(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1010

«Я не террорист!» Экс-глава следкома Музраев выступил с последним словом

Бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев выступил в Южном окружном военном суде Ростова с последним словом. Процесс по делу генерал-лейтенанта начался пятого августа 2022 года. Бывшего силовика обвиняют в организации поджога коттеджа бизнес-леди Натальи Казачковой, в котором ночевал волгоградский губернатор Андрей Бочаров.

Rostov.aif.ru рассказывает, как один из самых влиятельных людей Волгоградской области попал на скамью подсудимых по обвинению в терроризме, злоупотреблению должностными полномочиями и незаконном обороте оружия.

Неудачный теракт

16 ноября 2016 года в элитном коттеджном посёлке Латошинка было неспокойно – посреди ночи вспыхнул коттедж № 48К. Версия случайного возгорания была отринута сразу же: эксперты определили, что дом облили горючей смесью и подожгли. К тому же, на момент пожара в арендованном особняке находился губернатор Андрей Бочаров и его семья.

«Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья <…> Какая цель стояла перед преступниками, которые, с одной стороны, осуществляли это действие, а с другой стороны, планировали это действие, – что за этим стоит?» – задавался вопросом глава региона после происшествия.

Бочаров рассчитывал, что расследование преступления будет объективным.  Под подозрением оказался бывший владелец Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.

Предприниматель управлял рынком с 2003 года, пока Андрей Бочаров не решил вернуть площадку в собственность города. Ремезов был не в восторге от этого решения, поэтому якобы был заинтересован в смерти губернатора. По версии следствия, в ноябре мужчина нашёл четырёх человек для поджога дома. Один из них – Виталий Семисотнов – перебрался через забор и отработал «грязные деньги». Правда, попытка оказалась неудачной. Позже Семисотнов признается в суде, что неоднократно выполнял поручения Ремизова, например, поджигал торговый павильон и избивал людей по заказу. Поджог дома губернатора тоже вошёл в его криминальное портфолио.

Криминальная эстафета

Ремезова задержали в мае 2019 года. На первых судебных заседаниях тот утверждал, что хотел отомстить губернатору. Но в 2021 году изменил тактику и стал говорить об уважении и безграничной любви к Андрею Бочарову. А в поджоге дома, по его показаниям, были заинтересованы бизнесмен Владимир Зубков и глава регионального СКР Михаил Музраев. Передав эстафету в уголовном деле, Ремезов получил удивительно маленький срок – шесть лет колонии строгого режима .

В ночь на 10 июня ФСБ завела уголовное дело по статье «Террористический акт». Ранним утром того же дня силовики задержали Музраева и Зубкова.
 
Генерал-лейтенант заявил, что его причастность к поджогу – «фантазии следователей», использующих показания тех лиц, которых он посадил. Его позиция не менялась на протяжении всего следствия.
 
При обысках в доме Музраева обнаружили семь миллионов рублей и целый арсенал оружия. Генерал-лейтенант хранил в подвале пистолет ГШ-18, ружьё Benelli, карабин и двустволку. Помимо этого, в кабинете силовика нашли три коробки с патронами к оружию системы «Маузер» – именно из-за них на Музраева завели уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия. Экс-глава следкома заявляет, что патроны ему подбросили оперативники ФСБ.

Последнее слово

20 марта Музраев говорил более двух часов. Подсудимый не признал свою вину и в очередной раз напомнил, что у него не было мотива убивать губернатора. 

«Хотел бы обратить внимание на ряд существенных моментов, доказывающих мою абсолютную невиновность. С первых дней пребывания в регионе Бочарова мы с ним проводили рабочие встречи, на которых доводили до сведения жителей области информацию о конкретных результатах по наведению порядка, по борьбе с коррупцией на примере резонансных уголовных дел, расследуемых подчинёнными из следственного управления», – начал Музраев. 

Музраев заявил, что следственное управление добилось возбуждения уголовного дела после того, как губернатор попросил его провести проверку Центрального рынка. Якобы сложилась тревожная ситуация – муниципальное имущество использовалось, а деньги в бюджет не поступали, как будто рынок «крышуют» представители власти. Музраев уверяет, что Бочаров попросил его установить всех причастных к этому лиц и сломать незаконную схему.

Следователи определили, что договор аренды объекта был заключён на кабальных для города условиях. СК возбуждал уголовные дела несколько раз, но, по словам подсудимого, их отменяли другие ведомства. В мае 2014 года Музраев проинформировал Бочарова, что сотрудники полиции незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела.

Генерал-лейтенант считает, что сторона обвинения основывается на показаниях свидетелей, которые попали в тюрьму за преступления, расследованные его подопечными. Музраев отрицает все обвинения и называет поджигателем Евгения Ремезова.

«Обвинение меня в теракте подтверждает, что я никогда не был связан с Ремезовым. Я всегда боролся с этой нечистью, душил и буду душить дальше. В результате я затронул интересы некоторых личностей, поэтому против меня стали фальсифицировать все доказательства. Я прошу вас проявить мужество и вынести справедливый приговор», – заключил он.

Владимир Зубков также отверг все обвинения. Бизнесмен заявил, что у него не было претензий к губернатору, и с Ремезовым он не общался.

«Хочу сказать, что тот срок, который запросило обвинение, может стать для меня последним с учетом моего возраста и состояния здоровья», – отметил второй подсудимый.

Гособвинение запросило 20 лет колонии строгого режима для Музраева с лишением всех званий и наград. Владимира Зубкова требуют отправить в тюрьму на 15 лет.

Южный окружной военный суд примет решение 22 марта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах