Примерное время чтения: 6 минут
844

Game over. На Дону подросток зарезал мать, запретившую играть на компьютере

Ксения Орлик / АиФ

В донском хуторе похоронили библиотекаря местной школы – 52-летнюю Людмилу Алексеевну С. Неделю назад она поссорилась с сыном, который не мог оторваться от компьютерных игр. Подросток несколько часов провёл за стрелялками, а когда мать попросила его идти спать, только отмахнулся от замечаний. Не выдержав, женщина пригрозила отключить Интернет. И поплатилась за это жизнью…

Что известно о трагедии в х. Быстрянском Орловского района, выяснял rostov.aif.ru.

Не дожила до весны

Дикий случай, который произошёл в маленьком донском хуторе, шокировал жителей Ростовской области. 17-летний школьник зарезал собственную мать, запретившую ему играть в компьютерные игры. Трагедия произошла на длинных выходных, в ночь с 25 на 26 февраля. Подросток засел за стрелялки на несколько часов, потеряв счёт времени. Играл бы и дальше, если бы родительница не стала требовать, чтобы он ложился спать. В ответ на очередное замечание мальчик схватился за нож и стал наносить матери удары, пока та не затихла.

Позже судмедэксперты установят, что несчастная погибла на месте, потеряв слишком много крови. Впрочем, мальчик понял это не сразу. Он вернулся за компьютер, доиграл, а потом, заподозрив неладное, пошел к соседям и сказал, что с мамой что-то случилось… Именно соседи стали первыми очевидцами последствий кровавой бойни. Уже потом, когда на место приехали криминалисты, а подростка задержали, он во всём сознался.

Как сообщили в Следственном управлении СК по Ростовской области, допрос проходил с участием психолога, законного представителя и защитника несовершеннолетнего. В их присутствии он полностью признал свою вину, а также подробно рассказал об обстоятельствах убийства, которые подтвердил в ходе проверки показаний на месте. Его задержали и возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

В местной школе, где убитая женщина работала библиотекарем, до сих пор не могут поверить в случившееся. Коллеги вспоминают, что перед уходом на длинные выходные Людмила Алексеевна делилась в учительской хорошими новостями: купила несколько банок витаминов, набор ароматических масел. Даже нашла отличную курточку! Хотела встретить весну во всеоружии. Но не дожила до неё пару дней.

Вырастила монстра?

Как рассказала корреспонденту rostov.aif.ru директор орловской школы № 2 Ирина Грозина, никто до сих пор не может поверить в случившееся.

«Говорят же, что о покойниках либо хорошо, либо никак, но о нашей Людмиле Алексеевне нельзя даже вспомнить ничего плохого, такой светлый она была человек. Несмотря на то, что она одна растила Димку, — хорошо хоть старшая дочка уже замужем и сама крепко стоит на ногах, она никогда не показывала, что ей тяжело или не справляется. Благодаря ей у нас многие малыши-первоклашки начинали много читать, потому что она умела найти нужную книжку, нужные слова, чтобы заинтересовать детей. Даже родители отмечали ее благотворное влияние на деток. Любила литературу, стихи. Замечательная, воспитанная, тонкой души женщина. Мы хоть и ходили всем педсоставом на похороны, до сих пор находимся в шоке и трауре. Не укладывается это в голове, и не верится, что её с нами нет. Школа без неё опустела», — говорит директор.

Она признаётся, что до сих пор не знает, как обсуждать произошедшее с детьми. Район маленький, новости расходятся быстро. Но поднимать эту тему педагоги пока не в силах. С одной стороны, не хотят акцентировать внимание на произошедшем, чтобы не давать детям ненужную пищу для размышлений, а с другой – понимают, что неокрепшие детские умы легко теряют границы между миром виртуальным и реальным.

Ирина Тимофеевна добавляет, что была поражена комментариями к криминальным сводкам, в которых таким страшным образом засветилась её подчиненная.

«Мы все знали погибшую, это был человек с педагогической жилкой. Она хорошо воспитала старшую дочь. Изо всех старалась дать все необходимое младшему сыну. И когда люди пишут, мол, вырастила на свою голову монстра, чужих детей учит, а своего не досмотрела, поделом ей, раз не смогла воспитать нормального человека, меня оторопь берет. Случившееся – страшная трагедия. Как можно так огульно судить то, в чем еще предстоит разбираться психологам или даже психиатрам? Душа болит и за этого мальчика. Как он будет дальше жить после случившегося, что с ним будет после судебного разбирательства? Очевидно, что сломана не одна жизнь, а две. А может и больше. Надя, дочь Людмилы Алексеевны, также не может прийти в себя после случившегося. Никто не был готов к такому повороту событий», — уточняет директор.

У мальчика были проблемы и с успеваемостью (он оставался на второй год), и со здоровьем. У ребёнка были особенности с детства, мать о них знала и старалась помогать сыну всеми способами. Кто знает, что стало причиной трагедии – сложный переходной возраст, игровая зависимость или неустойчивая психика предстоит выяснить специалистам. Это в виртуальном мире надоевшего персонажа или раздражающую картинку можно убрать кликом мыши, а за пределами экрана игра заканчивается. К сожалению, в этом случае вместе с игрой оборвалась и жизнь.

Зависимость от игр

По мнению школьного психолога Татьяны Лысенко, в период полового созревания у подростков подвижная психика, она очень подвержена влиянию извне. Им, вчерашним детям, действительно сложно ориентироваться в большом потоке информации современного мира. Если взрослый человек как-то ещё может фильтровать поток с экрана, понимать, где виртуальный мир, а где реальность, то подросток к этому не готов. Установлено, что азартные игры могут вызывать зависимость, в чем-то напоминающую алкогольную или даже наркотическую. 

И компьютерные стрелялки не исключение. Компьютерная мышка как волшебная палочка, благодаря которой неуверенный в себе подросток становится властелином мира. Проиграв, он может заново запустить игру. Более того, за самые жестокие поступки и убийства герои компьютерных игр только поощряются, и эта модель поведения переносится ребёнком на реальный мир. Это особенно засасывает детей, которые болезненно ощущают свою непохожесть на других.

К сожалению, влияние компьютерных игр на детей гораздо сильнее и негативнее, чем мы можем подумать, и расплачиваться за эти часы тишины и родительского спокойствия приходится очень высокой ценой. И случай в Орловском районе стал наглядным тому подтверждением.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах