдумы, которые уже внесли на рассмотрение законопроект об установке в домах автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности. Примерная стоимость такого оборудования составляет 15 тысяч на одну квартиру. Понятно, что для тех же Шахт, где средняя зарплата, по статистике, не достигает и 25 тысяч в месяц, это заоблачная цена. Потому депутаты предлагают брать деньги на эту систему из средств региональных Фондов капитального ремонта.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что можно вырастить на одном дачном участке в Ростовской области?
  2. Как изменятся схемы движения трамваев в Ростове-на-Дону?
  3. Существуют ли дополнительные выплаты работникам угольной промышленности?
  4. Сколько стоит номер в отеле Ростова-на-Дону?
  5. Кому принадлежат сельхозугодья на Дону?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы переходите дорогу?