Примерное время чтения: 5 минут
1046

Второе ЧП за неделю. На Дону 229 горняков застряли в шахте из-за задымления

ЧП произошло 2 апреля в двух километрах от города Зверево.
ЧП произошло 2 апреля в двух километрах от города Зверево. / Светлана Ломакина / АиФ

2 апреля в Ростовской области произошло сильное задымление на шахте Обуховской, расположенной в шести километрах от города Зверево. Сообщение о ЧП поступило в 10.40. На смене в это время находилось более двухсот человек.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе регионального ГУ МЧС, из-за задымления начата эвакуация горняков. Что известно о событии и почему за последнюю неделю на шахте происходит уже второе ЧП, разбирался rostov.aif.ru.

200 метров под землёй

Первоначально жители донского региона заговорили о пожаре. Однако в чрезвычайном ведомстве информацию резко опровергли, отметив, что имело место лишь задымление. Причины пока не называют. Зато в ГУ МЧС по Ростовской области журналистов заверили: пострадавших, угрозы нет.

Подстанция, где застряли рабочие, расположена почти на двухсотметровой глубине!

Ситуацию прокомментировал глава донского региона. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, из-за задымления на подстанции шахтного ствола проводится эвакуация 229 человек.

«Открытого горения нет, вентиляционная система запущена на реверс. К месту убыли два отделения горных спасателей. Всего - 21 человек и четыре единицы техники», - сообщил Василий Голубев.

На месте ЧП работают спасатели. Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

Сейчас на месте работает нештатное аварийное спасательное формирование (НАСФ) и подразделения Военизированной горноспасательной части МЧС России.

По сообщению главы администрации города Зверево Александра Лотарева, задымление произошло в подстанции под вспомогательным стволом. Градоначальник также подчеркнул, что ЧП обошлось без пострадавших.

В одном белье

А вот близкие и родные шахтёров вовсе не уверены в благополучном исходе.

«Если включили «реверса», то подача кислорода в шахту, то есть закачка воздуха, остановлена. А там температура в забоях достигает +40-50 градусов! Мой муж работает непосредственно под землёй, он «взрывник». 200 метров - это еще неглубоко. Шахта уходит вглубь почти на 500 метров, а от основного ствола, как рукава, расходятся штреки, их длина идёт на километры», - рассказала жительница Дона Елена.

Женщина была очень обеспокоена тем, что муж долгое время не выходил с ней на связь. Ей удалось дозвониться до руководства предприятия, где сообщили: работа шахты временно остановлена, проводится эвакуация.

Труд шахтёра всегда связан с риском. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области

«У них телефоны - только внутренняя связь. Они могут быть выключены. Мобильный мужа тоже молчит. Шахтёры работают в одном белье, муж опускается в ватнике, доходит до места работ в одних штанах, потом возвращается и одевается, чтобы подняться на поверхность. Там, внизу, очень жарко», - рассказала Елена.

Около 14 часов обеспокоенная жительница города Зверево наконец выдохнула: муж отзвонился, сообщил, что его эвакуировали! И пояснил: задымление произошло на центральном стволе, где расположены основные спуски и подъёмы. Однако на шахте есть и другие, через которые можно подняться на поверхность.

Два ЧП за неделю

О причинах ЧП официальные ведомства пока не говорят. Работники тоже не берутся выдвигать предположения - на таких объектах, как шахты, может произойти всё что угодно, ведь там работает сложная техника...

Однако же жителей Дона настораживает сам факт того, что это уже второе ЧП за минувшую неделю. Как писал ранее rostov.aif.ru, 27 марта в конвеерном штреке угольной шахты АО «Шахтоуправление «Обуховская» произошло обрушение горной породы.

В результате погиб 43-летний рабочий, который в это время занимался креплением горных выработок. Еще два проходчика получили травмы различной степени тяжести. Их госпитализировали в больницу.

Ситуацией заинтересовались следственные органы:

«Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, анализируется документация, касающаяся вопросов соблюдения правил безопасности», - прокомментировали в СУ СКР по Ростовской области.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

Ход расследования трагического инцидента под контроль также взяла Прокуратура Ростовской области.

Эвакуация продолжается

Что касается ситуации с сегодняшним задымлением, то к середине дня на поверхность подняли пока ещё не всех работников, идёт эвакуация.

По информации портала Don Mash, в шахте ещё остаются 87 человек.

Эвакуированных же на автобусах вывозят с территории промышленного объекта. Также продолжается борьба с дымом - работают системы вентиляции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах