Примерное время чтения: 7 минут
536

Пожар в Малиновке. Сироты из «картонных домов» теперь без крыши над головой

Сгорели квартиры на втором этаже.
Сгорели квартиры на втором этаже. / Ксения Горлач. / Из личного архивa

В Кагальницком районе Ростовской области сгорел «картонный дом», предназначенный для детей-сирот. Обошлось без пострадавших, но семьи потеряли всё своё имущество.

Rostov.aif.ru не раз писал о катастрофическом состоянии квартир для детей-сирот в посёлке Малиновка. В 2021 году после ряда публикаций началась проверка фактов прокуратурой и следствием. Что сейчас с домами для сирот, разбирался rostov.aif.ru.

«Картонные домики»

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области, 19 февраля 2023 года в 20.45 на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании в двухэтажном доме на улице Юбилейной, 11. Были повреждены две квартиры (общей площадью 90 квадратных метров), а также кровля.

Вид изнутри. Фото: Из личного архивa/ Ксения Горлач.

Локализовать возгорание удалось только к 22 часам, а полностью потушить – к полуночи.

Как рассказала нашему изданию жительница Кагальницкого района Ксения Горлач, она своими глазами видела момент пожара.

«Загорелась квартира № 7 на втором этаже, мы сразу вызвали спецслужбы, стали звонить Екатерине и Василию – они там проживали. Хорошо, что никто не пострадал. Но второй этаж выгорел дотла. Всего в доме жили две семьи, обе – с маленькими детьми. Их вещи полностью сгорели, сейчас пострадавших приютили родственники».

Сама Ксения ещё недавно проживала в доме-близнеце напротив. Она, как сирота, должна была пять лет жить там по договору социального найма, а после имела бы право приватизировать квадратные метры. Но от такой возможности отказалась: жить в «картонном домике» невыносимо.

Пламя охватило площадь 90 кв.м. Фото: Из личного архивa/ Ксения Горлач.

«Дети постоянно болели, трубы промерзали насквозь, всё было в плесени, стены продувались. Дом был построен из гипсокартона и пластика. Из-за неправильных инженерных расчётов постоянно текла канализация, стоял ужасный запах. Мы пытались ремонтировать, устранять дефекты своими силами – ничего не помогало», — рассказала молодая женщина.

Ксения обратилась в суд и всё же смогла решить вопрос - переехала в нормальный кирпичный дом. Но теперь ей снова предстоит ждать пять лет, и только после этого дончанка получит право оформить квартиру в собственность.

«Сейчас тот дом, где я ранее проживала, признан аварийным. А в соседнем, хотя и нет проблем с водоотведением, всё ещё хуже. Там лестница на второй этаж не бетонная, как было у нас, а деревянная. Нет ничего удивительного, что дом сгорел – из-за сильного холода в квартирах жильцы включают много отопительных электроприборов, а иногда даже оставляют работать конфорки», — пояснила дончанка.

Короткое замыкание

Как сообщили rostov.aif.ru в администрации Кагальницкого района, погорельцам оказана единовременная материальная помощь – им будет выплачено по 30 тыс. рублей на приобретение вещей первой необходимости.

Фасад сгоревшего здания. Фото: Из личного архивa/ Ксения Горлач.

В официальных источниках (документы есть в распоряжении редакции) сказано, что сгоревший дом – каркасно-щитового типа, газифицирован, электроснабжение 220В имеет размеры в плане 10x15 метров. Крыша – металлочерепица, изнутри утеплена минеральной ватой.

Внутри расположены десять однокомнатных квартир, две из них были приватизированы.

По данным администрации, арендатор квартиры № 7 (по договору соцнайма) неофициально вселил туда своих знакомых.

«Предварительная причина пожара – загорание горючих материалов в результате аварийного пожароопасного режима работы электропроводки – короткое замыкание. Пожарные 20 февраля забрали на экспертизу проводку, в течение 30 дней должно быть выдано заключение», — прокомментировали в администрации муниципального образования.

Сейчас по факту пожара проводятся проверки.

Наручники для экс-главы

История с домами для детей-сирот в Малиновке долгоиграющая. Скандал разразился тогда, когда у руля муниципалитета стоял Игорь Грибов.

В марте 2021 года коррес­пондент rostov.aif.ru. лично побывала в доме для детей-сирот в Малиновке. Тонкие стены, холод, «гуляющие» полы и потолки, переполненные выгребные ямы в коридорах. На просьбы людей о помощи экс-глава выдавал лишь отписки.

Тогда в региональном следственном управлении сообщили: квартиры не соответствуют проектной документации, техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Эксперты выявили грубейшие нарушения, которые угрожают жизни и здоровью жильцов.

По факту превышения должностных полномочий при предоставлении детям-сиротам непригодных для проживания квартир впоследствии было возбуждено уголовное дело, по которому проходил чиновник.

Задержание экс-главы района Игоря Грибова. Фото: АиФ-Ростов

А когда муниципального служащего задержали, посмотреть на бывшего главу Кагальницкого района, выходящего из автозака в наручниках, пришли многие жители. Комментарии в толпе были весьма нелестные: обид у кагальничан накопилось много…

Сейчас ситуация начала меняться: вместо «картонных домиков» у детей-сирот появились кирпичные квартиры – тёплые, со всеми удобствами. Но отголоски прошлых упущений бывшего главы всё ещё дают о себе знать.

Слушание продолжается

Слушание по делу Грибова всё ещё продолжается - заседания то и дело откладываются и переносятся. Очередное было назначено на сегодня, на 21 февраля, о чём сказано в электронной картотеке Зерноградского районного суда Ростовской области.

На скамье подсудимых оказался и подрядчик, строивший «картонный дом», о чём сказано в электронной картотеке дел Кировского районного суда Ростова. Михаил Дубинин был осуждён, однако подал апелляционную жалобу. Она сейчас рассматривается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах